Кошмар Америки: быть Грецией с Google

6 июля 2011 The Times | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Поляризация политики делает Америку неуправляемой. Но действительно ли она на грани дефолта по своим долговым обязательствам?
Поскольку дефолт Греции предотвращен — или, точнее, отложен до следующего кризиса, который можно смело ожидать уже осенью, — пора поразмышлять о настоящем финансовом кошмаре для всего мира Поляризация политики делает Америку неуправляемой. Но действительно ли она на грани дефолта по своим долговым обязательствам?
Поскольку дефолт Греции предотвращен — или, точнее, отложен до следующего кризиса, который можно смело ожидать уже осенью, — пора поразмышлять о настоящем финансовом кошмаре для всего мира.

В отличие от греческого кризиса, представляющего собой сущую безделицу, или даже банкротства Lehman Brothers, которое три года назад действительно потрясло мировую экономику, дефолт американского казначейства, у которого 2 августа истекают юридические полномочия по выплате долгов, может вызвать не меньшую катастрофу, чем Великая депрессия.

Угроза дефолта США в следующем месяце, даже если ее вероятность остается довольно низкой, вызывает немалую тревогу — но не потому, что крупнейшая экономика мира скатывается в банкротство по греческому образцу, будучи не в состоянии вернуть взятые долги.

Америка — далеко не банкрот. Она остается самой богатой, самой высокопроизводительной и платежеспособной страной. Она довольно быстро восстанавливается после спада, вызванного ростом цен на нефть. Рецессия в США была неприятностью, но падение объема производства оказалось менее глубоким, чем в большинстве других развитых экономик, в том числе в Германии, Японии или ЕС в целом. Государственный долг Америки составляет меньшую долю ВВП, чем в Германии, Франции, Британии и Японии, а все авторитетные прогнозы бюджетной обеспеченности показывают, что она может с легкостью продолжать нести свое нынешнее долговое бремя и вовремя возвращать долги.

Экономически Греция, Ирландия и Португалия неспособны выплатить свои долги, однако ради этого готовы пройти через политический ад. Но Америка может легко вернуть долги — просто не видит в этом необходимости. Лидеры республиканцев в Конгрессе прямо заявляют, что не будут препятствовать объявлению дефолта казначейством, но не согласятся на какое бы то ни было повышение налогов, даже если это бремя будет возложено на богатые и непопулярные нефтяные компании и хеджевые фонды. Хотя демократы продолжают контролировать Белый дом и обладать большинством в Сенате, у них нет желания поддаваться на шантаж республиканцев, поэтому и они размышляют о дефолте.

Таким образом, если в августе американское казначейство объявит дефолт по своим обязательствам, это будет непростительно, в отличие от Греции, для которой дефолт — вынужденная мера в ответ на временные трудности. Это будет сознательной политической провокацией — вопиющим отказом большинства законодателей, избранных американским народом, подкреплять долговые обязательства "всем авторитетом правительства США".

Хотя сохраняется немалая вероятность того, что лидеры республиканцев в Конгрессе в последний момент заключат сделку с Белым домом, сам тот факт, что две стороны готовы воевать за это не на жизнь, а на смерть, пугает не только Америку, но и весь мир.

Это напоминает нам о том, что крупнейшей угрозой благосостоянию и миру на земле в ближайшие десятилетия является не глобальное потепление, нарастание государственного долга или усиление Китая. Это риск того, что теперь Америка, страна, которая последние сто лет возглавляла, защищала и вдохновляла мир как в политическом, так и в экономическом плане, окончательно встанет на путь упадка.

Опасность не в том, что США ждет экономический крах. Это не так, по крайней мере, пока. Реальная угроза Америке — и, следовательно, миру, который очень сильно зависит от американского лидерства — является не экономической, а политической. Мировоззренческие противоречия, касающиеся легитимной роли государства в современном капиталистическом обществе, существуют между американскими избирателями, политиками и лидерами бизнеса уже давно. Но до недавних пор эти противоречия удавалось держать в рамках, что обеспечивало конструктивное политическое чередование демократов и республиканцев.

Однако после глобального кризиса 2008 года возникла потребность в создании новых отношений между государством и частными предпринимателями, между государственными расходами и налогообложением. Увы, Америка, похоже, совершенно не готова к решению этих сложнейших вопросов.

Администрации демократов создали социальную систему, позволившую американскому обществу стать еще более конкурентоспособным и неравным, сохраняя терпимость к избирателем из числа малоимущих и меньшинств. Кроме того, демократы распространяли функции правительства на сферы, востребованные современным технократическим обществом, — образование, финансовое регулирование, транспортную инфраструктуру, энергетику и научные исследования. Затем приходили республиканцы, сокращая государственные расходы, ослабляя регулирование, снижая налоги и создавая стимулы для частного предпринимательства. За десятилетия такого чередования американская экономика развивалась быстро, хотя и неравномерно. А дух конституции США, позволяющей автоматически создавать демократический компромисс и саморегулирующийся консенсус, стал моделью и источником вдохновения для всего мира.

Однако за последние несколько лет способность американской политики к саморегулированию была существенно ослаблена, а конституция США, перестав быть моделью, стала всеобщим посмешищем. Поверхностное объяснение этого факта состоит в том, что Америка стала как никогда поляризованной. Межпартийная вражда обострялась начиная с 1980-х годов, и в сегодняшней Америке дошла до предела.

Но лишь в последние несколько лет эта нарастающая поляризация стала серьезной угрозой функционированию американской экономики. Это связано с тем, что самые жесткие межпартийные противоречия вызывают теперь не социальные вопросы, будь то молитва в школе или аборты, а роль правительства и сама легитимность полномочий государства по взиманию налогов. В то время как во всех других странах политики признали, что сокращение государственных заимствований после финансового кризиса потребует благоразумного сочетания мер по снижению государственных расходов и повышению налоговых поступлений, американские консерваторы отказываются обсуждать увеличение налогов — можно сказать, из принципиальных соображений.

При таких обстоятельствах политический паралич в Вашингтоне, скорее всего, продлится до выборов 2012 года, даже если и будет найдена некая временная уловка, которая позволит предотвратить дефолт в августе.

Но что произойдет после выборов? Что если избиратели сохранят или даже укрепят статус-кво — переизберут Обаму на второй срок, но установят более жесткий контроль республиканцев над Конгрессом? Тогда США могут стать действительно неуправляемыми. Когда начинал рушиться Советский Союз, его называли "Верхней Вольтой с ракетами". Могут ли США стать Грецией с Google? Никто не осмеливается задать этот вопрос — равно как и вопрос о том, решит ли американское казначейство отдавать долги

America’s nightmare: to be Greece with Google Анатоль Калецкий (Anatole Kaletsky)

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.thetimes.co.uk/
http://rus.ruvr.ru/2011/07/06/52849103.html

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126518 обязательна Условия использования материалов