Частные банки уходят с рынка, не выдержав конкуренции с госгигантами

Российские банки ищут покупателей. Шансов на выживание у малых и средних кредитных организаций остается все меньше из-за ужесточения требований Центробанка РФ к минимальному капиталу. Докапитализацию до трехсот миллионов рублей к 2015 году осилят немногие, около трети банков вынуждены будут уйти с рынка, полагают участники отрасли Российские банки ищут покупателей. Шансов на выживание у малых и средних кредитных организаций остается все меньше из-за ужесточения требований Центробанка РФ к минимальному капиталу. Докапитализацию до трехсот миллионов рублей к 2015 году осилят немногие, около трети банков вынуждены будут уйти с рынка, полагают участники отрасли.

Некоторые кредитные учреждения уже сейчас начинают поиски стратегического инвестора, потому как не видят перспектив собственного развития в будущем, рассказал Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации российских банков. "Банки готовы продаться хоть завтра, лишь бы нашелся инвестор. Безусловно, некоторые будут стремиться выйти на требуемый уровень капитала, но собственники банков занимаются еще и другим бизнесом, поэтому деньги они будут забирать из реального сектора экономики. А у нас промышленные предприятия сами сильно недокапитализированы, следовательно, утечка средств из промышленного сектора в банковский будет очень ощутимой", - говорит эксперт.

Сокращение числа кредитных организаций неизбежно, считает Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банка". "Акционерам дорого содержать бизнес в условиях роста требований по капиталу. Правда, в дальнейшем действия ЦБ упростят для регулятора пруденциальный надзор, а крупные банки все равно будут спасать, чтобы не допустить системного коллапса", - отметила экономист в ходе онлайн-конференции на Finam.ru.

Уход с рынка малых банков не решит проблемы качества надзора, не согласен Роман Кенигсберг, заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании ФБК. Негативная сторона административного повышения уровня капитала для действующих банков, по словам эксперта, отражается в изменениях правил во время игры, что должно стать сигналом для других участников рынка о бесполезности их предпринимательской активности. Ведь планку могут поднимать и дальше, причем по каким правилам - заранее банкам не известно.

Да и тотальные риски с сокращением числа банков в дальнейшем очевидны - в случае повторения кризиса проблемы крупных банков способны обрушить всю финансовую систему страны, предупреждают эксперты. "Взять, допустим, квази-государственный "Банк Москвы" - необходимо невероятное количество "инъекций", для того чтобы он встал на ноги. А все эти траты, в конечном счете, ложатся на плечи налогоплательщиков. Этого нельзя допускать, так же, как нельзя позволить, чтобы системообразующие банки просели", - считает г-н Киевский.

Сегодня мощнейшая конкуренция со стороны российских госбанков не дает покоя не только мелким кредитным организациям, но и вынуждает уходить из России крупные иностранные банки. За последний год Россию покинули как минимум десять зарубежных кредитных учреждений. "Неопределенность будущих перспектив, действительно, заставляет многие западные банки урезать объем своего присутствия в России, - признает Дмитрий Монастыршин, заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей "Промсвязьбанка". - В 2009-2010 гг. "иностранцы" либо сократили объем рисков на балансе, либо показали рост, но существенно меньше, чем крупные российские банки. Однако благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках в перспективе будет способствовать укреплению бюджета и росту спроса на финансовые услуги в России, что обеспечит возвращение интереса иностранных банков к российскому рынку".

У российских частных банков тоже есть выход, считают аналитики "Эксперт РА". Небольшим кредитным организациям есть смысл развивать синдицированное кредитование в относительно свободных рыночных нишах, а также активно наращивать доли продуктов и услуг, приносящих комиссионный доход. Перспективные ниши - это дистанционный банковский бизнес, платежные сервисы, торговое финансирование и сегмент private-banking (индивидуальное обслуживание банком состоятельных частных лиц) в регионах.

В целом сегодня банковский сектор России выгладит неплохо, отрасль стабилизировалась после кризиса, вернувшись к устойчивому развитию. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings. Сейчас большинство российских банков имеют "стабильный" прогноз по рейтингам. Fitch не ожидает изменений большей части этих прогнозов в течение 2011 года. Однако более благоприятные перспективы, по мнению агентства, у более крупных финансовых организаций, чем у банков меньшего размера.

Несмотря на хорошие прогнозы, российская банковская система по большинству параметров все еще сильно отстает не только от развитых, но и многих развивающихся экономик. На сегодня каждый из 11 крупнейших иностранных банков по своему уровню капитализации превосходит всю российскую банковскую систему в целом, говорит г-н Киевский. И ужесточение требований к капиталу не должно быть основной мерой по повышению устойчивости банковской системы, поскольку это не только не устраняет системные риски, но и способно вообще снизить доступность банковских услуг для населения, отмечают в "Эксперт РА".

За последние четырнадцать лет количество банков в России сократилось более чем вдвое: если в 1997 году их насчитывалось более двух тысяч, то по данным на начало 2011-го - всего 954. В ЦБ ожидают, что только к 2012 году число действующих в нашей стране кредитных организаций может сократиться до девятисот
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126827 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей