Обзор фондового рынка за неделю 27.06.11-01.07.11

Российский рынок акций всю минувшую неделю демонстрировал внушительный рост. Индекс ММВБ прибавил 3,98%, индекс РТС поднялся на 4,42%. Причины столь бурного роста можно объяснить разрешением вопроса по госдолгу Греции, и ростом нефтяных контрактов на мировых биржах Российский рынок акций всю минувшую неделю демонстрировал внушительный рост. Индекс ММВБ прибавил 3,98%, индекс РТС поднялся на 4,42%. Причины столь бурного роста можно объяснить разрешением вопроса по госдолгу Греции, и ростом нефтяных контрактов на мировых биржах. На таком позитивном внешнем фоне в лидеры вырвались бумаги нефтегазового сектора. Акции Новатэка подорожали на 8,25%, бумаги Газпромнефти поднялись на 5,15%, Сургутнефтегаз + 3,09%, Газпром +2,9%, акции ЛУКОЙЛа + 2,7%. Помимо нефтянки дорожали и бумаги банковского сектора. Трейдеры продолжали отыгрывать новости по Сбербанку, который мы получили 2 недели назад, о том, что крупный суверенный китайский фонд может приобрести 5,0% акций этой компании. За неделю Сбербанк подорожал на 7,5%, и закрылся в пятницу на отметке 104,5 рубля за одну обыкновенную акцию. Помимо Сбербанка инвесторы так же активно интересовались акциями другой крупной в России банковской компании, бумаги ВТБ подорожали за неделю на 6,72%, и закрылись на отметке 8,7 копеек за одну акцию. Что касается компаний, которые за прошедшую неделю не смогли прибавить в цене, то здесь стоит отметить гигантов российской цветной металлургии ПолюсЗолото и Полиметалл, их бумаги за неделю подешевели на 4,04% и 2,19% соответственно. Данное движение можно объяснить снижением котировок золота на мировых рынках.

Как мы отмечали ранее самое основное событие, как для западных, так и для российских рынков произошло на минувшей недели в Греции. Парламент этой страны проголосовал за жесткое снижение расходов и на частичную приватизацию государственных активов. Напомним, что для получения помощи от МВФ грекам необходимо было провести эти действия по сокращению дефицита бюджета. После того как это решение было принято, мировые рынки сразу же отреагировали бурным ростом котировок как на сырьевых площадках так и на фондовых рынках. В США индекс широкого рынка S&P500 вырос за неделю на 5,5%, высокотехнологичный NASDAQ продемонстрировал рост более чем на 6,0%. В Европе на биржах Лондона и Франкфурта акции выросли в среднем на 4,5%. На Азиатских площадках рост был чуть менее значительным. В Токио индекс Nikkei 225 поднялся за неделю на 2,44%, китайский Hang Seng прибавил 2,33%. Видимо инвесторы всерьез поверили, что проблемы с Грецией уже решены и что та помощь, которую она получит от МВФ и других инвесторов поможет ей выбраться из долгового кризиса.

На валютном рынке инвесторы всю прошедшую неделю скупали евро. На международном рынке FOREX валютная пара EURUSD за неделю выросла на 2,27%, итоговая котировка в пятницу на закрытии 1,45 долларов за один евро. В России на бирже ММВБ евро так же вырос и по отношению к рублю, итоговый курс ЦБ РФ на выходные 40,43 рубля за один евро, что на 0,9% выше, чем неделей ранее. Что касается доллара, то американец за неделю подешевел к российской валюте на 1,69%, и в пятницу инвесторы за один доллар на бирже ММВБ предлагали всего лишь 27,87 рублей.

На сырьевых рынках в лидерах роста были нефтяные контакты, угрозы ОПЕК снизить квоты по добычи нефти, и снижение американской валюты поспособствовали росту нефтяных контрактов. Нефть марки Brent за неделю поднялась до 111,89 долларов, нефть марки WTI в пятницу закрывалась по цене 95,26 долларов за один баррель. Средний рост нефтяных контрактов за неделю составил более 6,0%. В цветной металлургии на минувшей неделе наблюдалось снижение цен на золото, этот металл подешевел на 0,5%, и закрылся на отметке 1493 доллара за тройскую унцию. Еще стоит отметить динамику в промышленных металлах, цены на медь после 2 недельной консолидации в районе 9000, на прошедшей неделе вырвались вверх на 5,89%, и закрыли неделю на отметке 9530 долларов за одну метрическую тонну этого металла.
Источник: http://www.1-du.ru/
http://www.1-du.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126253 обязательна Условия использования материалов