Оттолкнуться от дна

Нефть с честью выдержала удар Международного энергетического агентства и сегодня, оттолкнувшись от февральского дна стремительно набирает вес Нефть с честью выдержала удар Международного энергетического агентства и сегодня, оттолкнувшись от февральского дна стремительно набирает вес. Способствует этому целый ряд причин: компенсация решения МЭА странами ОПЕК, снижение запасов в Америки, слабость доллара и, наконец, необузданный оптимизм фондовых площадок, спровоцированный, в свою очередь, ожиданиями благополучного разрешения греческого вопроса. Однако, столь стремительно меняющаяся траектория движения "черного золота" на внешнем рынке, на которую кивали представители нефтяных компаний России, совершенно не отразилась на движении бензиновых цен. Как бесприрывно рос корм для "железных коней", так в этом же направлении и движется. А что же будет дальше, учитывая, что ФАС уже высказала свое недовольство?

"Черное золото" вернулось на возрастающую траекторию. Отскок рынка вверх в основном был спровоцирован оптимизмом возвращающегося спроса. Последний, в свою очередь, обусловлен снижающимися запасами в Штатах и грядущей компенсацией решения МЭА о поставках на рынок нефти из стратегических запасов сокращением поставок со стороны стран ОПЕК.

По данным Американского института нефти, запасы нефти в США на минувшей неделе упали на 2,7 млн баррелей - до 360,3 млн баррелей, минимума более чем за два месяца. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, запасы нефти в США, отслеживаемые министерством энергетики, сократились за прошедшую неделю на 1,5 млн баррелей (0,4%) - до 362,3 млн баррелей - минимума за два месяца, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в стране увеличили производство бензина перед Днем независимости, на который приходится пик потребления топлива в летний период.

Помимо прочего, подъему нефти способствует ослабление американской валюты относительно главного конкурента - евро. В паре с долларом европейская валюта поднялась до максимальной отметки за неделю - до $1,443. С начала месяца евро укрепился по отношению к доллару на 0,3%, а с 1 апреля - на 1,9%.

В итоге, стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $94,05 за баррель (+1,2%, накануне цена выросла на 2,5%), фьючерс на нефть Brent стоит $110,29 за баррель (+1,4%, накануне цена выросла на 2,6%).

Негативным фактором остается неопределенность относительно перспектив разрешения долгового кризиса в Европе. "Теперь рынок только и ждет известий о ситуации в Европе, - отмечает экономист National Australia Bank Бен Уэстмор. - Пока что Греция, похоже, остается главным фактором, определяющим настроения игроков на рынке". Тем не менее, "черное золото" нашло повод для роста, который с успехом и использован.

В то же время, недавнее падение нефтяных цен к февральским минимумам не нашло отражение на рынке нефтепродуктов внутри одной из самых богатых в части запасов "черного золота" страны - России. Согласно опубликованной сегодня статистике Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в РФ в мае 2011 года выросли на 9,6% после роста на 4,4% в апреле. При этом удорожание бензина зафиксировано в 13 субъектах РФ (от 26,3% в Рязанской области до 0,1% в Республике Коми). В 7 субъектах РФ цены производителей на автомобильный бензин сохранились на уровне апреля 2011 года. Цены производителей на добытую нефть в мае увеличились на 2,6% (за период с начала года - на 25,8%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом остались без изменения (за период с начала года снизились на 0,7%). Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке (нефть марки Urals) в мае составило 41,6% (в мае 2010г. - 43,1%).

Данная коллизия не нашла понимания у Федеральной антимонопольной системы. Накануне ФАС вновь предупредила нефтяников о возбуждении очередных дел в случае дальнейшего необоснованного роста цен, в то время как мировая цена на нефть снижается. Глава ФАС Игорь Артемьев просил обратить внимание нефтяников на то, что когда цены на нефть на мировых рынках повышаются, переписывать на следующий же день ценники на внутреннем рынке слишком.

Эксперты рынка смотрят на предостережение антимонопольной службы скептически. В лучшем случае цены нефтепродуктов сохранятся на текущем уровне. В худшем, учитывая текущее возобновление роста внешних цен, поддержат возрастающую траекторию. О снижении цен, соответственно, речи не идет.

Однако, как отмечают эксперты консультационной компании "ОМТ-Консалт", участники мелкооптового рынка нефтепродуктов Московского региона уверены в дальнейшем снижении стоимости дизтоплива. А вот существенного снижения стоимости высокооктановых бензинов никто не ждет. Эксперты прогнозируют либо медленное ее снижение, либо стабилизацию до конца лета. В ближайшее время на розничном рынке столичного региона понижения стоимости моторного топлива, вероятнее всего, не будет ввиду того, что мелкооптовые цены на подмосковных нефтебазах снижаются довольно медленно.

На спотовом рынке топлива Санкт-Петербурга и Ленобласти ожидается некоторое понижение стоимости светлых нефтепродуктов из-за появления их существенных объемов. На уфимском оптовом топливном рынке, вероятно, стоимость июльских объемов топлива не изменится существенно. По словам экспертов, факторами давления на цены топлива являются низкая стоимость сырья (относительно июньского уровня) и недостаточно высокий потребительский спрос на него, а фактором поддержки цен служит ожидаемое понижение в июле ставок экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в РФ
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125909 обязательна Условия использования материалов