Обзор фондового рынка за неделю 11.07.11-15.07.11

Небольшим снижением котировок завершилась торговая неделя на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1714 пунктов, что на 0,58% ниже, чем неделей ранее, индекс РТС снизился на 0,92%, и закрылся в пятницу на отметке 1939 пунктов. Позитивная динамика была отмечена в банковском секторе, акции Сбербанка подорожали на 0,4% Небольшим снижением котировок завершилась торговая неделя на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1714 пунктов, что на 0,58% ниже, чем неделей ранее, индекс РТС снизился на 0,92%, и закрылся в пятницу на отметке 1939 пунктов. Позитивная динамика была отмечена в банковском секторе, акции Сбербанка подорожали на 0,4%. Бумаги поддержала неплохая отчетность за первый квартал 2011 года по РСБУ, а так же новости о покупке восточно-европейского подразделения Фольксбанка. Что касается банка ВТБ, то его акции за неделю прибавили более 2,32%, инвесторы покупали эти бумаги на ожиданиях позитивного разрешения ситуации вокруг покупки банка Москвы, банком ВТБ. На минувшей неделе мы получали отчетности по РСБУ от ряда крупнейших компаний России. Особо отметим отчет Уралкалия, который вышел лучше прогнозов, на этом фоне его акции за неделю прибавили 3,5%, так же мы получили данные по шахте Распадская, цифры по данной компании особо не порадовали инвесторов, и ее акции за неделю снизились на 4,68%. Что касается нефтегазового сектора, то здесь мы могли наблюдать разнонаправленную динамику. Акции Газпромнефти +2,07%, ЛУКОЙЛ +0,6%, Роснефть -2,15%, бумаги Газпрома снизились на 1,87%.

Новостной поток из США и Европы, задавал тон торгам на прошедшей неделе. В понедельник неожиданно для большинства инвесторов пришла новость из Италии, третьей экономики еврозоны, правительство этой страны очень сильно обеспокоенно растущем государственным долгом, который уже сегодня составляет около 120% от годового ВВП этой страны. Итальянское правительство за неделю смогло собрать экстренное совещание и принять пакет мер по сокращению дефицита до приемлемого уровня к 2014 году. Но, даже не смотря на такую оперативность, проявленную итальянским правительством, инвесторам не стоит упускать из внимания ситуацию в этой стране. Помимо итальянских проблем рейтинговые агентства в очередной раз нам напомнили про плачевную ситуацию в Ирландии, агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Ирландии до мусорного. На таком чрезвычайно негативном фоне европейские биржи не устояли, индекс лондонской биржи FTSE100 снизился на 2,45%, индекс франкфуртской биржи DAX30 потерял 1,8%. Не простая ситуация складывается и с госдолгом США, президент Обама уже несколько недель безуспешно пытается уговорить конгресс США повысить планку по заимствованиям на 2 триллиона долларов. Данная ситуация нервирует инвесторов и заставляет распродавать американские активы. На прошедшей неделе глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что если лимит по государственным заимствованиям не поднять, то это будет равносильно самоубийству. Биржевые индексы США за рабочую неделю потеряли в среднем более процента, индекс S&P500 -2,01%, NASDAQ -1,38%. Помимо этого масло в огонь подлило рейтинговое агентство Moody’s, впервые с 1995 года оно поставило кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. Азиатские рынки так же не устояли на прошедшей неделе индекс Nikkei225 – 0,94%, индекс шанхайской биржи Hang Seng – 3,02%.

В России на валютном рынке сильного изменения, как доллара, так и евро к рублю, мы не увидели. Официальные курсы ЦБ РФ на выходные доллар 28,12 (+0,14%), евро 39,73 (-0,33%). На валютном рынке FOREX пара EURUSD за неделю подешевела на 0,43%, итоговая котировка на выходные 1,4157 долларов за один евро.

На таком негативном фоне, как в Европе, так и в США инвесторы предпочли вкладываться в драгоценные металлы. Золото за неделю выросло на 3,84% до отметки 1594 доллара за тройскую унцию, тем самым обновило свой исторический максимум. Серебро подорожало более чем на 7,0%, закрывшись в пятницу на отметке 39,28 долларов за тройскую унцию. Многие банки считают, что ралли в драгоценных металлах еще не законченно и продолжают рекомендовать своим клиентам покупать как золото, так и серебро. Нефтяные контракты за прошедшую неделю практически не изменили своих значений, после коррекции в начале недели котировки черного золота смогли выйти на уровни открытия. За нефть марки Brent инвесторы предлагали 117,66 долларов, за нефть марки WTI 97,83 доллара.
Источник: http://www.1-du.ru/
http://www.1-du.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=127549 обязательна Условия использования материалов