Закат Европы?


Закат Европы?
События, которые развернутся в первом квартале 2012г. дадут ответ по какому из сценариев будет развиваться мировой финансовый рынок

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Долговой кризис в Европе входит в решающую стадию, при этом с каждым днем увеличивается вероятность, что он распространится на США и другие крупнейшие экономики, провоцируя спад экономики и опасения относительно устойчивости банковского сектора Долговой кризис в Европе входит в решающую стадию, при этом с каждым днем увеличивается вероятность, что он распространится на США и другие крупнейшие экономики, провоцируя спад экономики и опасения относительно устойчивости банковского сектора. Политики почти исчерпали кредит доверия, отсутствие прогресса в решении проблем может породить пессимизм на финансовом рынке и политические волнения во многих развитых странах. Несмотря на относительно стабильный внутренний рост и очень хорошее исполнение бюджета в 2011 году, российский фондовый рынок и курс рубля по прежнему воспринимаются как производные от состояния глобальной экономики и во многом зависят от мировой конъюнктуры.

Следующий год является весьма сложным для прогнозирования на фоне возможного слома тех трендов, которые начали зарождаться в посткризисный период - восстановление экономики, рост стоимости рисковых активов, ослабление доллара. Мировая экономика сталкивается с растущими рисками, исходящими из разных регионов мира и секторов экономики. Глобальные дисбалансы, о которых мы писали в прошлой стратегии 2011, все еще сохранились, и отсутствие прогресса в их решении может привести к дестабилизации обстановки на мировом финансовом рынке.

Для стратегии на 2012 год мы предлагаем применить сценарный подход, который отражает возможные варианты развития событий в 2012 году. События, которые развернутся в первом квартале 2012г. дадут ответ по какому из сценариев будет развиваться мировой финансовый рынок.

Сценарий 1. Масштабный кризис

Развитие событий: Дефолт по гособлигациям южноевропейских стран. Масштабный банковский кризис в Европе. Выход некоторых стран из Еврозоны. Рецессия в мировой экономике. Падение цен на нефть и снижение стоимости российских акций и облигаций.

Стратегия: Наиболее предпочтительной стратегией в данном сценарии будет покупка на привлекательных уровнях высоконадежных облигаций российских квазисуверенных эмитентов с короткой дюрацией и акций с высокой дивидендной доходностью и хорошими фундаментальными показателями. Также имеет смысл хеджировать позиции через покупку опционов put. Среди валют мы выделяем швейцарский франк и американский доллар. Хорошим активом при реализации данного сценария будет золото.

Сценарий 2. Стабилизация при сохранении напряжения (наиболее вероятный)

Развитие событий: Европейские чиновники договариваются о мерах жесткой экономии по образованию фискального союза, однако инициативы чиновников сталкиваются с недовольством населения, что усложняет процесс реформ. ЕЦБ готов предоставить банкам ликвидность, но не готов массово скупать долги проблемных стран. Рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги большинства европейских стран и банков. Ситуация на денежном рынке усложняется однако мировые ЦБ приходят на помощь, предоставляя всем желающим экстренную ликвидность. Европа сползает в рецессию. Темпы роста в США и Китае замедляются. Банковского кризиса в Европе удается избежать за счет рекапитализации банком с помощью средств азиатских суверенных фондов, которым ранее не давали покупать акции банков напрямую. Наибольшей популярностью у инвесторов продолжают пользоваться защитные инструменты, однако интерес к рисковым активам вновь начинает усиливаться после объявления об очередном количественном смягчении со стороны ФРС. Нефть держится выше $90, а при усилении геополитической напряженности вокруг Ирана выше $120. Российский рынок в течение года может устремиться к отметке 1750 пунктов по индексу РТС, однако по большей части на рынке преобладают негативные настроения и высока волатильность.

Стратегия: Покупка облигаций с высоким кредитным качеством (в том числе несуверенных) с короткой дюрацией. Покупка акций с низкими мультипликаторами в расчете на высокие дивиденды (Сургутнефтегаз, ТНК-BP, Башнефть). Привлекательно будут смотреться защитные акции, таких секторов как электроэнергетика (ФСК ЕЭС, ОГК-4) и золотодобыча (Полюс Золото, Полиметалл). Среди валют мы выделяем Доллар США.

Акции, которые могут показать динамику лучше рынка в 2012г.

Закат Европы?


Сценарий 3. Эйфория

Развитие событий: ЕЦБ запускает печатный станок таргетируя процентные ставки для европейских гособлигаций. Запуск печатного станка со стороны ЕЦБ развязывает руки ФРС, который инициирует очередную программу количественного смягчения QE3 (возможно в форме скупки ипотечных облигаций). Европе удается не скатится в рецессию, США показывает темп роста экономики, превышающий 2%, а Китай сохраняет высокие темпы роста. На фондовый рынок устремляется волна ликвидности и подталкивает вверх цены на рисковые активы.

Стратегия: При таком сценарии наиболее предпочтительна будет покупка рисковых активов, в том числе недооцененных акций второго эшелона, компаний роста и компаний с более высокой долговой нагрузкой. При реализации любого сценария, лучшими долгосрочными идеями на наш взгляд остаются акции Сбербанка, Новатэка, Уралкалия и Магнита. Даже в случае падения цен на них, более низкие уровни служат лишь хорошим моментом для входа или увеличения позиции.

В настоящий момент события в Европе, видимо, развиваются по не очень благоприятному сценарию. Новый базовый договор Евросоюза будет подготовлен лишь в марте 2012г., но и он видимо не станет панацеей, поскольку новые соглашения не сильно отличаются от Маастрихтских соглашений 90-х годов (ограничение дефицита бюджета и предельный уровень долга к ВВП), при этом основная проблема как раз и заключается в контроле за их исполнением. Ключевой вопрос сегодня - смогут ли европейские страны найти выход из сложившейся ситуации и как скоро они это сделают, в условиях, когда для решения проблемы почти не осталось времени. В первом квартале странам PIIGS предстоит рефинансировать долг почти на 200 млрд.евро, но вопрос о том кто будет покупать этот долг в условиях сокращения лимитов на него остается открытым. Единственным кандидатом пока остается МВФ.

Все принятые решения носят долгосрочный характер и неспособны развеять краткосрочное негативное отношение к долгам европейских стран. Мы считаем, что у Европы есть механизмы для устранения краткосрочных проблем с финансированием. Мы видим два способа сдержать дальнейшее развитие кризиса:

1) Масштабный выкуп гособлигаций PIIGS со стороны ЕЦБ или тартегирование процентной ставки по ним.
2) Размещение единых облигаций стран Еврозоны.

Однако ни один из этих механизмов пока не получил одобрения. Следовательно, угроза дефолта по суверенному долгу и облигациям банковского сектора продолжит отрицательно влиять на настрой глобальных рынков на протяжении всего первого и большей части второго квартала 2012 года.

2011 год прошел под знаком утраты европейского госдолга статуса безрискового. В результате многие правительства столкнулись с рисками возобновляемости — госдолг обычно никогда не погашается полностью, а постоянно рефинансируется, но теперь с такой пролонгацией могут возникнуть проблемы. Сейчас 44% всех заимствований развитых стран - краткосрочные, что в условиях утраты доверия инвесторов усложняет их рефинансирование и вызывает повышенную волатильность на рынках. Мы ожидаем дальнейшее снижения темпов роста европейской экономики в 2012г., возможно даже спад в рецессию, в условиях снижения уровня госрасходов и кредитования. Безработица будет по-прежнему высокой, а инфляция может немного снизится. ЕЦБ для поддержания экономики и банковского сектора может пойти на дальнейшее снижения процентной ставки, что негативно отразится на курсе евро.

Экономика США в преддверие выборов, скорее всего, продолжит накачиваться деньгами, как со стороны федерального бюджета, так и со стороны ФРС. Низкая инфляция позволит монетарным властям оказать поддержку испытывающим проблемы рынкам труда и недвижимости. Китайские власти на фоне европейского кризиса и возможности спада экспорта готовы стимулировать экономику путем расширения кредитования через снижение нормы резервирование и возможно процентной ставки.

Обнадеживающим выглядит тот факт, что центральные банки большинства стран, в том числе России, готовы действовать на опережение и уже сейчас активно применяют инструменты, использованные во время кризиса 2008-2009гг. Банк России активнее кредитует российские банки и расширяет инструменты рефинансирования.

2012 будет важным политическим годом. Он начнется с президентских выборов в России и закончится выборами президента США в ноябре. Формирование нового правительства займет как минимум 3 месяца, поэтому мы не ждем начала никаких структурных реформ в Российской экономике в 1-й половине года. Грядущие выборы в США также свидетельствует, что текущие тренды в виде значительных бюджетных расходов и стимулирования спроса сохранятся, а вопрос повышения бюджетной дисциплины так и останется нерешенным. Парламентские выборы в Иране весной могут стать поводом для обострения геополитической обстановки в мире и привести к повышению цен на нефть.

Выборы в 2012 году

Выборы президента России 4 марта
Выборы председателя КНР март
Парламентские выборы в Иране 29 марта
Выборы президента Франции 22 апреля
Выборы президента Индии июль
Выборы президента США 6 ноября

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1312028042_logoonly.png
http://prime-mark.com
Приложение PDF

Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Кристин Лагард настроена пессимистично
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Индекс МосБиржи под конец сессии смог вернуться выше 2700 п.
БКС Экспресс | Акции
Про дивиденды и перспективы у акций Сбербанка
АТОН | Компании | Сбербанк (SBER)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=137238 обязательна Условия использования материалов