От эмбарго до войны: влияние персидского фактора на нефтяные котировки

Мир сталкивается с растущими рисками срыва поставок нефти из Персидского залива

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мир сталкивается с растущими рисками срыва поставок нефти из Персидского залива. При этом масштаб угрозы превышает тот, с которым мир столкнулся во время нефтяного кризиса 70-х годов. Основным источником угрозы выступает Иран, который грозит сорвать поставки нефти из Персидского залива в случае начала военных действий против него Мир сталкивается с растущими рисками срыва поставок нефти из Персидского залива. При этом масштаб угрозы превышает тот, с которым мир столкнулся во время нефтяного кризиса 70-х годов. Основным источником угрозы выступает Иран, который грозит сорвать поставки нефти из Персидского залива в случае начала военных действий против него. Это - наиболее радикальный сценарий и потенциальный ущерб напрямую зависит не только от длительности перебоя поставок, но и от реакции на это событие потребителей и инвесторов.

Для оценки возможного движения нефтяных котировок в зависимости от масштаба срыва поставок мы разработали статистическую модель, в которой проанализировали степень влияния предыдущих масштабных перебоев в поставках на цены на нефть. Результаты анализа были применены к текущим сценариям развития событий и оценено возможное влияние на стоимость нефти.

На сегодняшний день, на наш взгляд, существует три основных варианта развития событий в отношении Ирана.

Сценарий 1. Частичное эмбарго на поставку Иранской нефти. Фактор Ирана остается угрозой для поставок нефти из Персидского залива.

Данный сценарий предполагает развитие событий в рамках уже состоявшихся событий и принятых решений. Иран теряет часть рынков сбыта своей нефти. ЕС, Япония и Южная Корея, на которые приходится около 42% иранского нефтяного экспорта, под давлением США отказываются от иранской нефти. При этом Китай, Индия и Турция продолжают закупать иранскую нефть, требуя для себя более выгодных условий расчетов.

Реализация данного сценария в целом не изменит фундаментальный баланс между спросом и предложением, потребители смогут найти альтернативного поставщика нефти в лице Саудовской Аравии, которая уже заявила, что готова полностью покрыть выпадающие поставки из Ирана.

Тем не менее, сохранение напряженности в регионе будет по-прежнему оказывать повышающее давление на нефтяные котировки на фоне пополнения запасов потребителями на случай потенциального срыва поставок с одной стороны и увеличения военной премии с другой.

Сценарий 2. Полное эмбарго Иранской нефти.

США добиваются полного запрета на экспорт иранской нефти. Несмотря на задействование резервных мощностей ОПЕК, их объема, скорее всего, будет недостаточно чтобы полностью компенсировать поставки из Ирана (2.5 млн. баррелей в сутки) и оставить некоторую подушку безопасности. Отсутствие резервных мощностей и возможный дефицит могут привести к росту цен на нефть к максимумам 2008г. в районе $140 за баррель. Более высокая цена нефти должна привести к снижению спроса, однако, принимая во внимание то, что нефть в краткосрочном периоде является низкоэластичным товаром, рост цены в краткосрочном периоде не будет сопровождаться адекватным снижением спроса. Растущие цены на нефть приведут к дальнейшему замедлению роста мировой экономики, что увеличит макроэкономические риски.

Помимо резервных мощностей ОПЕК, еще одним фактором способным заместить поставки из Ирана в течение продолжительного времени (более 1.5 лет), являются запасы стран ОЭСР.

Сценарий 3. Военные действия против Ирана и перекрытие Ормузского пролива.

Реализация этого сценария будет иметь шоковые последствия для нефтяного рынка. Даже краткосрочное перекрытие способно существенно отразиться на объеме предложения и, соответственно, ценах на нефть. По проливу ежедневно транспортируется около 17 млн. баррелей нефти, что соответствует 40% мировых перевозок нефти танкерами или 20% от всех торговых объемов (по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's). Через пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, осуществляется большая часть экспорта крупнейших стран экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную. В наибольшей степени от поставок из Персидского пролива зависят Азиатские страны, такие как Япония, Южная Корея, Индия и Китай.

Перекрытие Ормузского пролива будет беспрецедентным за всю историю событием, связанным со сбоем нефтяных поставок. До этого самым крупным сбоем поставок можно считать Исламскую революцию 1979г. в Иране, когда рынок недополучал около 5.6 млн. баррелей в день, что в три раза меньше, чем уровень текущей угрозы.

Стратегические запасы нефти стран ОЭСР на сегодняшний день составляют порядка 1.5 млрд. баррелей по оценке МЭА, что способно заместить экспорт из Ормузского пролива примерно на три месяца. Но даже вмешательство МЭА будет неспособно сдержать рост цен на нефть при данном сценарии, так как при малейшем риске сбоев поставок из Персидского залива потребители начнут оперативно пополнять свои запасы, а геополитическая премия в данном случае будет максимальной.

Риск перекрытия Ормузского пролива пока не учтен в нефтяных котировках. Согласно нашей статистической модели, которая анализирует влияние срыва физических поставок на нефтяные котировки, полное прекращение экспорта нефти из Ирана вызовет рост котировок на 35%. При этом в случае перекрытия Ормузского пролива, цена нефть подскочит на 250%. Таким образом, риск недопоставок иранской нефти во многом уже отыгран рынком, в то время как риск перекрытия Ормузского пролива пока не вложен в нефтяные котировки.

Динамика котировок нефти будет зависеть от реализации того или иного сценария. В случае начала военных действий участники рынка ожидают, что в первые часы и дни цена на нефть вырастет на $10-45 или в среднем на $23. В отношении динамики цен спустя 30 дней с момента начала конфликта степень изменения цены зависит от продолжительности блокировки пролива. При краткосрочном срыве поставок цена на нефть увеличится в среднем на $11, а при более серьезных проблемах с поставками цена на нефть может подскочить на $39.

Эскалация напряжения вокруг Ирана и следующий за этим рост нефтяных котировок способствует росту российского фондового и долгового рынка. С начала года российский фондовый рынок вырос почти на 20%. Мы ожидаем продолжения роста при условии сохранения благоприятного внешнего фона. Мы выделяем акции нефтяных компаний, а также облигации квазисуверенных заемщиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1312028042_logoonly.png
http://prime-mark.com/
Приложение PDF

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=141659 обязательна Условия использования материалов