Весенние всходы

Что бы там ни говорили про посткризисный синдром, а рост деловой активности в марте не заметить нельзя. Хотя для рынка акций он выражается не в оборотах торгов и количестве сделок, а в корпоративных событиях, на которые, так или иначе, но реагировать приходится

Обзор рынка акций с 8 по 14 марта 2012 года

Что бы там ни говорили про посткризисный синдром, а рост деловой активности в марте не заметить нельзя. Хотя для рынка акций он выражается не в оборотах торгов и количестве сделок, а в корпоративных событиях, на которые, так или иначе, но реагировать приходится.

В целом рынок быстро избавился от необходимости показывать собственную независимость и благополучно двигался вверх, не выходя за рамки мирового повышательного тренда. Тем не менее, именно на локальных событиях акцентировано сегодня внимание аналитиков.

Не порадовал особыми новостями лишь банковский сектор, перспективы которого на этот раз оценим нейтрально – ждём buy-back от ВТБ. В нефтегазовом секторе снова обострился вопрос газовых цен, которые у российского монополиста, как известно, привязаны к нефтяным. Это здорово осложняет жизнь газовым трейдерам, а биржевые игроки очень негативно отреагировали на 6-процентную скидку, предоставленную "Газпромом" итальянской Eni. Партнёры российского газового гиганта уже лоббируют идею пересмотра формулы цены на газ, но в отсутствии у "Газпрома" сильных конкурентов на свободном рынке это удаётся плохо. Однако в перспективе надо всё же ожидать расширения свободного рынка газа, но только тогда и можно будет говорить о существенном негативном влиянии ценового фактора на котировки акций "Газпрома".

Показательно, что лучше рынка выглядели акции "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", мало связанные с газовым рынком. Нельзя исключать, что котировки поддержало, среди прочего, предложение Минэкономразвития обязать квазигосударственные компании, а также их "дочки", направлять на дивиденды 25% чистой прибыли (по российским стандартам отчетности). К лидерам присоединились обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", которые не входят в наш прогнозный список. Республиканская компания сейчас переводит на единую акцию бумаги целого ряда дочерних обществ - Уфимского НПЗ, "НОВОЙЛа", "Уфанефтехима", "Башкирнефтепродукта" и "Оренбургнефтепродукта". Это делается на хорошем новостном фоне. Так, объявлено о сумме капитальных вложений в Башкирские месторождения, об уровне добычи на месторождении им. Требса и Титова в 2013 году и планах зарубежной экспансии компании, в частности - во Вьетнаме, где работает индийская OGNC, перспективный партнер АФК «Система», крупнейшего частного акционера "Башнефти". Перспективы сектора - умеренно-позитивные, и лишь в случае падения цен на нефть до 110-115 долл за баррель смеси Brent они могут стать нейтральными.

Сектор электроэнергетики, компании которого остаются в положении ожидающих "тарифного поезда", попал под упреждающий удар исполнительной власти. Ограничения по сбытовым надбавкам, принятые ещё прошлой осенью, вступают в силу с апреля, не позволяя энергетикам забыть про миллиардные долги потребителей и компенсировать потери за счёт игр с ценами. Между тем, эффективных способов "работать" с теми, кто не платит, вроде "веерных отключений", у сбытовых компаний нет, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли в целом. В то же время позитивом для сектора можно назвать выход на финиш сделок по обмену активами между государственными энергохолдингами "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" - с одной стороны, и "Евросибэнерго" - с другой. Акции "Иркутскэнерго" – одной из самых независимых, ещё при Чубайсе, энергокомпаний - под эту новость пошли на снижение, зато пополнившие свои портфели конкуренты растут. Прогноз по сектору - пока нейтральный.

В телекоммуникационном секторе игроков сильно нервировали споры "Ростелекома" с сотовыми операторами о необходимости ликвидации зоновой системы. "Ростелеком", владеющий зоновыми сетями, против отказа от их обязательного использования. МЭР пока никак не решил, кто тут прав, но это не мешает телекоммуникационным операторам поднять вопрос о создании единой инфраструктурной компании. Вряд ли это будет нечто вроде "Транснефти", но и новой редакции бесформенного "Связьинвеста" можно не опасаться. Единая инфраструктура обещает удешевить услуги связи и даже… отменить внутренний роуминг. Но против может выступить "Ростелеком", который получает большие доходы от пропуска трафика и уже имеет разветвленную сетевую инфраструктуру. Вклад полугосударственного гиганта в общую инфраструктуру будет больше, а доступ – равным со всеми. Спрашивается, стоит ли при таких условиях так долго терпеть бюрократические перипетии объединения со "Связьинвестом" - тем более, что сделка опять наткнулась на опасения со стороны ВЭБа по поводу возможности потери эффективного госконтроля за объединённой компанией. Скорее всего, котировки в связи со всем описанным будут меняться, что называется, "по факту".

Неплохая в целом отчётность МТС, сохранившей лидирующие позиции и неплохую рентабельность, рынком была почему-то просто проигнорирована. Рынок также не обратил внимания и на тот факт, что "Ростелеком" консолидировал 100% акций ОАО НТК, резко усилив свои позиции в сегменте платного ТВ. Оценим умеренно-позитивно ближайшее будущее сектора в целом.

Не менее богатым на события оказался в этот раз сектор реальных производств. Настоящей сенсацией со знаком минус можно назвать развод группы РЕНОВА с РусАЛом, а точнее Виктора Вексельберга с Олегом Дерпиаской. Затяжной торг последнего из-за пакета акций "Норильского никеля", кажется, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения обычно совершенно непоколебимого Вексельберга. Такой, с позволения сказать, "подарок" отнюдь не способствует удачному включению акций РусАЛа в индекс FTSE China Hong Kong Listed и индекс FTSE Asia Pacific ex-Japan c 16 марта 2012 года. Впрочем, компании не помешало бы активнее продвигать свои акции на российских площадках, где они даже не пытаются вписаться в число "голубых фишек", не говоря уже о прогнозном списке портала "Персональные Финансы". По этом поводу остаётся напомнить, что на текущий момент, спустя чуть более одного года после размещения, акции РУСАЛа торгуются на 35% ниже цены IPO. И их включение в два новых индекса, как говорится в официальном сообщении, "должно поспособствовать привлечению интереса инвесторов к ценным бумагам, что потенциально приведет к росту ликвидности и курсовой стоимости". Но "поспособствует" ли теперь? К тому же весьма своевременно "Норильский никель" решил сообщить, что Высший Арбитражный Суд РФ отказал РусАЛу в пересмотре итогов общего собрания акционеров ГМК, прошедшего в июне 2010 года. Именно тогда Владимир Потанин и Олег Дерипаска синхронно пошли на нарушение прежних договорённостей, судились, спорили, привлекая ФСФР и даже Алишера Усманова… Тем не менее, перспективы сектора – между умеренно-позитивными и позитивными. Не напрасно же он реальный

Весенние всходы


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter