Кирпичев Константин Райффайзен Капитал | Акции

Начало недели было ожидаемо оптимистичным

Текущие уровни рынка акций привлекательными для покупки на интервал от 6-12 месяцев и более
Очередная неделя в августе не стала позитивной для фондовых рынков. По ее итогам российский фондовый рынок к 17:30 часам пятницы снижается почти на 4%, отражая пессимизм инвесторов в отношении перспектив американской экономики и долговой ситуации в Европе Очередная неделя в августе не стала позитивной для фондовых рынков. По ее итогам российский фондовый рынок к 17:30 часам пятницы снижается почти на 4%, отражая пессимизм инвесторов в отношении перспектив американской экономики и долговой ситуации в Европе.

Начало недели было ожидаемо оптимистичным. На фоне подтверждения рейтинговым агентством Fitch наивысшего рейтинга США и технической перепроданности рынка, Индекс ММВБ вырос до уровня 1510 пунктов, или 10% от минимальных значений прошлой недели.

Однако очередная порция негатива по макроэкономическим индикаторам и снижение прогноза роста американской экономики в 2011 году от Morgan Stanley, а также слабые данные по ВВП Германии и всей Еврозоны вновь увели рынки вниз. Обеспокоенности инвесторам добавили комментарии двух директоров Федеральных резервных банков США о необходимости проведения более консервативной политики со стороны ФРС США.

Наверное, единственным "светлым пятном" для российского рынка акций остаются цены на нефть, которые, несмотря на небольшое снижение, продолжают оставаться выше отметки 105 долл./баррель. Несмотря на разочаровывающие данные по американской экономике, увеличивающийся спрос со стороны развивающихся стран позволяет инвесторам позитивно смотреть на долгосрочные перспективы цен на нефть.

Следствием глобального "аппетита к риску" стало продолжение роста цен казначейских облигаций США, а также достижение новых исторических максимумов цен на золото (1880 долл./унцию).

Несмотря на негативную динамику финансовых рынков с начала августа, мы продолжаем сохранять позитивный взгляд на рынок в среднесрочной (до конца 2011 года) и в долгосрочной (от 1 года) перспективе. На наш взгляд, негативные ожидания по американской экономике уже по большей части заложены в текущие цены акций, ФРС США так или иначе будет вынуждена предоставить экономике дополнительные стимулы для роста. Будет это новый этап предоставления ликвидности (QE-3) или какие-то новые инструменты поддержки, во многом будет ясно 26 августа. В этот день глава ФРС США Б. Бернанке выступит на ежегодной встрече глав Центральных банков в Джексон Холле, и от него инвесторы ждут четких сигналов относительно новых стимулирующих мер.

Мы не меняем наши рекомендации для инвесторов, и по-прежнему считаем, что текущие уровни рынка акций привлекательными для покупки на интервал от 6-12 месяцев и более. Консервативным инвесторам следует оставаться в фондах облигаций.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=130041. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.