Хедж фонды


Регистрация офшорного инвестиционного фонда

Законодательство многих офшорных юрисдикций предусматривает возможность создания структур (инвестиционных фондов), предназначенных для привлечения и инвестирования средств более или менее широкого круга вкладчиков.

Деятельность инвестиционного фонда подлежит регулированию (в той или иной мере)со стороны государства его регистрации. Во многих офшорных зонах это регулирование довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность (для чего необходимо подтвердить документально добропорядочность его учредителей и профессионализм менеджмента) и затем подавать отчетность по установленной законом форме. При этом сама инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты, в том числе фьючерсы и опционы, в чем инвестиционные фонды на «большой земле» обычно весьма ограничены.

При этом интенсивность государственного контроля может зависеть от типа фонда. По общему правилу, фонды, привлекающие средства широкой публики, контролируются более тщательно, чем те, которые предназначены для привлечения средств узкого круга профессиональных инвесторов.

При создании фонда следует различать его инкорпорацию (то есть, в случае компании, регистрацию как юридического лица) и лицензирование. Сегодня поговорим про инкорпорацию:

Фонд, вообще говоря, может существовать в различных юридических формах. В юрисдикциях общего права это обычно компания (company), или паевой траст (unit trust), или коммандитное товарищество (limited partnership). (Впрочем, на Маврикии фонды создаются только в форме компании.) В случае фонда в форме компании инвестор приобретает ее акции или доли (shares), а руководство фондом осуществляется директорами. (Не путайте управление фондов, и управление активами фонда — это разные виды деятельности. Директора управляют ежедневной работой фонда.) В случае фонда в форме траста инвестор передает ему средства в управление, получая право на его паи (units), а фондом управляет доверительный собственник (trustee). В случае фонда в форме коммандитного товарищества инвестор становится коммандитистом (limited partner), а фондом управляет полный партнер (general partner). Впрочем, наиболее распространенной формой офшорного инвестиционного фонда является все же компания, то есть созданное по соответствующему законодательству юридическое лицо с ограниченной ответственностью. На этой форме мы далее и сосредоточимся.

Типичен вариант, когда такая компания выпускает акции двух классов: обыкновенные (ordinary) голосующие акции без права дивиденда, которые принадлежат учредителям фонда, и привилегированные (preferred) неголосующие акции, предлагаемые инвесторам. Кроме того, для предоставления клиентам возможности инвестирования в различные типы активов может выпускаться несколько классов привилегированных акций.

Фонды бывают открытые (open-ended) и закрытые (close-ended). В первом случае инвестор в любой момент имеет право забрать свой вклад, а фонд, соответственно, обязан выкупить его долю (акции, паи) по цене, соответствующей текущей стоимости чистых активов фонда. Во втором случае инвестор получает лишь дивиденды, а выкуп доли возможен только по договоренности с фондом.

Законодательство о самих компаниях (включая и собственно корпоративное, и налоговое) в различных странах также различается. На БВО компании офшорного типа именуются «компании международного бизнеса» (international business company – IBC), на Каймановых островах и Бермудах –«освобожденные от налога компании» (exempt company), на Маврикии –«компании глобального бизнеса» (global business company).


Кроме того, в ряде стран (включая Кайманы, Бермуды и Маврикий) несколько лет назад было разработано и принято законодательство об особого рода компаниях, специально предназначенных для использования в качестве инвестиционных фондов (а также в качестве страховых компаний). На Бермудах они называются «компании с разделенными счетами» (segregated accounts company), на Маврикии – «компании с защищенными ячейками» (protected cell company), на Кайманах — Segregated Portfolio Company. Суть законодательства состоит в том, что компания делится на несколько независимых «ячеек», ответственность каждой из которых ограниченна. Это дает возможность производить инвестиции в различные виды активов в рамках одной компании, причем те вкладчики, которые инвестируют в один из видов активов, защищены от рисков по другим их видам. Допустим у нас 2 различные стратегии: консервативная и агрессивная. В таком случае активы инвесторов консерваторов будут защищены от рисков тех, кто выбрал более агрессивный вариант инвестирования.

В принципе возможно создание офшорного фонда и в некоторых других юрисдикциях, не затрагиваемых здесь, в частности, на Гернси или Джерси (Нормандские острова), где регулирование несколько жестче, а также в Ирландии или Люксембурге, где оно, как легко догадаться, еще интенсивнее (хотя и гораздо мягче, чем в основных «неофшорных» юрисдикциях). Но для нас эти варианты еще более сложные и дорогостоящие, поэтому в дальнейшем я буду рассказывать про Кайманы, и иногда давать сравнительные характеристики (БВО, Бермуды, Маврикий).

Источник: /
http://smart-lab.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=142286
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет