От слов к делу

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Кредитный рейтинг Греции еще больше понижен агентством Fitch Ratings в "бросовую" территорию - до уровня "ССС", который подразумевает значительный риск дефолта Кредитный рейтинг Греции еще больше понижен агентством Fitch Ratings в "бросовую" территорию - до уровня "ССС", который подразумевает значительный риск дефолта. Такое решение эксперты приняли ввиду отсутствия новой, полностью обеспеченной средствами программы помощи этой стране, которая никак не может выбраться из долговой ямы. Кроме того, на решение повлиял слабый макроэкономический прогноз для Греции, а также тот факт, что до сих пор не определена роль инвесторов в ее спасении. К слову, агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "ССС" еще месяц назад. В то же время, Moody's оценивает кредитоспособность страны пока несколько выше - на уровне "Саа1".

Почти два месяца назад, в конце мая, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило: в случае отсутствия четкой и ясной программы финансирования Греции, которую обещали одобрить Международный валютный фонд и Евросоюз, может привести к снижению рейтингов этой страны до уровня "ССС". И что ж мы видим спустя два месяца? На дворе середина июля, а новый пакет мер, касающихся внешней помощи запутавшимся в сетях долгового кризиса грекам, до сих пор так и не утвержден. И, судя по всему, даже не выработан. Во всяком на состоявшейся в понедельник встрече главы финансовых ведомств Европы так и не смогли достичь компромисса в этом вопросе.

По информации СМИ, ЕС пока не может принять решения в отношении второго пакета финансовой помощи Греции, так как до сих пор нет ясности в отношении схемы участия в нем частных кредиторов. Агентство Fitch Ratings не стало ждать, пока европейские власти достигнут согласия в этом вопросе, и понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени "В+" до "ССС", о чем сообщила в пресс-релизе, распространенном сегодня. При этом краткосрочный рейтинг дефолта эмитента был снижен с "В" до "С".

Вместе с тем, рейтинговое агентство подтвердило потолок странового рейтинга на уровне "ААА".

Понижение рейтингов Греции в агентстве объяснили отсутствием новой, вызывающей доверие и полностью профинансированной программы помощи Афинам с участием МВФ и ЕС, а также высокой степенью неопределенности, которая связана с ролью частных кредиторов в реализации программы финансовой помощи этой стране. Еще одной причиной снижения рейтингов Греции послужили ее ухудшающиеся макроэкономические показатели, отметили в Fitch.

Между тем, все три РДЭ были выведены из списка Rating Watch Negative, куда они были помещены 20 мая 2011 года. На тот момент аналитики Fitch отмечали, что агентство завершит пересмотр рейтингов после очередной оценки специалистами МВФ экономической программы Греции.

Тогда же эксперты агентства указывали, что в отсутствие вызывающей доверие и в достаточной мере финансово обеспеченной программы участия МВФ и ЕС в спасении Греции ее рейтинги могут быть понижены до уровня "ССС".

Следует отметить, что ранее свое предыдущее снижение рейтингов Греции до уровня "В+" в Fitch объясняли неопределенностью, касающейся участия частного сектора в предоставлении Греции очередного пакета финансовой помощи, которое потенциально может означать дефолт.

Что же касается других международных рейтинговых агентств, то в начале июня одно из них - Moody's Investors Service - снизило суверенный рейтинг Греции до "Caa1" с "B1", присвоив ему "негативный" прогноз.

Спустя полторы недели третье агентство Standard & Poor's в очередной раз, причем в этот раз сразу на три ступени - с "В" до "ССС" также понизило долгосрочный рейтинг Греции, посчитав ее наименее заслуживающей предоставления кредитов. Прогноз по рейтингу был оставлен "негативным", что означает возможность его дальнейшего понижения. S&P также предупредило, что любая реструктуризация долга Афин будет считаться дефолтом.

Напомним, что в конце июня парламент Греции одобрил план экономии, который позволил ей претендовать на получение очередного транша кредита ЕС и МВФ. В 2010 году последние вместе с Европейским центральным банком одобрили выделение этой стране кредит в размере 110 млрд евро на покрытие госдолга, который к настоящему времени превышает 350 млрд евро. В обмен греческие власти пообещали провести на жесткие реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита. Спустя год стало ясно, что выделенных денег мало. В мае 2011 года греческое правительство заявило, что им может потребоваться дополнительная помощь в размере 60 млрд евро. Причем такая сумма требуется Афинам до 2013 года.

Ситуация с Грецией не может не тревожить ЕС. Проблему распространения долгового кризиса в еврозоне и вопросы, касающиеся участия частного сектора в снижении долгового бремени Греции, европейские лидеры планировали обсудить на саммите ЕС, который должен был состояться в эту пятницу. Однако два дня назад было объявлено об его переносе на следующую неделю.

По некоторым данным, на этом настояла Германия, которая призвала урегулировать перед саммитом все спорные вопросы и согласовать детали нового пакета помощи Греции. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что пока европейские страны не готовы согласовать новый пакет помощи, пишет The New York Times. Издание отмечает, что глава Евросовета Херман Ван Ромпей рассчитывал провести встречу лидеров в следующий понедельник-вторник, но европейские чиновники предположили, что саммит может состояться позже в течение недели.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Новое газовое месторождение Турции и Чёрное море с точки зрения геополитики
MixedNews | Новости
Планы Китая и Турции по разработке собственных месторождений газа_личное мнение о Газпроме
ProfitGate | Компании | ОАО "Газпром"
Аналитики прогнозируют дальнейший рост цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз цены золота: неустойчивость сохраняется
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Буркхард Бальц: «внедрение государственной криптовалюты – это вопрос политики»
bits.media | Криптовалюта
Enphase Energy расширяет присутствие на перспективном азиатском рынке
Фридом Финанс | Компании
Как Росстат спас рынок труда
investing.com | Периодика
Сегодня ждем выхода в США Бежевой книги, которая должна отразить последние изменения в экономике
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Об эйфории
investing.com | Обзор рынка
Прогноз акций Яндекс и Тинькофф. Варианты движения цены и условие для покупки
Акции | ТВ | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=127244 обязательна Условия использования материалов