Стратегия на март 2012

По итогам февраля индекс ММВБ повысился на 5%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

По итогам февраля индекс ММВБ повысился на 5%. Результат оказался скромнее январского (около 8%), впрочем, как мы указывали в предыдущем ежемесячном обзоре, силы «быков» в настоящее время ограниченны, хотя предпосылки для дальнейшего роста сохраняются По итогам февраля индекс ММВБ повысился на 5%. Результат оказался скромнее январского (около 8%), впрочем, как мы указывали в предыдущем ежемесячном обзоре, силы «быков» в настоящее время ограниченны, хотя предпосылки для дальнейшего роста сохраняются.

Судя по динамике российских фондовых индексов (рис.1), в феврале произошли две существенные коррекции, которые заметно остудили пыл игроков на повышение. Тем не менее, среднесрочный восходящий тренд пока сохраняется, что на фоне непростой предвыборной политической ситуации в стране свидетельствует о наличии спроса на отечественные активы.

Стратегия на март 2012


Рис.1. Динамика индекса ММВБ за 06.2011-02.2012

Долгосрочная картина индекса ММВБ (рис.2) выглядит настораживающее. Практически безостановочный двухмесячный рост указывает на необходимость технической коррекции. Впрочем, предыдущие циклы роста, наблюдавшиеся весной 2009 года и осенью-зимой 2010 года свидетельствуют в пользу того, что коррекция не столь уж и необходима, и возможности для дальнейшего роста еще есть.

Стратегия на март 2012


Рис.2. Динамика индекса ММВБ за 10.2009-01.2012

Учитывая сложившуюся техническую картину, складывается впечатление, что у российского рынка больше шансов на продолжение роста, чем на формирование нисходящего тренда. Впрочем, коррекция в 5-7% от текущих уровней вполне возможна и позволила бы сформировать более серьезную базу для дальнейшего повышения.

Фундаментальная картина

Внешний фундаментальный фон продолжает выглядеть умеренно-позитивно, если так можно выразиться в условиях нахождения европейской экономики на краю пропасти, от которой ее отделяет только мягкая монетарная политика ЕЦБ и попытки расшевелить экономический рост за счет вливания денежной ликвидности. Впрочем, именно ликвидность и управляет финансовыми рынками, и, если она не найдет должного применения в Европе, что вполне вероятно для части ее объема в условиях усиливающейся инфляции, то она может стать двигателем роста фондовых индексов, в том числе, России, естественно, при соблюдении ряда условий.

По другую сторону Атлантики ситуация выглядит значительно лучше: безработица США продолжает сокращаться, а экономика—восстанавливаться. Хотя, к сожалению, одним из основных драйверов роста здесь также является инфляция, которая вынуждает вкладывать частные средства в экономику с целью сбережения от обесценивания.

Наряду с внешними факторами, существенное влияние на фондовые индексы России стала оказывать политическая ситуация внутри страны. Масштабные, но трудновыполнимые обещания действующей власти, которые, естественно, будут реализовываться за счет налогоплательщиков, в условиях практического отсутствия конкуренции на политической арене не лучшим образом выставляют нашу страну в глазах инвесторов. В результате, за последние 12 месяцев российский индекс ММВБ снизился на 9,6%, в то время как американский DJ вырос на 7,3%, немецкий DAX—снизился на 5%, а бразильский BOVESPA—показал снижение в пределах 1%.

Я, также как и многие инвесторы, которые в январе-феврале покупали российские акции, не думаю, что после 4 марта возможна серьезная дестабилизация политической ситуации в стране, хотя некоторый риск этого есть. Вместе с тем, я считаю, что «стихийная оппозиция» продолжит оказывать мирное давление на власть, и это давление будет нарастать. При реализации такого сценария, а также в случае наступления 2-го тура выборов, инвестиционная привлекательность России будет возрастать, что должно позитивно сказаться на фондовом рынке. Однако этот же политический процесс вынудит местных держателей крупных капиталов, опасающихся за свое политическое будущее, продолжать вывод средств из страны, который, кстати, по итогам января составил около $17 млрд.

Таким образом, в марте в стране может наступить некий паритет: политическая модернизация при усиливающемся оттоке отечественного капитала. Это может стать причиной «боковика» на рынке акций. И хотя приближается период «отсечек» для выплаты дивидендов, свою положительную роль в движении котировок этот процесс может сыграть ближе к концу месяца, а, возможно, уже в апреле.

Резюмируя вышенаписанное я склоняюсь к тому, что в марте мы увидим преимущественно боковое движение индексов, при том, что в первой половине месяца не исключена техническая коррекция, которая может быть спровоцирована скандалами вокруг выборов президента.

Результаты управления инвестиционным портфелем и планы дальнейших действий

В феврале стоимость портфеля под нашим управлением повысилась на 0,8%. Учитывая крайне неоднозначную политическую обстановку в стране, мы продолжаем придерживаться консервативного подхода к управлению, вследствие чего доля облигаций в портфеле пока остается на уровне 50% и выше, хотя доля акций к концу февраля и достигла 32%.

В случае наличия признаков улучшения политической ситуации в стране в марте мы планируем снижать долю облигаций, перекладывая средства в акции

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025218_logo.gif
http://www.bitza.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в небольшом минусе, не получив значимых
Велес Капитал | Обзор рынка
Что происходит с Татнефтью?
Finrange | Компании | Татнефть
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/09-25/09
1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Добыча золота из-за COVID снизится на 1,7%
Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)
В США сохранится волатильность в преддверии выборов
ITI Capital | Акции
Коронавирус и финансовые рынки 29 сентября: Ошеломляющие цифры
ИХ "Финам" | Обзор рынка
ETF - индексные фонды дают лучший результат, чем 90% активных управляющих
ИХ "Финам" | Интервью | ТВ
Рынки в 3 квартале: подзарядка перед штормом
Thomson Reuters | Обзор рынка
IPO Pulmonx - дышите глубже
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи
Доллар в 100 раз популярнее евро. «Яндекс» о предпочтениях пользователей
РБК Quote | Периодика | Яндекс

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=141776 обязательна Условия использования материалов