Рост на негативе

Чем хуже, тем лучше – именно из таких соображений можно сейчас строить прогнозы на российском рынке акций. Так что в ближайшую неделю – ждем позитива

Обзор рынка акций c 22 по 28 марта 2012 года

Чем хуже, тем лучше – именно из таких соображений можно сейчас строить прогнозы на российском рынке акций. Так что в ближайшую неделю – ждем позитива.

Российский рынок, порадовавший достаточно стабильным ростом в январе и феврале, весной предпочитает непрерывно дёргаться. Хотя, казалось бы, глобально заниженные котировки, застывшая в цене нефть и отсутствие плохих новостей из-за рубежа – лучшее подспорье к покупкам. Однако жестокая реальность в очередной раз опрокинула все намёки на позитивные прогнозы. Тем проще сейчас сделать по крайней мере на неделю вперёд позитивные прогнозы почти по всем пунктам.

Даже с учётом достижения локальных минимумов почти по всем пунктам, рассчитывать на продолжительный рост в среднесрочной перспективе совсем непросто из-за прогнозируемой очередной волны снижения нефтяных цен. Если же вести речь о том, что будет происходить на рынке в ближайшие дни, надо помнить об аукционах по размещению американских долговых бумаг, обычно отвлекающих с развивающихся рынков большие средства. На американском рынке высока перекупленность, в связи с чем старт трёхдневных аукционов в США вернул негативные настроения на фондовые рынки. Размещения долговых бумаг в США начались со вторника, и именно поэтому пауза для "медведей" оказалась такой недолгой. Долговых бумаг будет размещено всего на 99 млрд долл – не так много по сравнению с QE1 и QE2. Но если следующее QE3 будет отложено, в соответствии с ожиданиями, как минимум до августа, рынок прочувствует эти миллиарды в полную силу. Обычно долговые аукционы сопровождаются падением индексов, но восстановление бывает, тоже обычно, очень оперативным. Сейчас его надо ждать аккурат под конец аукционного периода – то есть не раньше четверга.

Переходя к традиционному "секторальному" анализу, отметим, что быстрее всех вдогонку за Америкой помчится, конечно же, банковский сектор, напичканный американскими же деньгами. Хотелось бы верить, что наконец-то будет позитивно отыгран фактор buy-back в акциях ВТБ, хотя они нас уже столько раз обманывали - даже с учётом нашего стойкого скепсиса. Между тем, акции Сбербанка успели вырасти на опережение, и поэтому от них, вроде бы ждать дальнейшего роста очень рискованно. Но расти они будут – в ожидании дивидендов, в расчёте на грядущую приватизацию пакета то ли в 7, то ли в 10 с хвостиком процентов. По всей видимости, торг здесь вполне уместен, так как около Германа Грефа в Совете директоров – вообще-то не всякому место. А при надлежащей раскрутке захотеть такого места ведь действительно может "всякий". Перспективы сектора в обозримом будущем – умеренно-позитивные.

Неплохо в целом смотрится нефтегазовый сектор, хотя предложение, а точнее просьба его лидера, "Газпрома", повысить тарифы на газ для промышленных потребителей больше, чем на четверть, не нашла понимания в правительстве. Думается, что только пока не нашла, а главное – что не в такой прямолинейной форме. Большинство фигурантов сектора отыгрывают в большей степени дивидендные перспективы, чем высокие цены на нефть, которые, ни при каком раскладе, так быстро, как до этого, расти уже не будут. Ведь даже на случай обострения ситуации вокруг Ирана есть чем подстраховаться – мощности Саудовских шейхов ещё не исчерпаны. Да и стратегические резервы американцы могут и не придерживать до президентских выборов. Противостоять Бараку Обаме в рядах республиканцев пока откровенно некому, так стоит ли вообще огород городить? Тем не менее, прогноз по сектору скорее нейтральный, чем умеренно-позитивный.

Точно такой же прогноз и по телекоммуникационному сектору, где вновь реанимированы планы объединения «Ростелекома» со Связьинвестом путём достаточно простого обмена акциями. Другая новость тоже позитивная – тот же «Ростелеком», либо одновременно, либо вместе с «Мегафоном» планирует выкупить контрольный пакет розничного продавца «Евросеть». Набирает обороты и конструктивная дискуссия по перспективам создания в отрасли некой единой инфраструктурной компании. Что бы там ни говорили, и как бы не разложились лоббистские карты, снижение издержек на локальные дорогостоящие технические средства в любом случае делает перспективы всех участников торга более радужными. Но всё, о чём сказано выше - это перспективы довольно отдалённые, а наш прогноз – на неделю, максимум на две. Потому он и такой скромный.

Едва ли не хуже всех, по нашему мнению, будет себя чувствовать в начале апреля сектор реальный. Так, новые споры между акционерами толкают вниз котировки не только самого "Норильского никеля", но и несговорчивого РусАла, а также и других предприятий, связанных с цветной металлургией. Зато неплохо отчитались Мечел и Новолипецкий комбинат, собравшие на подъёме экономики самые высокие в истории объёмы выручки. Но остальные заводы и комбинаты, машиностроительные и металлургические, чьи акции более-менее активно торгуются на бирже, практически ничем не удивили, что и легло в основу нейтрального в целом прогноза по сектору.

В секторе энергетики больше всего новостей – от только что пополнившей прогнозный список портала "Персональные Финансы" компании ФСК ЕЭС, которой пока не удаётся продавить повышение тарифов на передачу энергии хотя бы "умеренному" сценарию. Это приводит к снижению котировок акций самой компании и тормозит рост всех компаний, в капитале которых участвует ФСК ЕЭС. Прогноз по сектору – умеренно-негативный.

В завершение нынешнего обзора сообщим, что, начиная со следующего обзора будем чётко следовать делению на сектора, принятому на ММВБ, в связи с чем наш прогнозный список ждёт довольно солидное пополнение. Однако конкретных эмитентов пока называть не станем, так как надо определиться со степенью их реального влияния на рынок.

Рост на негативе


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter