Дежа вю с 1929 годом

Сходство текущей экономической обстановки с событиями, закончившимися грандиозным обвалом финансовых рынков, просто невозможно не заметить. И не говорите, что вас не предупреждали.

Экономический и финансовый ландшафт 2007 года очень сильно напоминает пейзаж 1929 года. В те времена на рынке существовало большое количество нерегулируемых государством фондовых операторов и других игроков, обладающих инсайдерской информацией, которые постоянно развлекались тем, что направляли ценовые движения в том направлении, в котором пожелают. Общественность также была увлечена этими событиями, считая, что страна вступила на новую стадию своего развития. Однако бизнес начал чувствовать некоторое недомогание уже весной, но при этом на рынках веселье продолжалось вплоть до осени.

Только вчера

Чтобы освежить в памяти события тех далеких времен, приведу цитату из произведения известного американского историка Фредерика Льюиса Аллена "Только вчера", посвященного событиям 1929 года: "Участились слияния промышленных корпораций и банков, что было связано не только с простым желанием сократить накладные расходы и избежать жесткой конкуренции, но, зачастую, с простой корпоративной мегаломанией (Прим. PFS: мегаломания - звездная болезнь, бред величия). При этом любая новость о слиянии, или расколе, или эмиссии прав на акции, автоматически служила сигналом к скачку цен на соответствующие акции. И, в конце концов, управляющие большинства компаний стали все время думать и искать возможности выпустить новые права на акции, с кем-нибудь слиться, или разъединиться, конечно, не без задней мысли попытать свою спекулятивную судьбу". Думаю, нет надобности подробно разъяснять где и в чем сегодняшняя ситуация повторяет ту, 1929 года.

Гигантские следы фондов

Сегодня также существуют фондовые операторы в виде фондов LBO (выкуп и использованием заемных средств) и хеджевых фондов. И те и другие инвестируют деньги, взятые в долг. И они, точно также как и их предшественники, беззаботно наслаждаются праздником жизни, игнорируя ухудшение макроэкономической статистики и корпоративных финансов. Читая строки из книги Аллена, написанные в 1931 году, приходится постоянно напоминать себе, что речь идет о 1929 годе, а не 2007: "Пока цены растут, люди могут себе позволить без зазрения совести связываться со всякого рода сомнительными финансовыми механизмами. Великий бычий рынок скрыл немало грехов. Это было золотое время для агентов, имя которым - легион". Думаю, что для данного цикла слово "агент" можно заменить на "хеджевый фонд".

Макро-близорукость Wall Street

Вернемся к экономике. Аллен пишет: "Пусть полки на складах производителей, спекулянтов и розничных торговцев нельзя было назвать заваленными до верху, полки конечного потребителя и продавца ценных бумаг уже ломились. Проблемы уже были на подходе - это были совсем не те проблемы, с которыми стране пришлось столкнуться в 1921 году, но это ничуть не сделало их менее важными. Но, облачко на летнем небе над фондовом рынке все еще было не больше ладони ". Именно на этой стадии находимся и мы сейчас. Экономика разлагается изнутри. Нужно доказательство, что главный двигатель экономики, потребитель, начинает сдавать? Пожалуйста: почти все крупные розничные сети Wal-Mart Stores, Sears Holdings, Target сообщают о крупных проблемах. А когда The Home Depot понизил свои прогнозы по росту, чтобы обозначить корень проблемы руководство воспользовалось политически некорректным термином "падение на рынке жилья".

В то же время, фондовый рынок движим колоссальными спекулятивными силами. Спекуляции усиливаются с каждым днем (каково же было мое удивление, когда я узнал, что объем торгов на китайском фондовом рынке в прошлый четверг превысил совокупный объем по всем остальным азиатским фондовым площадкам. Конечно, это не всегда можно считать идеальным критерием спекулятивной активности, но, в этом случае, думаю, что так оно и есть). Однако, в этом цикле, мы, скорее всего, не дойдем до той стадии, когда люди начнут провозглашать наступление новой эры. Это уже было сделано в 1998-2000. Тогда сгладить последствия экономического шока после лопнувшего пузыря помог только бум на рынке недвижимости. Однако сейчас у людей деньги вложены в недвижимость, которая продолжает дешеветь. Так что ничего хорошего ждать не приходится.

Никакого чуда не будет

Не сомневайтесь: ужесточение условий кредитования уже радикально изменило и продолжит менять в ближайшем будущем структуру рынка жилья - смотрите, как снижаются цены на недвижимость по всей стране, при этом запасы постепенно возрастают, а продажи сокращаются. Ослабление экономики - процесс длительный и глубокий, но, несмотря на это Уолл Стрит продолжает зажигать каждый день, празднуя собственную победу над плохими новостями. Никакие спекуляции хеджевых фондов и LBO не вернут потребителю его целостность. Таким образом, я не вижу иного пути, кроме как к рецессии и, на определенном этапе, дислокации фондового рынка. Я призываю людей задуматься о последствиях и спланировать свои действия на случай катастрофы, пока спекуляции еще не подошли к своему логическому завершению.

История все расставит по своим местам

Конечно, невозможно точно предсказать день и час, когда случится обвал. Однако ясно одно: когда этот праздник жизни в итоге закончится слезами и покалеченными судьбами, люди будут говорить: "Откуда нам было знать"? - хотя все, что нужно для того, чтобы избежать трагических последствий, это знать и понимать свою историю.

По материалам MSN Money
Билл Флекенштейн, президент Fleckenstein Capital, управляющий хеджевым фондом в Сиэтле.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=1379 обязательна
Условия использования материалов