Индекс в гору не пойдёт?

Предвыборное ралли с перерывом на коррекцию – это наше русское ноу-хау, или неизбежное следствие глубокой интеграции в мировую экономику? Вообще-то и то, и другое понемногу, а фактически - лишь очередное свидетельство сильной недооценки русских активов из-за слишком серьёзных рисков инвестирования

Обзор рынка акций за 16 - 22 февраля

Предвыборное ралли с перерывом на коррекцию – это наше русское ноу-хау, или неизбежное следствие глубокой интеграции в мировую экономику? Вообще-то и то, и другое понемногу, а фактически - лишь очередное свидетельство сильной недооценки русских активов из-за слишком серьёзных рисков инвестирования.

Прежде чем перейти к традиционному "секторальному" анализу, отметим, что права собственности в нашей стране как были невнятными, так и остались. Присутствие государства в бизнесе не сократилось, а лишь усилилось, львиную долю оборотов торгов поглощают сделки именно с бумагами полугосударственных структур.

А дальше ожидается и ещё больше – стоит только посмотреть на небезызвестный список Большой приватизации-2. Исполнять его по полной никто не подряжался, но сути дела это не меняет. По степени госучастия когда-то многие оценивали и перспективы того или иного сектора российского фондового рынка. В лидерах долго числились телекомы - до тех пор, пока комбинация со "Связьинвестом" не превратила окончательно и эти некогда независимые активы в нечто "неудобоваримое" и недоступное для понимания простым инвесторам. "Ростелекомом" и МТС торгуют, кажется, только по инерции - понятно, что, рано или поздно и они превратятся в вялое болото, не подверженное даже влиянию извне. Ралли в этом секторе будет, но будет слабеньким, малооборотным. Хотя именно такое псевдо-ралли фактически и тащит вверх весь рынок уже на протяжении двух с половиной месяцев.

Но зато по части влияния извне всё в порядке в секторе нефтегазовом, хотя его в последнее время буквально обуяли инсайдерские страсти, связанные со скупкой акций собственных компаний менеджментом и владельцами таких монстров, как Лукойл или "Газпром нефть". На очереди, кажется, народная "Роснефть" и "Газпром", хотя в этих компаниях провернуть скупку по-тихому намного проще из-за чрезвычайно сложной структуры собственности, а потому нельзя исключать, что всё что надо давно уже куплено, кем надо.

Впрочем, это дыма без огня, как известно, не бывает, а вот наоборот – сколько угодно. В связи с этим всё хуже становятся перспективы как раз у акций четырёх уже упомянутых компаний, а вот лучше себя чувствовать на рынке могут те, кто пожелает пополнить портфели бумагами "Сургутнефтегаза", а также "Башнефти", "Татнефти" и ещё более мелких нефтекомпаний. А вот "Транснефть" покупать вряд ли будут – перегрев становится настолько явным, что можно опоздать.

Банковские акции у нас по-прежнему рассматриваются, прежде всего, как защитные и лишь потом – как индикативные по отношению к рублю. Тот дорожает – они тоже, хотя по нормальной биржевой логике должны в таком случае дешеветь. Тем не менее, ставку на них и обязательное присутствие в портфеле как Сбера, так и ВТБ, причем и в обыкновенном варианте, так и в привилегированном (для Сбера), никто отменять не собирается. Но прогноз по ним – всего только умеренно-позитивный, несмотря на все приятные перспективы расставания с акциями, приобретёнными в ходе народного IPO.

В секторе "реалов" продолжает понемногу разочаровывать "Норильский никель", явно не справляющийся с ролью отраслевого "локомотива". Корпоративный конфликт иссяк, конкуренция в отрасли сошла на нет, спрос на продукцию, если и растёт, то не ажиотажно, как на нефть. Прогноз – вновь умеренно-негативный, хотя стратегически "Никель" всё равно недооценён. Вот если бы рядом с ним так же активно торговались бумаги Новолипецкого, Челябинского или Магнитогорского комбината… Но там, по всей видимости, на рынок акций не смотрят как на потенциальный источник инвестиций. Другие источники ближе к телу. Именно - "к телу!", как утверждал небезызвестный французский романист устами нашего российского Великого комбинатора. За какой стеной у нас "тело", думаю объяснять не обязательно.

Энергетика тоже не впечатляет, её единственный представитель – акции "РусГидро" - снова зависли на котировке чуть выше рубля, а отдачи от "эпохальных стратегических решений" по дивидендам и капиталовложениям до сих пор не чувствуется. Будет ли отдача от новых тарифов, которые к лету осчастливят отрасль, но вряд ли обрадуют потребителей, судить будем по факту. Верится в позитив как-то с трудом. Инфляция может "проесть" и самые необоснованные тарифы, а прогноз, как вы понимаете – нейтральный.

В целом же прогноз по рынку - исключительно позитивный, но связан он как с ростом цен на нефть, так и с не совсем обоснованным падением цен на финише обозреваемого нами периода.

Индекс в гору не пойдёт?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter