Белый дом перешел к угрозам

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В Вашингтоне разгораются нешуточные страсти. Американские политики все еще далеки от достижения компромисса по проблеме повышения лимита госзаимствований и сокращению дефицита бюджета В Вашингтоне разгораются нешуточные страсти. Американские политики все еще далеки от достижения компромисса по проблеме повышения лимита госзаимствований и сокращению дефицита бюджета. Очевидно, что речи о совместном поиске ее решения не идет. Республиканцы во главе со спикером Палатой представителей Джоном Бейнером намерены выставить на голосование свой законопроект, предусматривающий увеличение лимита госдолга и сокращение федеральных расходов. Сейчас разработчики спешно вносят в него последние изменение. Голосование по документу состоится в нижней палате Конгресса США уже завтра. Однако предложения по выходу из долгового кризиса, представленные республиканцами, не устраивают ни демократов, ни администрацию Белого дома. Президент Барак Обама пригрозил в случае необходимости наложить на билль о госдолге президентское вето.

Долговые проблемы США до предела обострили финансовую ситуацию в стране, а заодно и политическую. В то время как до момента, когда американское правительство достигнет своего предела заимствований, остается менее недели, члены Республиканской и Демократической партий по-прежнему остаются по разные стороны баррикад и никак не могут найти общий язык в вопросе, касающемся сокращения бюджетного дефицита. Попыткой прийти к согласию мог бы стать план республиканцев, по которому уже завтра в нижней палате Конгресса США должно состояться отложенное на один день голосование. Однако законопроект на первом же этапе столкнулся с жесткой критикой оппозиции. На этой же самой почве, как и ожидалось, усилилось противостояние президента США и республиканского большинства в Конгрессе.

Напомним, что несколькими днями ранее спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер предложил свой план решения долговых проблем. Однако администрация президента не пожелала пойти на компромисс с конгрессменами-республиканцами, который помог бы избежать стране сокрушительного дефолта. После этого спикер заявил, что его партия не намерена более вести никаких переговоров с Белым домом. Причиной такого решения, по словам Бейнера, послужили излишняя настойчивость Б.Обамы в отношении повышении налогов и его нежелание сокращать программы по выплате пособий.

И хотя администрация президента со своей стороны настаивает на продолжении диалога, однако она категорически отказывается соглашаться с предложенным республиканцами планом сокращения госрасходов. А, между тем, данный документ предлагает двухэтапный план повышения потолка госдолга на $1 трлн при сокращении дефицита бюджета на $3 трлн. Законопроект предусматривает также внесение корректировок в Налоговый кодекс, что может принести бюджету еще около $1 трлн. При этом план Бейнера предусматривает, что предельный уровень госдолга будет поднят еще раз до выборов 2012 года.

Республиканцы во главе с Дж.Бейнером собирались уже сегодня выставить данный документ на голосование в нижней палате национального Конгресса. Но этим планам не суждено было сбыться. Более того, накануне случилось то самое неприятное событие, которое вообще могло случиться в этой ситуации: Белый дом пригрозил наложить на представленный республиканцами законопроект о госдолге президентское вето, если тот заручится поддержкой большинства конгрессменов. Администрация президента США и раньше заявляла, что считает категорически неприемлемым то, что вопрос о повышении лимита госдолга будет поднят еще раз до предстоящих в следующем году президентских выборов. Так что республиканцы знали, на что идут. Однако совсем не это послужило причиной того, что сегодняшнее голосование по этому документу в Палате представителей было отложено на один день.

В Бюджетном управлении при Конгрессе внимательно изучили представленный законопроект, после чего его разработчикам было выдано заключение, согласно которому сокращение госрасходов на первом этапе предложенного плана за 10 лет оказалось меньше заявленных республиканцами $1,2 млрд. Что же касается второго этапа республиканского сценария борьбы с бюджетным кризисом, который предусматривает сокращение госрасходов еще на $1,8 млрд, то экспертиза не вынесла по нему никаких оценок.

Первоначальный план Дж.Бейнера не смог получить поддержку и консервативных республиканцев, которые отказываются от повышения налогов и требуют сокращения социальных программ, на защиту которых встали демократы. В результате, республиканцам не оставалось ничего другого, как внести коррективы в свой проект. Сейчас они в срочном порядке переписывают некоторые пункты документа, голосование по которому пройдет в нижней палате Конгресса уже завтра.

Однако даже если документ получит одобрение Палаты представителей, большинство голосов которой принадлежит Республиканской партии, он может встретить сопротивление в Сенате, большинство которого составляют представители Демократической партии. Сам спикер Палаты представителей Конгресса США уверен, что его план может получить одобрение обеих палат американского парламента. «Конечно, нам придется поработать над тем, чтобы план прошел, но я думаю, что у нас это получится», - заявил Дж.Бейнер.

В свою очередь, демократы, которые выступают против серьезных сокращений в бюджете, обещают, что проект республиканцев не пройдет через Сенат и ни при каком раскладе не ляжет на стол к президенту. Демократов, как и администрацию Белого дома, также крайне не устраивает намерение республиканцев провести еще одно голосование по вопросу повышения верхней планки лимита государственных долгов до следующих президентских выборов в ноябре 2012 года.

Ясно одно: ни республиканцы, ни демократы не желают пока договариваться и твердо стоят на своем. Более того, они не желают брать на себя ответственность за то, что происходит сейчас в стране. Эксперты отмечают, что политическая борьба, развернувшаяся сейчас в Вашингтоне, уже нанесла серьезный вред национальной экономике. Однако ни это, ни бюджетный кризис, ни долговые проблемы еще не самое страшное, что может грозить Штатам в ближайшее время. Эксперты все чаще говорят о неизбежности технического дефолта федеральных учреждений США, который возникнет, если соглашение по повышению долгового лимита не будет достигнуто до 2 августа. Это может обрушить мировые рынки, предупреждают эксперты.

Кроме того, они утверждают, что Штатам грозит расставание с высшей оценкой своей платежеспособности. По прогнозам некоторых экономистов, день, когда одно из крупнейших рейтинговых агентств решит понизить кредитный рейтинг Америки, который в настоящее время оценивается на высшем уровне - «AAA», уже не за горами.

Пока же то, что происходит в Вашингтоне, усиливает неуверенность участников мировых рынков. Отсутствие определенности в вопросе с лимитом госдолга способствует нарастанию нервозности инвесторов и распродажам на рынке акций Соединенных Штатов. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones потерял 0,73%, S&P500 - 0,41%, NASDAQ - 0,1%.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=128478 обязательна Условия использования материалов