Кирпичев Константин Райффайзен Капитал | Акции

Негативная точка в позитивной неделе

В первую неделю июля на российский фондовый рынок продолжили возвращаться инвесторы после позитивного разрешения ситуации в Греции В первую неделю июля на российский фондовый рынок продолжили возвращаться инвесторы после позитивного разрешения ситуации в Греции.

Дополнительную уверенность покупателям придали свежие макростатистические данные по экономике США (незначительно снизилось количество заявок на пособия по безработице, неплохие данные по индексу ISM Manufacturing), а также заявления еврочиновников с призывами "игнорировать деструктивные решения рейтинговых агентств" (в частности, по Португалии).

Для российского рынка дополнительным фактором роста стало резкое повышение цен на нефть до $118 за баррель против $110 за баррель неделей ранее.

Из внутрироссийских новостей надо отметить сохраняющуюся оптимистичную тональность заявлений высших чиновников относительно либерализации обращения акций российских компаний за рубежом. И рекомендации МЭР повысить цены на электроэнергию в 2012 г. больше, чем ожидалось ранее (до 10-11% вместо прогнозных 5-6%).

Все это позволило индексу ММВБ к 16:30 последнего торгового дня недели подняться выше отметки 1740 пунктов. Однако после выхода данных по безработице в США (рост до 9.2%), инвесторы начали фиксировать прибыль, и индекс вернулся к отметке 1720 пунктов.

Среди отраслей лидером с начала месяца стала электроэнергетика: отраслевой индекс "ММВБ Электроэнергетика" в моменте прибавлял почти 8%. Остальные отраслевые индексы также находятся в "зеленой зоне" и растут на 1-4%.

Мы сохраняем прежний прогноз на ближайшую перспективу, и ожидаем продолжение высокой волатильности в июле. На следующей неделе рынок будет чутко реагировать на публикацию финансовой отчетности американских компаний за II квартал. Ожидание по ней оптимистичные, но и неприятные сюрпризы возможны.

В целом рекомендации остаются прежними: долгосрочным инвесторам использовать локальные снижения рынка для формирования "длинных" позиций в фондах акций в расчете на традиционный рост рынка в 4-м квартале. Для консервативных инвесторов лучшим вариантом размещения свободных денежных средств остаются фонды облигаций, позволяющие зарабатывать в 1.5 раза больше, чем на депозитах в крупных банках при сопоставимом уровне надежности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.