Золотая лихорадка

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Золото побило на мировом рынке новый рекорд. До новых максимумов стоимость этого драгоценного металла взлетела на фоне отсутствия прогресса на переговорах в Вашингтоне по вопросу, который касается повышения лимита американского государственного долга. Его затягивание заставляет инвесторов нервничать и спешно искать убежище для своих капиталов Золото побило на мировом рынке новый рекорд. До новых максимумов стоимость этого драгоценного металла взлетела на фоне отсутствия прогресса на переговорах в Вашингтоне по вопросу, который касается повышения лимита американского государственного долга. Его затягивание заставляет инвесторов нервничать и спешно искать убежище для своих капиталов. Одним из таких безопасных активов традиционно является золото. В итоге цены на него в понедельник выросли до новых рекордных отметок.

Мировые цены на золото в понедельник обновили исторические максимумы прошлой недели, побывав выше отметки в $1624 за тройскую унцию. Как поясняют эксперты, цены на желтый драгметалл продолжили расти в начале текущей недели из-за полного отсутствия среди американских законодателей хотя бы намеков на достижение в ближайшем будущем окончательного решения о повышении верхнего потолка внешних заимствований Соединенных Штатов. И это в то время, когда время, что называется, уже совсем-совсем «поджимает».

На прошлой неделе власти Евросоюза после нескольких месяцев переговоров, наконец, достигли договоренности относительно спасения Греции. Как мы знаем, большую часть работы по выводу страны из кризиса возьмет на себя ЕС и Международный валютный фонд. Определенные обязанности будут возложены и на частных кредиторов этой страны. В борьбе с долговым кризисом европейские власти вполне допускают технический дефолт Греции, который так или иначе произойдет, если в спасении греков примут участие частные инвесторы. Подобное развитие событий в виде технического дефолта вследствие неразрешимых долговых проблем сейчас грозит и Соединенным Штатам. И если в случае с Грецией инвесторы смирились с таким исходом, более того, он почти уже их не пугает и воспринимается как данность, то вот во втором случае все видится трейдерами не так однозначно, как хотелось бы. Ведь речь идет не просто об отдельно взятой сравнительно небольшой европейской стране, а о крупнейшей экономике мира.

Времени у американских политиков на то, чтобы договориться, остается крайне мало. Чтобы иметь возможность принять до 2 августа все необходимые документы, которые позволят Штатам избежать дефолта, законодателям надо было найти компромисс уже в начале этой недели. Между тем, за неделю до вынужденного объявления американским Минфином технического дефолта, представители Демократической и Республиканской партий все никак не могут договориться ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга, ни о размере снижения расходов бюджета. Первый вопрос никак невозможно решить без второго.

Лидеры обеих партий изо всех сил пытаются «продвинуть» собственные предложения, которые совсем не устраивают их оппонентов. Ситуация усугубляется тем, что Белый дом продолжает настаивать на том, чтобы увеличение потолка внешних заимствований охватывало весь период до завершения президентских выборов в США в 2012 году.

В минувшие выходные спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бонер вынес на обсуждение законодателей проект сокращения бюджетных расходов в течение ближайших 10 лет на $1,2 трлн, сообщают The Wall Street Journal. При этом он предлагает поднять потолок госдолга на величину, которая позволит американскому правительству протянуть хотя бы до конца текущего года. После этого, согласно плану Бонера, предельный уровень госдолга предлагается увеличить еще раз на основе дополнительных предложений по снижению дефицита бюджета, разработанных специальной комиссией.

Однако предложенный республиканцем план не устраивает ни администрацию американского президента, ни демократов. Последние хотят добиться сокращений расходов бюджета на $2,4 трлн, чтобы у Конгресса не было необходимости возвращаться к вопросу повышения лимита госдолга до конца следующего года.

В свою очередь, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд предлагает схему, предполагающую сокращение расходов на $2,7 трлн. Причем, согласно его предложениям, данное сокращение не потребует повышения налогов, против которого категорично выступают республиканцы. Между тем, на данный момент вариант Г.Рейда не находит отклика у представителей Республиканской партии.

Если в следующие дни ситуация так и будет продолжать буксовать, а Сенат и Палата представителей не поспешат объединить свои усилия в решении вопроса по госдолгу и по-прежнему будут идти к компромиссу отдельно друг от друга, это может привести к тому, чего все рынки опасаются вот уже несколько недель подряд - к объявлению Штатами технического дефолта.

Большинство аналитиков считают, что отсутствие соглашения между главными политическими партиями Америки за неделю до крайнего срока, говорит о том, что вряд ли соответствующий законопроект успеет пройти через обе палаты национального Конгресса до 2 августа. Вместе с тем, аналитики UBS подсчитали, что у Белого дома вполне хватит денег, чтобы страна смогла продолжить выполнять свои финансовые обязанности вплоть до 10 августа.

Тем временем, отсутствие консенсуса между демократами и республиканцами с каждым днем все больше увеличивает неопределенность на рынках. Инвесторы опасаются, что дефолт США может подорвать восстановление мировой экономики. Подобные опасения заставляют их скупать золото. В итоге, стоимость этого металла с немедленной поставкой в ходе сессии поднималась на 1,4% до $1624,07 за тройскую унцию. Во второй половине понедельника золото торгуется на уровне $1617,5, что на $16, или на 1%, больше уровня, зафиксированного на закрытие рынка в минувшую пятницу.

По прогнозам аналитиков, «подвисшая» в воздухе проблема с американским долгом в ближайшей перспективе будет усугублять нервозность на рынках, а значит способствовать дальнейшему росту цен на золото.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=128278 обязательна Условия использования материалов