Рулевой МВФ

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Должность главы Международного валютного фонда, освободившаяся после бесславной отставки Доминика Стросс-Кана в мае, накануне перестала быть вакантной Свято место, как говорится, пусто не бывает. Должность главы Международного валютного фонда, освободившаяся после бесславной отставки Доминика Стросс-Кана в мае, накануне перестала быть вакантной. Француз передал эстафету главенства МВФ француженке. Новым директором-распорядителем организации стала министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Таким образом, традиция лидерства представителей Европы в МВФ осталась незыблемой. Однако, то, что организацию впервые в истории ее существования возглавила женщина, заслуживает должного внимания.

История вопроса, связанного с назначением нового главы МВФ, уходит своими корнями в май месяц, когда экс-предводитель организации стал участником неблаговидного сексуального скандала, разразившегося в США. Страсть Стросс-Кана к молоденьким горничным поставила крест на его карьере и одновременно породила массу вопросов о будущем МВФ.

Очевидно, что от одного человека, пусть даже стоящего у руля организации, судьба финансового института не должна зависеть. Кораблю нужен был новый капитан. А вот здесь и возникла некоторая загвоздка. Дело в том, что согласно неписаной традиции, со времени основания МВФ и Всемирного банка руководителем первого всегда был европеец, тогда как во главе второго института стоял представитель США. При этом усиливающаяся роль других стран в мировой экономике навевала мысли о том, что пора бы традиции менять.

Мысль эта получила продолжение, когда на высокий пост были выдвинуты многочисленные кандидатуры от Казахстана, Израиля, Германии, Италии, Турции, ЮАР, Великобритании, Мексики и Франции. Последние два представителя в результате в середине июня остались единственными кандидатами. Мексика была представлена руководителем Центробанка страны Аугустином Карстенсом, Франция - министром финансов Кристиной Лагард. У обоих кандидатов есть признанные достоинства. Однако, и моменты некоторого смятения также присутствовали. Что касается первого представителя, то главным его недостатком было месторасположение страны, никак не относящееся к европейскому региону. В то же время, назначение Лагард обеспечивало сенсацию в виде главенства слабого пола. Впрочем, именно дама в этой гонке стала фаворитом, несмотря на омрачающие ее выдвижения претензии французских правоохранительных органов.

Кстати, претензии эти заключаются в том, что Лагард подозревают в превышении должностных полномочий при продаже близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Скандал еще далек от завершения, поскольку лишь 8 июля национальный суд решит, возбуждать ли дело против Кристин Лагард или нет.

Тем не менее, несмотря на некоторые неурядицы, Лагард удалось заручиться поддержкой перед решающим голосованием у большинства членов МВФ. Накануне в ее пользу выступили США и Россия. Правда, первые, скорее, из корыстных побуждений. Поскольку в случае, если бы Штаты поддержали на пост директора-распорядителя МВФ другого кандидата, им было бы проблематично провести своего кандидата на пост главы ВБ в 2012 году, когда истекают полномочия его нынешнего руководителя Роберта Зеллика. Тем не менее, "исключительный талант и обширный опыт позволят министру Лагард внести неоценимый вклад в руководство этим незаменимым институтом в критическое время для мировой экономики", - заявил глава финансового ведомства США Тимоти Гайтнер.

Россию, впрочем, Лагард впечатлила не только талантом и опытом. Скорее, на предпочтения нашей страны оказало ее заявление о необходимости усиления в МВФ роли государств с развивающейся экономикой. Ранее в ходе поездок в Китай и Саудовскую Аравию министр заявила о своем намерении пересмотреть политику МВФ, реформировать его структуру и предоставить больше управленческих постов представителям emerging markets. Помимо прочего, она пообещала реализовать соглашение 2010 года, согласно которому Китай станет обладателем третьей по величине доли голосов в МВФ, а позиции таких стран, как Бразилия и Южная Корея, укрепятся. "Лагард - лучшая кандидатура для emerging markets", - констатировал профессор Бостонского университета Кевин Галлахер.

Не удивительно, что российский голос задолго до выборов главы МВФ был отдан именно представительнице Франции. Напомним, что неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Госпожа Лагард хорошо известна в России, ее личная и деловая репутация у нас оценивается очень высоко. Если будет принято решение в отношении будущего руководства МВФ в пользу госпожи Лагард, мы получим очень компетентного и современного, взвешенного руководителя", добавив, "госпожа Лагард, безусловно, достойна возглавить МВФ".

Накануне предпочтения России подтвердил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: "Предложение Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам Международного валютного фонда. Она сможет придать динамизм работе этой ключевой международной организации, обеспечить ее дальнейшее реформирование, в частности, систему квот, с учетом интересов государств развивающихся рынков". Вопросы дальнейшего реформирования МВФ российская сторона неоднократно обсуждала с Кристин Лагард - и Россия абсолютно уверена в ее намерении реформировать эту организацию.

В итоге, к началу голосования интрига назначения нового главы МВФ окончательно развеялась. Кандидатура Кристин Лагард не вызвала никаких нареканий и была одобрена единогласно. "Дорогие друзья, для меня большая честь и огромная радость проинформировать вас о том, что совет управляющих МВФ только что назначил меня на пост директора-распорядителя МВФ", - сообщила она своим читателям в "Твиттере".

55-летняя Лагард родилась и выросла во Франции. Высшее образование получила в Университете Париж X - Нантер и в Институте политических наук. Затем проходила обучение и стажировку в США, в том числе в Конгрессе. С 1981 года работала в американской юрфирме Baker & McKenzie в Чикаго. В 1995 году она стала членом исполнительного комитета Baker & McKenzie, который затем возглавила в 1999 году. Работала в Центре международных и стратегических исследований вместе со Збигневом Бжезинским. С 2005 года была министром внешней торговли Франции, с 2007 года является министром экономики и финансов
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125941 обязательна
Условия использования материалов