Отвращение к риску доминирует, так как Греция продолжает беспокоить

"Мы ожидаем, что программа рефинансирования ЕЦБ негативно отразится на евро, так как спрос на эту валюту не увеличится в соответствии с ростом предложения. Кроме того, не менее важным фактором является дифференциал ставок, который сейчас работает в пользу доллара. Технически по паре евро/доллар произошел разворот по фигуре двойной вершины. Мы ожидаем, что евро упадет против доллара до уровня 1,26", - отметил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег RBS Securities Роберт Синч

"Мы ожидаем, что программа рефинансирования ЕЦБ негативно отразится на евро, так как спрос на эту валюту не увеличится в соответствии с ростом предложения. Кроме того, не менее важным фактором является дифференциал ставок, который сейчас работает в пользу доллара. Технически по паре евро/доллар произошел разворот по фигуре двойной вершины. Мы ожидаем, что евро упадет против доллара до уровня 1,26", - отметил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег RBS Securities Роберт Синч.

Неприятие риска доминирует на рынке, и мировые акции снизились на этой неделе. Инвесторы нервничают, так как на подходе срок по греческому долгу PSI. Распространились слухи, что Греция может продлить срок 8 марта для расширения участия, но они не подтвердились. Комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Рен выразил уверенность, что PSI сделка будет успешно завершена. Но рынки, очевидно, не утешались его словами. 12 кредиторов руководящего комитета согласились принять участие в сделки по обмену долгов - около 20% облигаций. Следует отметить, что Греция должна достичь 66% участия, чтобы избежать беспорядочного дефолта в этом месяце, выше 75%, чтобы избежать активации САС, которые могут рассматриваться как дефолт ISDA.

Другие новости из европейских, не положительные. Рен призвал премьер-министра Испании Rajoy определится со среднесрочной стратегии бюджета и представить на 2012 год бюджет в комиссию как можно скорее, после того, Rajoy нарушил соглашение с ЕС и пересмотрел дефицит бюджета на прошлой неделе. Кроме того, идут разговоры, что Португалии в конечном итоге потребуется второй транш спасения, на ряду с мерами жесткой экономии, так как страна уходит вглубь рецессии. И, Португалия не может рассматриваться как Греция в стиле реструктуризации.

"Европа будет оставаться потенциальным источником потрясений еще некоторое время", - отметил РБА.

Общие настроения рынка также отягощенны ростом беспокойства в отношении Китая. Инвесторы оказались разочарованы объявлением Китайского лидера Вэнь Цзябао о том, что экономическая цель роста в стране снижается до 7.5% в этом году в то время как инфляция осталась на уровне 4%. Это первый случай, когда Китай прогнозирует рост на уровне ниже 8% с 2005 года. Хотя это может разочаровать некоторых инвесторов, это является сигналом того, что политика правительства изменилась из-за состава роста потребления от экспорта до инвестиций. Между тем, правительство поставило цель финансового дефицита в юанях 800 млрд., или около 1.5% от ВВП. Дефицит местного правительства (облигации) увеличился в юанях, по сравнению с 200 млрд. в 2011 году.

Что касается Китая, НБК - Чжоу Сяочуань сообщил, что рассматривает возможность расширить валютный коридор юаня - "постепенно отвечает требованиям для больших плавающих курсов". Он повторил комментарии премьера Вэнь Цзябао, Китай сделает валютный режим более гибким и сохранит юань "в основном стабильным при необходимости, на сбалансированном уровне".

За счет того, что европейские банки практически прекратили рефинансироваться в ЕЦБ займами с короткими сроками баланс ЕЦБ вырос немного скромнее, чем мог бы, но все же превысил 3 трлн. евро и составляет 3.02 трлн. евро (более $4 трлн.). Объем кредитов выданных банкам составил 1.13 трлн. евро, из которых 1.1 трлн. евро – это кредиты от трех месяцев до трех лет, из них трехлетних на 1.02 трлн. евро. Судя по тому, что банки практически отказались от недельных кредитов (всего 17.5 млрд. евро) никаких проблем с ликвидностью нет и все набрали трехлетних кредитов с запасом под не самые ликвидные залоги. Для ЕЦБ это, конечно, не очень хорошо, потому как он теперь окончательно стал складом неликвида и при обострении проблем на долговом рынке выглядит уязвимо. Объем овернайт депозитов банков в ЕЦБ вырос до 820.8 млрд. евро, ещё 219.5 млрд. евро лежит на недельных депозитах (ЕЦБ нейтрализует объемы выкупа облигаций PIIGS). В целом на недельных депозитах в ЕЦБ и на овернайт депозитах запарковано 1.04 трлн. евро. Активы за минусом золота достигли 2.6 трлн. евро.

Сумма балансов ЕЦБ и ФРС практически достигла 7 трлн. в долларовом исчислении, до кризиса она была на уровне 3 трлн. в долларовом исчислении, причем оба Центробанка раздули свои балансы примерно на одинаковую величину, ФРС за счет скупки облигаций, а ЕЦБ за счет накачки системы кредитами и частично скупки облигаций. Хотя относительно ЕЦБ есть определенные особенности – они пересматривают стоимость золота, а ФРС не пересматривает, т.е. рост баланса ЕЦБ частично был обусловлен ростом цен на золото. В дополнение к этому на балансе ЕЦБ есть активы и обязательства в иностранной валюте (те же своп-линии с ФРС – это эмиссия долларов, а не евро), также на балансе ЕЦБ есть изъятые на недельные депозиты 219.5 млрд. евро, на балансе ФРС также до августа прошлого года было заморожено $200 млрд. средств Минфина, которые тот изъял в период бюджетного кризиса (к августу 2011 года). Если учесть все эти моменты – то соотношение балансов ЕЦБ и ФРС не такое страшное, как кажется и находится в районе 1.26. Но само соотношение не так важно, как его динамика, последняя накачка ликвидностью со стороны ЕЦБ должна оказать определенное давление на евро.

Существует риск того, что евро может продолжить падение против доллара США до 1.3050, говорят в Brown Brothers Harriman. Ликвидность, предоставленная на прошлой неделе по программе LTRO, вероятно, осела в американских банках через долларовые свопы с европейскими банками. Таким образом, банки США держат длинные позиции по евро, и "ходят разговоры о том, что эти позиции хеджируются или компенсируются иным способом", - отмечают эксперты ВВН в ежедневной аналитической записке для клиентов.

Технически, EUR/USD

Внутридневные:

Пивот (точка разворота) - 1.3147

Поддержка - 1.3068

Сопротивление - 1.3190

Падение с 1.3486 возобновилось после краткого и слабого восстановления и достигло 1.3103 на американской сессии. Прорыв поддержки канала утверждает, что весь отскок от 1.2625 уже закончился тремя волнами до 1.3486. Снижение к поддержке 1.2974 будет тому подтверждением. Кроме того, EUR/USD по-прежнему сохраняет структуру: более низкие максимумы и более низкие минимумы от 1.4939. Только возврат выше 1.3240 (незначительное сопротивление - выше очень много стоп-приказов, срабатывание которых резко подбросит пару еще выше) сместит негативный сценарий на нейтральный.

Отвращение к риску доминирует, так как Греция продолжает беспокоить


/Компиляция. 7 марта. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter