Еженедельный обзор, 8-12 Августа

Предстоящая неделя обещает быть богатой на статистику, которая отразится на общем настроение участников рынка

В понедельник (8.08.2011) США потеряли высший кредитный рейтинг, и на рынке облигаций наблюдалось массовое понижение. В результате, 30-летние бонды за неделю потеряли 0.13% Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В понедельник (8.08.2011) США потеряли высший кредитный рейтинг, и на рынке облигаций наблюдалось массовое понижение. В результате, 30-летние бонды за неделю потеряли 0.13%. В рамках предварительной проверки по факту возможной инсайдерской торговой операции регулятор рынка ценных бумаг США попросил рейтинговое агентство S&P сообщить, кто из его сотрудников заранее знал о решении понизить кредитный рейтинг США. Публикация решения по процентным ставкам Федерального комитета по операциям на открытом рынке не преподнесла сюрпризов: ставку оставили на прежнем уровне, близкому к нулю. Ожидается, что такую ставку ФРС сохранит до середины 2013 года.

Представители Европейского центрального банка сообщили о том, что ЕЦБ готов провести интервенцию на рынке облигаций периферийных стран еврозоны. В понедельник ЕЦБ вышел на долговой рынок Европы и начал приобретать государственные облигации Италии и Испании на вторичном рынке, что подтвердил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Франция, Италия, Испания и Бельгия наложили запрет на короткую продажу финансовых акций.

На прошлой неделе золото побило свои исторические максимумы - ценовой максимум был установлен в четверг, на отметке 1.815.80 долл./тр. унцию. Однако такая цена долго не продержалась и уже в пятницу (12.08.2011) скорректировалась до уровня 1736.90 долл./тр.унцию

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила прогноз роста спроса на нефть в 2011 году. ОПЕК также сообщила, что добыча нефти странами, входящими в организацию, увеличилась более чем на 30 миллионов баррелей в сутки, несмотря на ухудшение перспектив роста мировой экономики.

Корпоративные новости

Немецкий фармацевтический гигант Bayer рассматривает возможность покупки отделения американской Pfizer, занимающегося медицинскими средствами для животных. Исполнительный директор Bayer Марийн Деккерс сообщил, что если Рfizer будет выставлен на продажу, Bayer на это обратит внимание. Ветеринарное отделение Pfizer работает более чем в 60 странах и получило в 2010 году выручку в размере $3,6 миллиарда. Аналитики бизнес оценивают в 16 миллиардов долларов.

Rio Tinto и Mitsubishi Corp предложили выкупить оставшуюся долю австралийской горнорудной компании Coal & Allied за 1,56 миллиарда долларов, чтобы воспользоваться ростом цен на уголь. Британо- австралийский горнорудный гигант Rio и японский концерн Mitsubishi предложили цену, на 34 процента выше, чем цена акций компании на открытие фондовых торгов на прошлой неделе. Таким образом, консорциум планирует докупить 14 процентов акций Coal & Allied и довести контроль до 100 процентов.

Гигант мирового пивоварения SABMiller во второй половине августа намерен повторить атаку на австралийский Foster's, повысив ранние предлагаемую цену. Падение цены бумаг Foster's в последние дни сделало предложение более привлекательным, и некоторые инвесторы склоняют правление компании к переговорам с SABMiller. На данный момент Foster's контролирует почти 50% австралийского рынка пива.

Британский нефтегигант - компания BP подала судебный иск против одного из акционеров российско-британской ТНК-BP - компании Ренова, обвинив ее в несоблюдении акционерного соглашения. Стоит отметить, что в этом же Ренова обвинила саму ВР еще в начале года, ссылаясь на сорванную сделку между BP и ведущим российским нефтедобытчиком – Роснефтью.

США

Прошедшая неделя для США началась не лутчим образом. Агентство Standard & Poor's в понедельник понизило кредитные рейтинги основополагающих финансовых институтов США с "ААА" до "АА+". Агентство сообщило о снижении рейтингов Depository Trust Co, National Securities Clearing Corp, Fixed Income Clearing Corp и Options Clearing Corp, которых считают основой финансовой системы США. S&P объяснило, что понижает рейтинг компаний вслед за сокращением суверенного кредитного рейтинга США в пятницу.
Открытие новой торговой недели было ознаменовано обвалом рынка акций. Во вторник 9 августа внимание участников рынка было направленно на результаты заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) США. Публикация решения по процентным ставкам FOMC оправдала прогнозы - ставку оставили на прежнем низком уровне. При этом представители ФРС пообещали придерживаться политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. В своем последующим выступление Уильям Дадли (ФРБ Нью-Йорка) заявил, что экономика слабее, чем предполагалась в начале года, и такое замедление не объясняется исключительно коротковременнами факторами. Долгосрочные прогнозы по инфляции остаются прежними, и замедление ожидается уже в следующем квартале этого года
Подобная ситуация не могла успокоить трейдеров, и под давлением растущего госдолга США и нестабильной периферией еврозоны инвесторы предпочли вкладывать средства в золото и швейцарский франк.
В четверг были опубликованы данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице, показатели которого впервые с начала апреля опустились ниже 400 тыс. до 395тыс. В месячном сравнении запасы на коммерческих складах уменьшился на 0,7% до 0,3%
Общее настроение рынка по-прежнему негативно - индикатор уверенности от университетата Мичигана, опубликованный в пятницу, показал снижение на 8,8 пунктов.
Сальдо торгового баланса США в июле упало на 0,6 миллиардов долларов, что больше прогнозируемого на 2.8 миллиардов долларов.
Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в июне 2011г. по сравнению с маем с.г. выросли на 0,3%, сообщило 12 августа Министерство торговли страны. Аналитики ожидали роста показателя на 0,6% в месячном исчислении. В годовом исчислении данный показатель повысился на 11,1%.
Продажи американских предприятий в июне 2011г. по отношению к предыдущему месяцу повысились на 0,4%, а по отношению к июню прошлого года - на 12,4%.
В мае 2011г. запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США, по пересмотренным данным, выросли на 0,9% в месячном исчислении (ранее сообщалось о росте на 1%).
Объем розничных продаж в США в июле 2011г. повысился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали повышение розничных продаж на 0,6% в месячном исчислении. Относительно июля 2010г. общий объем розничных продаж в США в июле текущего года вырос на 8,5%.

Европа

Европейские акции возобновили снижение в понедельник так как сокращение долгового рейтинга США укрепило опасения новой рецессии крупнейшей мировой экономики. Чтобы предотвратить распространение кризиса в еврозоне ЕЦБ начал покупать испанские и итальянские облигации на вторичном рынке. Такие действия дали результат. Доходность стабильно пошла вниз, а банки и страховые компании растут.
Однако остальная часть рынка испытывает недоверие и для банковского сектора это оказалась краткосрочной поддержкой
В среду Европейские фондовые рынки обрушились из-за распродажи акций французских банков. Акции показали рекордное падение из-за слухов о том, что кредитный рейтинг Франции "AAA" может оказаться под угрозой. Несмотря на то, что рейтинговые агентства эти слухи опровергнул, в четверг акции французских банков продолжили падение. Падение оказалось коротковременным - уже в пятницу европейские рынки акций восстановились благодаря данным Европейского Центробанка. Свой вклад в стабилизацию дал и запрет на короткие продажи финансовых акций, наложенный Францией, Италией, Испанией и Бельгией. Банковский индекс STOXX к концу недели вырос на 2,6 процента. Dexia подскочил на 14,17 процента, Santander прибавил 4,53 процента, Societe Generale - 1,59 процента. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,48 процента до 5.239,12 пункта, немецкий DAX поднялся на 1,99 процента до 5.913,12 пункта, французский CAC 40 повысился на 1,68 процента до 3.141,44 пункта.
В июле сальдо торгового баланса Германии снизился на 2.1 миллиард и составляет 12.7 миллиардов евро, а индекс потребительских цен остался на прежнем уровне 0,40%.

Долговые рынки

В начале недели наблюдалось падения индексов, затем S&P понизило кредитный рейтинг США. Участники рынка отреагировали на слухи о возможном понижении кредитного рейтинга Франции. Несмотря на сильные колебания, к концу недели большинство индексов смогли отыграть некоторые потери. Двухлетние бумаги упали на 0,1% что эквивалентно 10 б.п., пятилетние бумаги неделю закрыли в – 0.31% потеряв 30 б.п., 7-летнии бумаги потеряли 35 б.п.,10- летнии -0,34% упав при этом на 32 б.п., а 30-летние бонды упали на 0,13% или 12б.п.. Стоит заметить и спайки на 30- летние бонды которые наблюдались на прошлой неделе

Стратегия на предстоящую неделю

Предстоящая неделя обещает быть богатой на статистику, которая отразится на общем настроение участников рынка. Стоит обратить внимание на данные по США - изменения объема промышленного производства, данные по жилищному сектору, индикатор уверенности от университета Мичигана, данные по инфляции и покупкам американских ценных бумаг иностранными инвесторами, а также на блок показателей из еврозоны: ВВП, торговый баланс и индикатор потребительской уверенности. Также отметим публикацию протокола заседания Банка Англии, данные по безработице, дефициту бюджета и розничной торговле Великобритании. Эти данные охарактеризуют реальное состояние экономики и могут притормозить сильную волатильность.


Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021683_ba0bd50f7276bf3a0145a6d9159117bf.jpg
http://www.rietumu.ru/trading
Приложение PDF

Строительная компания KB Home: падение выручки, но рост заказов
Фридом Финанс | Компании
Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=129739 обязательна Условия использования материалов