Все будет в шоколаде

Цена на какао, начиная с марта 2011 года, устойчиво снижалась, достигнув 19 декабря отметки 1 983 $ за тонну. Таким образом, за 9 месяцев цена на какао упала на 54%, преодолев минимум начала 2009 года (2 198 $), несколько не достигнув кризисного минимума 2008 года – 1 867 $.

· Налетай, подешевело

· Производство какао

· Потребление какао и шоколада

· Торговля какао

· Прогноз изменения цены

Все будет в шоколаде


Налетай, подешевело

Цена на какао, начиная с марта 2011 года, устойчиво снижалась, достигнув 19 декабря отметки 1 983 $ за тонну. Таким образом, за 9 месяцев цена на какао упала на 54%, преодолев минимум начала 2009 года (2 198 $), несколько не достигнув кризисного минимума 2008 года – 1 867 $.

Все будет в шоколаде


Рис.1. Изменение цены какао за последние 30 лет

Такое существенное падение не должно оказаться вне нашего внимания. Попытаемся спрогнозировать изменение цены какао в 2012 году на основе анализа спроса и предложения, а также с использованием методов Volume Spread Analysis.

Производство какао

Выращивать какао начали индейцы Майя, кому это растение представляло значительную роль в религии, лечебной практике и общественной жизни. До 40-х годов 19 века какао индейцами Майя использовалось даже в качестве денег.

В 16 веке рецепт шоколада был завезен в Европу испанским конкистадором Кортесом. На протяжении 17-18 веков какао вместе с кофе проникало в дома аристократов и зажиточных горожан. В 1828 году Конрадом ван Хойтеном (Coenraad van Houten) изобретен способ отжима масла из какао-бобов, что позволило получать порошок какао и масло какао. Вскоре было налажено производство шоколада. Вследствие этих изобретений в начале 20 века потребление какао во многих странах Европы удвоилось.

Какао происходит из рода Theobroma – группы небольших деревьев, произрастающих в бассейне Амазонки и в других тропических областях Южной и Центральной Америки.

В наше время более 68 % производства какао сосредоточено в странах Африки. Кот-д'Ивуар вместе с Ганой производят 57 % этого продукта (рис.2). Кот-д'Ивуар производит около 1,4 миллиона тон какао- бобов. Вследствие высокого экспорта какао Абиджан, один из крупнейших городов Кот-д'Ивуара, называют Манхеттеном Западной Африки.

Все будет в шоколаде


Рис.2. Производство какао (по данным Deutsche Bank)

Кот-д'Ивуар постоянно наращивает производство какао, с 1980 года оно выросло вдвое, а по сравнению с 1960 – в 26 раз! Производство какао (в мире вообще и в Кот-д'Ивуаре в частности) увеличивается и сейчас, но темпы этого роста снизились (рис.3).

Все будет в шоколаде


Рис.3. Динамика производства какао

Выращивание дерева какао с момента посадки до получения полного урожая занимает пять-семь лет. Деревья како-бобов достигают максимальной производительности только к тридцати-сорока годам, а живут около 60 лет. По данным корреспондентов FT, посадка новых деревьев не соответствует темпам их старения. Вследствие этого можно прогнозировать остановку наращивания производства какао в Кот-д'Ивуаре, или даже его падение, в перспективе нескольких лет.

Какао-продукты получают из бобов – зерен плодов какао. Каждый плод содержит приблизительно 40 семян (бобов). Бобы растут круглый год, цветут тысячами мелких цветов, но лишь 20 – 40 из них развиваются в плоды. После сбора какао-бобы сбраживаются (ферментируются) и высушиваются. На фабрике их очищают, смешивают и раскалывают. Для очистки бобов от шелухи используется веялка, после чего остаются зерна какао, которые подвергаются подщелачиванию (до, во время или после обжаривания). Жир отжимается, в результате получается масло какао и спрессованные лепешки – диски чистого порошка какао.

По данным ICCO (International Cocoa Organization), общий объем мирового производства какао за сельскохозяйственный год, который закончился 30 сентября, составил 4,2 млн. тонн, по сравнению с 3,6 млн. тонн в предыдущем году. Падение цены какао также произошло вследствие информации о рекордно высоком урожае какао в Западной Африке: Кот-д'Ивуар планирует в сезоне 2011-2012 гг. собрать 1,6 млн. тонн. Но урожай соберут лишь в 1 квартале 2012 года. И не факт, что соберут все то, что планируют.

По данным Блумберг снижение экспорта какао ожидается из Индонезии (на 6,3%) и Бразилии.

Потребление какао и шоколада

Потребление какао измеряют в тоннах молотого продукта. Мировое потребление этого продукта приближается к трем миллионам тонн. Более 44% какао потребляют страны Евросоюза, 32,7% – США (рис.4).

Все будет в шоколаде


Рис.4 . Мировая структура потребления какао

На одного жителя Швейцарии приходится более 11,6 кг шоколада в год. Не отстают от страны банков и часов и другие страны Европы. А вот японцы, китайцы и индусы практически не потребляют этот продукт (рис.5). Жители этих стран - это огромный рынок шоколада в будущем. Так, например, в Китае норма потребления шоколада увеличивается за год на 10-15%.

Все будет в шоколаде


Рис.5 . Потребление шоколада на душу населения

Торговля какао

Какао-бобы продаются тоннами, в торгах участвуют производители, экспортеры, импортеры, торговые дома, перерабатывающие предприятия и изготовители готовой продукции. Для поддержания стабильных цен на исторически неустойчивом рынке была создана Международная Организация Какао (ICCO). Во время 80-х годов 20 века была внедрена схема управления с резервным запасом, в соответствии с которой какао приобреталось с целью приостановки падения цен. Схема управления с резервным запасом не привела к заметному успеху, и в настоящее время ICCO ликвидировала свои запасы. Рынки какао растут, поскольку страны Восточной Европы и особенно СНГ, начинают инвестировать в отрасль производства и переработки какао.

Есть два конкурирующих фьючерсных контрактов на какао. ICE фьючерсы - контракт из Нью-Йорка и NYSE-LIFFE - фьючерсный контракт из Лондона. ICE фьючерсы торгуются в долларах за тонну. NYSE-LIFFE контракт - в фунтах стерлингов за тонну. Открытый интерес в Нью-Йорке в настоящее время составляет 160 000 лотов и в Лондоне – 217 000 лотов.

ICE фьючерсы в основном торгуются в контанго, с умеренной премией не в полной мере отражающей стоимость переноса для будущих поставок.

В какао-шоколадной обрабатывающей промышленности доминируют несколько крупных производителей: Nestle (NSRGY.PK), Hershey (HSY), Марс и Kraft (KFT). При торговле акциями этих компаний обязательно нужно учитывать динамику цен на какао бобы.

Прогноз изменения цены

По данным СОТ, коммерческие позиции оцениваются в 10 252 чистых контрактов на покупку, а позиции мелких спекулянтов – в 1 710 контрактов на продажу (рис.6).

Все будет в шоколаде


Рис. 6. Динамика цены какао и позиций различных участников рынка за последние 7 лет.

За последние 7 лет хеджеры (синяя линия) ни разу так не покупали какао (верхняя пунктирная линия). Похожие ситуации в июле 2005 г., ноябре 2006 и январе 2011 г. неизменно наблюдались в преддверии восходящего тренда.

Чистые короткие позиции мелких спекулянтов также вблизи исторических значений – 1 710 контрактов. Соблазн заработать на уверенности мелких спекулянтов также усиливает вероятность восходящего ралли.

Открытый интерес (нижний график) существенно упал, что дает зеленый свет повышению цены.

О возможности продолжительного повышения цены свидетельствуют и низкие значения валовых продаж какао хеджерами (рис.7).

Все будет в шоколаде


Рис. 7. Динамика цены какао и продаж хеджеров за последние 2 года.

Анализируя график методами Volume Spread Analysis, можно увидеть фигуру Stopping Volume и два тестирования уровня повышенных объемов (рис.8).

Все будет в шоколаде


Рис. 8. Динамика цены фьючерса какао (дневной график).

Не исключено, что перед восходящим ралли, будет попытка пробития минимума этого года, тем самым создавая фигуру Reverse Up-thrust. Но этот сценарий совсем не обязательный.

Я купил небольшой лот фьючерса какао на текущих уровнях и зарезервировал некоторую сумму для покупок фьючерса какао в будущем.

Удачной торговли, Господа!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://mfd.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter