Джордж Сорос: Мировая финансовая система на грани коллапса

Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что глобальная финансовая система не может функционировать из-за сильной разницы между развитыми и развивающимися странами

Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что глобальная финансовая система не может функционировать из-за сильной разницы между развитыми и развивающимися странами.

По мнению Сороса, мировая финансовая система не только перестает эффективно работать, но даже находится на грани краха.

Как пишет The Wall Street Journal, Сорос отметил, что наблюдает растущее раздвоение путей развития развитых и развивающихся стран, при этом он больше уверен именно в развивающихся экономиках.
«Несмотря на то, что эти страны подвержены таким проблемам, как слабая инфраструктура, коррупция и ненадежные правительства, они все же выглядят более устойчиво, так как развитые страны загнали себя в дефляционную ловушку», - заявил Сорос.

«Сорос прав, но эта точка зрения не нова. Мировая финансовая система действительно изменится, но пройдет ли она для этого через коллапс или процесс будет просто сильно неприятным, пока не ясно. На мой взгляд, ключевой фактор сейчас, который сыграет решающую роль в траектории развития систем, - это доверие. Доверие к валютам, к банкам, к новым премьерам и президентам, к экономикам, к контрагентам, к компаниям и еще много к чему, - отмечает Максим Шеин, главный стратег ФГ БКС. - Доверие утрачено, и на его восстановление понадобится время, и главное лекарство здесь - давать и выполнять обещания. Пока определенный кредит доверия в экономике ЕС есть, но если по прошествии полугода или даже четырех месяцев все увидят, что, например, меры по «затягиванию поясов» никем не выполняются, то дело действительно плохо».

Джордж Сорос считает, что мировая финансовая система находится в «процессе усиливающегося распада», а последствия от этого, по его мнению, могут быть катастрофическими. Он призывает мировых лидеров сделать все, что возможно, чтобы избежать такого сценария.

«Я считаю, что, безусловно, мы входим в состояние, когда возможны негативные сюрпризы, связанные со сложностью прогнозирования влияния одних финансовых
событий (банкротств) на другие, но при этом мировые центральные банки демонстрируют готовность поддерживать финансовые рынки, - комментирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка. - Поэтому говорить о предстоящем гарантированном коллапсе рынков преждевременно, хотя риски дисфункции велики».

«Точка зрения очень любопытная и ценная. При этом она, во-первых, представляет довольно глобальный и долгосрочный взгляд, особенно в части африканских и арабских перспектив, - комментирует Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела ООО «Универ Капитал». - Во-вторых, пока сложно безоговорочно согласиться с тем, что развитые экономики падают в дефляционную долговую ловушку, скорее пока они остаются в ловушке дефицитных бюджетов и могут попасть в ловушку ещё и нулевых темпов роста. Наверное, пока основные риски сосредоточены именно в этой области, плюс опасения суверенных дефолтов, которые, к сожалению, присущи отнюдь не только периферийным странам европейского региона».

В тоже время, Сорос отметил, что на фоне кризиса развитых стран он с оптимизмом смотрит на такие страны, как Африка и арабские страны. «Многие позитивные изменения происходят в этих регионах, - отмечает Сорос. – Я вижу, как «арабская весна» приносит прогресс в эти страны и способствует революционному развитию. Конечно, нельзя ждать немедленного успеха, однако эти события будут иметь долгосрочные последствия».

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Уверенное выступление Саркози стало драйвером роста

В пятницу, 2 декабря, фондовый рынок Европы торгуется около нуля: индекс FTSE 100 растет на 1.64%, DAX прибавляет 1.42%, CAC 40 вырос на 1.66% (14:33 мск).

Европейские биржи торгуются в «зеленой зоне», явно реагируя на выступление президента Франции Николя Саркози, заявившего, что Париж и Берлин совместно выступают за новые реформы Европы, которые позволили бы избежать разрастания долгового кризиса.

Кроме того, трейдеров порадовал намек главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что регулятор может более активно вмешиваться в проблемы Еврозоны при договоренности правительств ЕС.

Европейская валюта медленно укрепляется сегодня по отношению к доллару, пара EUR/USD оттолкнулась от уровня 1.3450 пунктов и достигла 1.3485, протестировав при этом 1.3490 пунктов.

Немецкий индекс DAX открылся неплохим «гэпом» вверх, подскочив с 6040 до 6120 пунктов, после чего продолжил подъем и достиг 6140 пунктов, однако удержать его не смог.

Корпоративный сектор

Традиционно в последнее время в центре внимания трейдеров европейский банковский сектор, который чутко реагирует на любые новости относительно борьбы с долговым кризисом. После оптимистичного выступления Саркози возобновился спрос на акции BNP Paribas (+5.40%), Credit Agricole (+3.70%), Deutsche Bank (+3.29%), HSBC Holdings (+3.85%).

На фоне роста фьючерсов Brent на 0.43%, которые пытаются закрепиться выше отметки $109, очень неплохо выглядят европейские нефтяные компании. Акции британской BP растут на 1.90%, а бумаги французской Total дорожают на 0.99%.

Также сильным драйвером роста для британского рынка стали металлургические компании, которые растут вслед за металлами – BHP Billiton (+4.39%), Fresnillo (+4.08%).

Настроение участников европейских рынков ближе к закрытию торгов будет зависеть также от данных по рынку труда США, которые будут опубликованы до открытия американского рынка. Ожидается, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре выросло на 122 тысячи, а уровень безработицы остался на уровне 9% (17:30 мск).

РЫНКИ АМЕРИКИ: Итоговый результат за неделю зависит от данных по Non-Farm Payrolls

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,21% до 12020,00
S&P 500 снизился на 0,19% до 1244,58
NASDAQ вырос на 0,22% до 2626,20

После бурного роста последних дней на Wall Street, в среду американские индексы ушли в небольшой минус. Индекс широкого рынка S&P500 в рамках дневного таймфрейма можно сказать протестировал снизу поддержку удерживающую индикатор от обвала в октябре-ноябре. Оставленная разворотная свеча усиливает вероятность более глубокого отката, но пока не наблюдается предпосылок для пробоя уровня 1330 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

В отраслевом разрезе наибольшие потери понесли недавние фавориты - акции финансовых корпораций, индекс Financial на NYSE просел на 0,91%: Morgan Stanley (-1,89%), Goldman Sachs Group, Inc. (-1,49%), Citigroup Inc. (-1,78%). Особняком стояли бумаги Bank of America, подорожавшие еще на 1,65%.

Расстроили инвесторов данные числу первичных обращений за пособиями по безработице, которое вновь превысило рубеж в 400 тыс. За неделю обращения достигли 402 тыс, при прогнозе 390 тыс, предыдущее значение было пересмотрено в сторону ухудшения с 393 до 396 тыс. Скрасить подобные цифры удалось статистике по индексу деловой активности в производственном секторе, рассчитываемом ISM. Индикатор в ноябре вырос до 52,7 пунктов по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее, что превысило ожидания аналитиков. В то же время стоит заметить, что в разрезе данных индексов инвесторов последние месяцы в большей степени интересует динамика подобного показателя в Поднебесной, а он как показали в четверг данные, перешагнул рубеж в 50 пунктов, составив 49 пунктов в ноябре, что свидетельствует о замедлении темпов экономического развития.

Вести из Старого Света, на которые в связи с долговыми проблемами суверенных стран, американские игроки не могут не обращать внимание, в разрезе позитив/негатив были схожими с влиянием вышеупомянутой статистики. В частности министр экономического развития Италии Коррадо Пассера признал, что страна близка к рецессии, предлагая усиление борьбы с безработицей, уровень которой по его мнению масштабней нежели говорят официальные данные.

Глава ЕЦБ Марио Драги в своем вчерашнем выступлении в Европарламенте отстаивал незыблемые принципы Центробанка по обеспечению ценовой стабильности, что подразумевает контроль инфляции. Драги заявил, что ЕЦБ не должен становиться кредитором последней инстанции для государств еврозоны, как того просят ряд чиновников Евросоюза, подчеркнув, что меры ЦБ по покупке гособлигаций периферийных стран временные.

Тем не менее, жесткая позиция главы ЕЦБ не помешала удачному размещению бондов правительствами Испании и Франции. Испанский Минфин продал облигации на сумму 3,75 миллиарда евро, что является верхним уровнем целевого диапазона. Доходности по бумагам с погашением 2015-2017 гг оказались в диапазоне 5,1%-5,544%, что заметно выше предыдущих значении, но еще три дня назад на вторичном рынке доходность 5-летних нот превышала 6,45%. В Париже аукцион прошел еще более успешно, практически по верхней планке были собраны необходимые средства в размере 4,3 миллиарда евро, ставки по десятилеткам снизились относительно предыдущего размещения с 3,22% с 3,18%.

Сегодня за океаном игроки в большей степени будут ориентироваться на ожидающуюся статистику по рынку труда. По показателю Non-Farm Payrolls ожидается увеличение рабочих мест на 122 тыс.

Индекс SP500: Консолидация на достигнутых уровнях продолжится

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись c понижением, индекс SP500 снизился на 0,19%. Котировки достигли уровня 1244,58 пункта.

Чередование дней роста и консолидации продолжилось. После взлета в среду, вчера мы наблюдали боковую динамику. На старте дня даже удалось обновить локальный максимум, заскочив за 1250п.

День консолидации был необходим для того, чтобы снять локальную перекупленность, о которой сигнализируют осцилляторы. Сегодня динамика торгов будет завязана на том, какие статданные мы увидим. Планируется публикация уровня безработицы, а также изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Но скорее всего, консолидация в диапазоне 1235-1255п. будет продолжена. Вероятность сильного роста в пятницу с текущих уровней без нового фундаментального позитива не велика.

Если говорить о среднесрочном виденье дальнейшего развития ситуации, то картина остается преимущественно растущей. Позитивным сигналом, который говорит о прекращении приоритетности нисходящей динамики, выступают скользящие средние, которые стремятся к бычьему пересечению. В случае развития позитивного сценария и окончательного преодоления уровня 1270п. по индексу SP500, то поход на новые максимумы выше 1300п. практически неизбежен.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,10% около отметки 1244п.

Сопротивления: 1255, 1260, 1270, 1280
Поддержки: 1235, 1220, 1215, 1210

АКЦИИ НЕФТЬ МЕТАЛЛЫ АЗИЯ ВАЛЮТА

/Компиляция. 2 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

http://bcs-express.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter