АКЦИИ НЕФТЬ МЕТАЛЛЫ АЗИЯ ВАЛЮТА

Насколько выгодно Китаю стать спасителем Еврозоны?

Несмотря на принятый план по разрешению долгового кризиса, власти стран ЕС ищут поддержки у других стран, в том числе это касается владельца крупнейших в мире золотовалютных резервов – Китая

Несмотря на принятый план по разрешению долгового кризиса, власти стран ЕС ищут поддержки у других стран, в том числе это касается владельца крупнейших в мире золотовалютных резервов – Китая.

После того, как на прошлой неделе европейские власти согласовали новый антикризисный план, многие страны положительно прокомментировали это решение, в их числе был и Китай, владеющий самыми большими золотовалютными запасами в мире (по последним данным, их объем достиг $3.2 трлн).

На фоне того, что лидеры ЕС планируют списать 50% греческих долгов, расширить Европейский фонд финансовой стабильности с 440 млрд до 1 трлн евро, а также рекапитализировать банковскую систему, им, безусловно, потребуется как можно больше средств. Пекин заявил, что одобряет идею расширения EFSF и готов оказать некоторую помощь Еврозоне, которая является его крупнейшим торговым партнером. Тем не менее, высказывания властей КНР были осторожны: «Китай не сможет спасти Еврозону от кризиса, однако готов оказать ей поддержку», - заявили представители Поднебесной. По информации источников, близких к китайскому правительству, Китай может выделить стабфонду Еврозоны от 50 до 100 млрд евро, пишет Financial Times.

«Да, Китай может сыграть решающую роль в решении кризиса в ЕС, Европе нужны деньги, а большие деньги есть только у Китая. Поэтому европейцам необходимо убедить Китай покупать их долговые обязательства, чтобы вернуть доверие к финансовой системе, - комментирует Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. – Однако, на наш взгляд, Китай не будет торопиться с этим решением, так как пока больше вопросов, чем ответов в европейском будущем. Последние инициативы по созданию фонда также создают много вопросов. Однако Китай будет стараться поддерживать Европу, так как она является вторым по значимости их торговым партнером и КНР не выгодны потрясения в Европе. При этом активной помощи мы также не ждем».

В пятницу, 28 октября, глава EFSF Клаус Реглинг провел переговоры в Пекине, во время которых пытался убедить Китай инвестировать в стабфонд. Кроме того, Реглинг даже озвучил вариант выпуска фондом долговых облигаций в юанях, чем вызвал бурю критики со стороны экспертов, которые опасаются, что таким образом Еврозона может стать слишком зависимой от Китая.

Президент Франции Николя Саркози вскоре после Саммита также обратился к руководству Китая с просьбой оказать финансовую поддержку Еврозоне – этим он вызвал негодование оппозиционных партий. «Я в шоке, - заявил Мартин Обри, генеральный секретарь социалистической партии. – Европейцы обращаются за помощью к Китаю, показывая свою слабость. Как теперь Европа сможет потребовать от КНР перестать манипулировать курсом своей валюты?»

Интересы Китая

Так какие, действительно, могут быть цели у Китая, который является, по сути, двигателем мировой экономики в настоящий момент? В целом, многие аналитики считают, что Китаю скорее выгодно поддержать Европу, хотя бы для того, чтобы защитить мировую торговлю. Экспорт является для Китая важнейшей составляющей его экономики, поэтому государству невыгоден экономический спад в Европе – крупнейшем потребителе китайских товаров. Кроме того, Пекин вполне может воспользоваться положением для того, чтобы укрепить свой авторитет на мировой арене и потребовать смягчения критики внутренней политики со стороны Европы и США.

«Любая поддержка Китая будет зависеть от гарантий других стран относительно того, что инвестиции будут действительно защищены, - говорит Ли Даокуй, член комитета Народного банка Китая по Кредитно-денежной политике. – Китай действительно заинтересован в поддержке Европы, однако у властей КНР есть еще одна проблема - как объяснить значительные затраты жителям страны? В последнюю очередь Китай хочет тратить состояние и выглядеть как «тупой источник денег». Также Ли добавил, что Пекин может попросить лидеров ЕС воздержаться от критики валютной политики Китая, которая зачастую является проблемой в отношениях стран.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Осторожные продажи в ожидании саммита G20

В понедельник, 31 октября, европейские индексы торгуются в минусе: FTSE 100 падает на 1.04%, DAX просел на 1.46%, CAC 40 теряет 1.81% (14:33 мск).

Торги на рынке акций Европы начались довольно заметным снижением на фоне того, что инвесторы ждут от властей ЕС конкретных деталей антикризисного плана, который был согласован на прошлой неделе. 3 и 4 ноября во Франции состоится саммит группы G20, на котором могут быть сделаны важные заявления, так как европейские власти надеются на поддержку других стран, особенно это касается Китая. В связи с этим, трейдеры предпочитают занимать выжидающую позицию.

Кроме того, подпортили настроение участникам рынка слабые макроэкономические данные - в Германии розничные продажи в сентябре выросли на 0.4%, тогда как ожидался рост на 1%. Также был опубликован уровень безработицы Еврозоны в сентябре, которые составил 10.2% против прогноза на уровне 10% - это стало максимальным показателем за 11 месяцев. Индекс потребительских цен Еврозоны также преподнес неприятный сюрприз – он вырос на 3%, хотя ожидался рост на 2.9%.

Европейская валюта резко упала сегодня утром – котировки пары EUR/USD просели с 1.4160 до отметки 1.3980 пунктов, которая пока удачно справляется с ролью локальной поддержки.

Котировки немецкого индекса DAX потеряли на открытии 60 пунктов, пробив вниз отметку 6300. Затем индекс стал сползать еще ниже и сейчас делает попытку закрепиться на уровне 6250 пунктов.

Корпоративный сектор

Самым заметным событием в корпоративном секторе сегодня стала отчетность крупнейшего британского банка Barclays. Финансовый гигант сообщил, что в III квартале 2011 года его доналоговая прибыль выросла на 5% до $2.1 млрд – показатель оказался выше прогнозов аналитиков. Бумаги Barclays открылись ростом, однако на фоне негативной динамики рынков они сползли в «красную зону» и падают на 1.8%.

В Германии на 3.4% дешевеют бумаги крупнейшей металлургической компании ThyssenKrupp после того, как банк UBS понизил рекомендации по его акциям с «покупать» до «держать».

По информации итальянских СМИ, банк UniCredit собирается привлечь дополнительный капитал в размере 6 млрд евро. На этом фоне его акции падают на 4.6%.

В Америке сегодня будет достаточно спокойный день – важных корпоративных отчетов не ожидается, а из статистики будут опубликованы индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (16:30 мск) и индекс деловой активности в промышленном секторе Чикаго (17:45 мск), которые вряд ли смогут значительно повлиять на настроение европейских трейдеров.

РЫНКИ АМЕРИКИ: Покупки в металлургическом секторе вытянули индексы в плюс

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,18% до 12231,10
S&P 500 вырос на 0,04% до 1285,09
NASDAQ снизился на 0,05% до 2737,15

Символическим ростом на 0,04% завершил пятничную сессию индекс широкого рынка S&P500, повышаясь третий день к ряду. Пробив линию шеи предшествующей фигуры голова-плечи индикатор замешкался вблизи сопротивления обозначенного июльскими пиками.

В преддверие выходных инвесторы не решались продолжать массированные покупки после столь неоднозначных заявлений в Европе о списании 50 процентов инвестиций в облигации Греции со стороны частного сектора. В моменте рисковые активы отреагировали на итоги нашумевшего саммита положительно, но со временем участники рынка задумываются о том, что создается опасный прецедент. Собственно сама канцлер Германии Меркель заявила, что "в Европе необходимо не допустить, чтобы другие стали просить списаний." Не смотря на сообщения о том, что регулятор на рынке кредитно-дефолтных свопов ISDA не будет считать списание долга «кредитным событием», американские рейтинговые агентства не собираются безмолвно смотреть на подобные шаги. В частности агентство Fitch заявило, что воспримет данное списание как дефолт в случае окончательного согласия данного плана, при этом суверенный кредитный рейтинг Греции будет, скорее всего, находиться в категории «В» или даже ниже.

В большей степени однозначно отношение игроков к решениям относительно увеличения объемов фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро, хотя непосредственно к возможным механизмам его увеличения с 250 млрд инвесторы относятся с заметной долей скептицизма. Мощность EFSF может быть повышена как при помощи схемы страхования госдолга проблемных стран на первичном рынке, так и через специальный механизм целевого инвестирования средств BRICS, в частности Китая. Однако последний не торопится со столь важными решениями.

Говоря детально о пятничных торгах на Wall Street, заметим, что наибольшая активность на Нью-Йоркской фондовой бирже наблюдалась в секторе сырья и материалов (+4,4%) и акциях финансовых корпораций (+4,2%). В последнем солировали бумаги Bank of America Corporation, капитализация которого увеличилась на 1,8%. В сырьевом сегменте покупатели сосредоточились в металлургичекой отрасли, существенные объемы торгов пришлись на бумаги Alcoa Inc. (+2,03%) и United States Steel Corp. (+11,57%). Противоположные результаты показали акции крупнейших нефтедобытчиков, среди которых Exxon Mobil (-0,49%), ConocoPhillips (-1,52%), особняком стояли бумаги Chevron Corporation (+0,61%), сообщившей о двукратном увеличении чистой прибыли в третьем квартале 2011 года до $3,92 на акцию с $1,87, при прогнозе в $3,48.

Ключевыми событиями новой недели станут решения по дальнейшей монетарной политики ФРС США и ЕЦБ (при новом председателе Марио Драги) после чего внимание инвесторов переключиться на предстоящий саммит G20 в Каннах

Индекс SP500: Сильнейшее месячное ралли с 1974 года подходит к концу

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись c минимальным повышением, индекс SP500 вырос на 0,04%. Котировки достигли уровня 1285,09 пункта.

После невероятного ралли последних дней и беспрепятственного преодоления ключевого диапазона 1270-1280п., участники торгов решили взять передышку. Текущий месячный рост является максимальным за несколько десятилетий и быкам уже давно пора остановиться. Столь стремительного взлета с минимумов не было с 1974 года. Если взглянуть на историю индекса, то крайне редко после сильнейшего ралли происходил резкий откат вниз. Перед коррекционной волной снижения очень часто наступает короткий период консолидации. Пятничная динамика как раз об этом и свидетельствует, моментального разворота после достижения пика мы не увидели. Поэтому не исключено, что снижение может начаться в ближайшие два-три дня. Сегодняшняя утренняя динамика фьючерса как раз об этом и говорит.

Осцилляторы еще с четверга сигнализируют о серьезной перекупленности. Откат на поддержку 1255-1260п. мы увидим практически наверняка. Начинать новые покупки на трехмесячных максимумах, при условии безоткатного роста последние три недели, не совсем оправданно. Предстоящее снижение не будет вызвано фундаментальными причинами, а лишь основано на технических факторах.

Более долгосрочная картина естественно остается за игроками на повышение. До тех пор, пока индекс SP500 находится выше 1240п., восходящее движение остается приоритетным. При таком раскладе в ближайшие месяцы мы вполне можем увидеть отметку 1340п.

На предстоящей неделе важнейшими событиями будут: Заседание ФРС в среду, саммит G20 3-4 ноября, а также публикация данных с рынка труда США.
В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,90% около отметки 1269 п.

Сопротивления: 1285, 1290, 1300, 1340
Поддержки: 1260, 1250, 1240, 1235

АКЦИИ НЕФТЬ МЕТАЛЛЫ АЗИЯ ВАЛЮТА

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

http://bcs-express.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter