Предложение без спроса

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Стоимость любого товара по большому счету зависит от спроса и предложения. Естественно, когда спроса нет, а предложение наращивает объемы - цена товара падает в разумных пределах Стоимость любого товара по большому счету зависит от спроса и предложения. Естественно, когда спроса нет, а предложение наращивает объемы - цена товара падает в разумных пределах. Именно это сегодня и происходит с нефтью. Запасы "черного золота" велики, МЭА, ОПЕК и ряд других "поставщиков" объявили о дополнительных поставках, а вот спрос, напротив, в условиях замедляющегося экономического роста падает. Последняя идея и на следующей неделе, скорее всего, будет определяющей у нефтяных котировок.

Спрос на нефть в двух ведущих мировых державах - США и КНР - падает. Об этом свидетельствует опубликованная и ждущая часа оглашения статистика, в свою очередь, свидетельствующая о замедлении процесса экономического роста. Поскольку рост не так силен, топлива требуется не так много, как при бурном восстановлении. В итоге, спрос снижается. Менее активный рост продемонстрировал сегодня индикатор производственной активности, озвученный в Поднебесной. Рассчитанный Китайской федерацией логистики индекс менеджеров закупок, показывающий динамику активности в производственном секторе, опустился в июне до 50,9 пункта с 52 пунктов в мае, оказавшись на минимуме с февраля 2009 года. "Слабые показатели PMI в Китае и желание игроков зафиксировать прибыль после 10%-ного роста цен на этой неделе, скорее всего, будут определять котировки на сегодняшних торгах", - считает аналитик SEB AB Филипп Петерсон.

Помимо озвученного, нефтяному рынку предстоит выдержать и второй удар - публикацию индекса деловой активности в производственном секторе, рассчитываемого Институтом управления. По прогнозам, показатель опустился в июне до 52 пункта с 53,5 пункта в мае.

Таким образом, первый шаг на пути к снижению стоимости "черного золота" был сделан. Вторым шагом в этом направлении стало увеличение предложения. Так, уже известно, что страны ОПЕК увеличили в июне объемы добычи нефти в среднем на 210 тыс. баррелей в сутки - до 29,105 млн, максимального уровня с февраля 2011 года. США выделили 30 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в рамках программы МЭА по поддержке экономического роста. Саудовская Аравия не отказывается от планов по увеличению добычи нефти. На совещании ОПЕК в июне Саудовская Аравия предложила увеличить ежесуточный объем добычи нефти на 1,5 млн баррелей. Однако группа государств не поддержала эту инициативу, и впервые за последние 20 лет встреча завершилась без обнародования совместного соглашения. "Независимо от разногласий в ОПЕК Саудовская Аравия намерена продолжать удовлетворять спрос мирового рынка на нефть", - заявил министр нефти Али ан-Нуэйми.

Россия также не намерена отставать в увеличении поставок от мирового сообщества. По словам заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова, наша страна планирует увеличить добычу нефти до 509-510 млн тонн в 2011 году. "За полугодие добыча увеличена на 2,5 млн тонн. В целом планируем выйти на 509-510 млн тонн по году. За последние три года обеспечен стабильный рост", - сказал он. (В 2010 году было добыто 505 млн тонн нефти).

В итоге, когда оба фактора - спрос и предложение - так или иначе выступили против нефти, цена на последнюю встала на скользкую дорожку и... покатилась.

Сегодня стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на 0,9% относительно уровня 30 июня - до $94,59 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures также опустилась на 0,9% - до $111,45 за баррель.

Эксперты считают, что нисходящий тренд продолжится для нефти и на следующей неделе. 14 из 36, или 39% аналитиков, принимавших участие в опросе Bloomberg, ожидают снижения стоимости нефти на предстоящей неделе. 8 респондентов (22%) прогнозируют подъем цен, еще 14 не ожидают существенных колебаний.

Главной причиной упадка трейдеры вновь называют продолжающееся ослабление темпов роста американской экономики. Так, на следующей неделе предстоит публикация очередной порции статистики от министерства труда. Согласно прогнозам, июньские данные по безработице будут безрадостными - показатель останется на самом высоком уровне текущего года. "Риск снижения цен на нефть сохраняется с учетом ожидаемых статданных из США, которые могут оказать существенное влияние на нефтяной рынок, - отмечает сырьевой аналитик Standard Bank в Лондоне Цзиньчжун Чжан. - Выделение Международным энергетическим агентством нефти из собственных запасов продолжит ограничивать рост цен на нефть в ближайшей перспективе".

Тем не менее, общая полугодовая статистика не может не радовать. Как рассказал агентству "Интерфакс-АФИ" эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти марки Urals в первом полугодии 2011 года сложилась в размере $108,12 за баррель, что на 42,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом средняя цена на нефть в июне 2011 года составила $111,71 за баррель, что на 50,45% выше, чем в июне 2010 года ($74,25).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126048 обязательна Условия использования материалов