Нефть подешевела на фоне введения эмбарго на иранскую нефть

25 января 2012 OIL.Эксперт

Обзор: фьючерсы на нефть упали в цене во вторник, так как трейдеры анализировали влияние эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти

В понедельник ЕС проголосовал за введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, однако пока санкции оказали сдержанное влияние на рынок. Запрет не вступит в силу в полной мере до 1 июля, что дает странам ЕС время найти альтернативные источники поставок нефти, а Ирану – возможность продолжать вести переговоры по своей ядерной программе, отмечают аналитики В понедельник ЕС проголосовал за введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, однако пока санкции оказали сдержанное влияние на рынок. Запрет не вступит в силу в полной мере до 1 июля, что дает странам ЕС время найти альтернативные источники поставок нефти, а Ирану – возможность продолжать вести переговоры по своей ядерной программе, отмечают аналитики.
«Вы могли подумать, что из-за эмбарго цены вырастут, однако этого не должно произойти в течение ряда месяцев», – говорит Марк Вэггонер, президент Excel Futures.
По итогам торгов на NYMEX мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подешевели на $0,63 до $98,95 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE понизились в цене на $0,55 до $110,03 за баррель.
ЕС импортирует из Ирана примерно 600 000 баррелей нефти в день, что составляет почти четверть от экспорта Ирана. Значительная часть этой нефти направляется в испытывающие проблемы в налогово-бюджетной сфере страны, такие как Италия, Греция и Испания.
Долгий подготовительный период также дает Ирану возможность продолжить переговоры по своей ядерной программе. США и их союзники обеспокоены тем, что эта программа нацелена на разработку ядерного оружия, но Тегеран опровергает это обвинение.
С начала ноября фьючерсы на нефть на NYMEX подорожали более чем на 6%. По словам аналитиков, цены на нефть были бы значительно ниже, если бы не напряженность вокруг Ирана. Они также указывают на слабость мировой экономики и нестабильность в налогово-бюджетной сфере Европы как на факторы, подорвавшие спрос на нефть.
Подчеркнув эти проблемы, Международный валютный фонд во вторник понизил прогноз по мировому экономическому росту в этом году до 3,3% против предыдущей оценки 4%, представленной в сентябре. В прошлом году мировой ВВП вырос на 3,8%.

Х. Монтепеке: цены на весь нефтяной комплекс двинулись вверх

Директор по глобальным рынкам компании Platts Хорхе Монтепеке ответил на один из самых актуальных вопросов: какова сегодня реальная цена нефти? Об этом и многом другом он рассказал каналу Россия 24.
По словам Хорхе Монтепеке, нефтяной рынок сбалансирован крайне тонко, и если с него вдруг пропадет миллион баррелей в сутки, то есть всего 1-1,5% предложения, то реакция в части цен будет очень выразительной. Точно также если вдруг появится дополнительный миллион баррелей, стоимость сырья заметно снизится.
Однако все, что случилось в этом году, вело только к потере объемов производства, и цены отреагировали соответственно ростом. Европа задавала тон всему рынку, так как в регионе ощущался недостаток нефти. Поэтому сегодня цены на черное золото по-прежнему держатся на отметке выше 100 долларов за баррель, пояснил Хорхе Монтепеке.
«Это сказалось на стоимости Brent. Но она не отличается от цен других видов сырья. Стоимость Brent выросла точно также как и всех остальных сортов. Подорожала российская Urals, западная и североафриканская, центрально-азиатская, ближневосточная. Так что цены на весь нефтяной комплекс двинулись наверх», – констатировал директор по глобальным рынкам компании Platts.
Как заметил Хорхе Монтепеке, спрос на нефть растет достаточно быстро, в том числе в Азии. «Китай в этом, несомненно, звезда. Хотя в последнее время мы начали замечать, что предельный прирост спроса стал отрицательным, и это определенно скажется на стоимости нефти. В Европе экономическая ситуация заметно хуже, что также влияет на рынок. Но если сложить все вместе, то получится прирост спроса в районе 1-2% в годовом выражении. Так что в целом ситуация остается благоприятной», – резюмировал эксперт.

Саудовская Аравия будет продавать Испании нефть вместо Ирана

Саудовская Аравия готова компенсировать дефицит нефти в Испании, вызванный эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

По его словам, Саудовская Аравия не меньше кого-либо заинтересована в том, чтобы Иран не продолжал свою ядерную программу. «Они мне лично гарантировали заменить иранскую нефть по той же самой цене», — сказал глава МИД Испании.
Накануне совет ЕС запретил с 1 июля 2012 года импорт в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана, а также экспорт в эту страну оборудования и технологий для нефтяной отрасли.
Саудовская Аравия располагает наибольшими среди стран ОПЕК возможностями подключения свободных мощностей для восполнения непредвиденного дефицита нефти на мировых рынках

США могут слезть с нефтяной «иглы»

Добыча нефти в США в следующие 10 лет вырастет на 20% благодаря буму производства сланцевых углеводородов, что поможет сократить зависимость страны от импорта нефти, по прогнозу управления по энергетической информации Минэнерго США.

Рост производства сланцевых углеводородов и разработка месторождений в Мексиканском заливе позволят увеличить добычу нефти в США к 2020 году на 20%, до 6,7 млн баррелей в сутки, что на 11% превышает прежний прогноз, сообщило EIA в ежегодном обзоре.
Таким образом, уровень добычи нефти в стране благодаря развитию технологий по бурению достигнет максимума с 1994 года.

/Компиляция. 25 января. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=139115 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?