Fed мягче, но интрига сохраняется

Вчера торги на фондовых рынках в США завершились в хорошем плюсе. Сил быкам придали результаты заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США
Вчера торги на фондовых рынках в США завершились в хорошем плюсе. Сил быкам придали результаты заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США.

Собственно, никаких конкретных изменений текущей кредитно-денежной политики рынку предъявлено не было, но риторика стала решительно мягче. Самое заметное решение – вопрос о повышении ставок был отодвинут с середины 2013 года на конец 2014. В моменте это обрушило доходности по пятилетним облигациям, что послужило толчком для спроса на риск, который можно было наблюдать на фондовых рынках.

Оценка текущей экономической ситуации была дана в достаточно сдержанных тонах – Фед подчеркивает риски, связанные с европейским долговым кризисом, а также высокую безработицу и депрессивное состояние рынка жилья. Ожидания по экономическому росту снижены. Впервые за историю ФРС официально была озвучена цель по инфляции – 2,0% по Core PCE PI.

И, наконец, помимо этих косвенных признаков, регулятор напрямую заявил, что запуск QE3 стоит на повестке дня – решение будет принято в случае ухудшения экономической динамики или замедления темпов роста цен.

При этом очень странно выглядело голосование по вопросу о ставке. Трое из состава FOMC голосовали за ужесточение политики уже в этом году, еще трое – в 2013, двое не готовы поднимать этот вопрос до 2016. Очевидно, несмотря на новый состав, единства мнений нет. По всей видимости, именно этот разброс не позволил рынкам взлететь в небо.

В общем, интрига с QE3 сохраняется. Будем следить за развитием событий.

Другой важной новостью вчерашнего дня можно назвать еженедельный отчет Министерства энергетики США (DoE) по нефтяному рынку страны. Он рисует очень странную картину. Судите сами, запасы сырой нефти росли в 4 из последних 5 недель, загрузка нефтеперерабатывающих заводов на минимумах за последние 7 месяцев, производство бензина – минимумы за 2 года.

Эти цифры плохо согласуются с тем позитивом, который мы видим в январских региональных индексах деловой активности, в настроениях потребителей, на рынках труда и в недвижимости. Возможно, в отчетах DoE мы видим первые сигналы о замедлении американской экономики, который мы начнем ощущать на фондовых рынках во второй половине февраля – в марте.

Но пока перевес, очевидно, на стороне большинства показателей, указывающих вверх. А это позволяет надеяться на продолжение позитивного тренда на фондовых рынках. Наши надежды на 1550 пунктов по индексу ММВБ в первой половине февраля, по-прежнему, в силе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.brokerkf.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter