Стратегия на апрель 2012

В марте на российском рынке акций наблюдались «медвежьи» настроения

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В марте на российском рынке акций наблюдались «медвежьи» настроения. Индекс ММВБ за месяц снизился на 5% (рис.1). Несмотря на то, что фундаментальный фон остается благоприятным, технически коррекция была ожидаемой, поскольку практически безостановочный двухмесячный рост в условиях спекулятивного рынка сформировал определенную перекупленность в большинстве «фишек», вследствие чего даже высокие цены на нефть не смогли удержать участников торгов от распродажи В марте на российском рынке акций наблюдались «медвежьи» настроения. Индекс ММВБ за месяц снизился на 5% (рис.1). Несмотря на то, что фундаментальный фон остается благоприятным, технически коррекция была ожидаемой, поскольку практически безостановочный двухмесячный рост в условиях спекулятивного рынка сформировал определенную перекупленность в большинстве «фишек», вследствие чего даже высокие цены на нефть не смогли удержать участников торгов от распродажи.

Стратегия на апрель 2012


Рис.1. Динамика индекса ММВБ за 07.2011-03.2012

Тем не менее, к началу апреля индекс ММВБ достаточно четко «лег» на уровень поддержки восходящего тренда, который может послужить в качестве новой отправной точки для роста. При этом повысившиеся объемы торгов на этом уровне указывают на то, что ряд инвесторов также придерживаются предположения о локальном дне и возможном среднесрочном развороте.

Долгосрочная картина индекса ММВБ (рис.2) указывает на то, что нынешнюю коррекцию вряд ли можно рассматривать как продолжение прошлогоднего нисходящего тренда. Скорее, это независимые движения, причем мартовское снижение также хорошо вписывается в гипотезу «выпуска пара» и формирования более широкого восходящего канала, в рамках которого в дальнейшем возможны коррекции в 5-7%.

Стратегия на апрель 2012


Рис.2. Динамика индекса ММВБ за 10.2009-03.2012

Таким образом, на мой взгляд, сложившаяся техническая картина рынка указывает на то, что мартовское снижение имеет смысл рассматривать в качестве технической коррекции после роста (о чем я писал в предыдущем ежемесячном обзоре), после которой вероятно дальнейшее движение вверх. Но надо иметь ввиду, что, судя по предыдущим годам, весна—крайне непредсказуемый период на фондовом рынке, в течение которого происходят как сильные движения, так и резкие неожиданные смены трендов. Поэтому локальные перспективные покупки должны обязательно сопровождаться достаточно близко расположенными стопами.

Фундаментальная картина

Макроэкономический и политический фон продолжают способствовать позитивным настроениям на отечественном рынке акций. Хотя в ценах на нефть приостановился стремительный рост, наблюдавшийся в январе-феврале, они выглядят достаточно комфортно для сохранения экономической стабильности в стране, несмотря на сильное увеличение социальных расходов, связанных с предвыборными обещаниями. При этом очевидно, что основной потенциальный катализатор роста цен на нефть – конфликт Ирана и США пока носит локальный характер, ограничивающийся торгово-экономическими санкциями, что несколько снижает уровень напряженности на сырьевом рынке. Впрочем, постепенное усиление инфляционного давления в США и Европе также отражается на сырьевом рынке, вызывая плавную переоценку стоимости товаров. Таким образом, на мой взгляд, текущие котировки нефти продолжают выглядеть достаточно устойчивыми, и их сильное изменение возможно только под влиянием новых значимых причин.

Что касается внутренних факторов, то основным драйвером роста котировок акций в апреле-мае может стать начавшийся период отсечек для выплаты дивидендов. В последнее время действия отечественных предприятий в области дивидендной политики претерпевают существенные изменения. Это связано как с объективно неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, вследствие чего предприятия предпочитают жить «сегодняшним днем» и уменьшать долю доходов, направляемых на долгосрочные проекты, так и стремлением чиновников поправить бюджет страны за счет дивидендов госкомпаний. Хотя такую политику вряд ли можно считать дальновидной, но в текущих условиях преобладания на фондовом рынке спекулятивного капитала она вполне может дать неплохой результат для участников торгов в виде роста котировок акций. И хотя потенциально наиболее доходные в плане выплаты дивидендов акции начали расти в цене еще несколько месяцев назад, мартовская коррекция может дать новый мощный импульс для покупок этих бумаг.

К основным рискам сложившейся на рынке акций ситуации я бы отнес практически безостановочный рост американского рынка в течение последних трех месяцев, в результате которого индекс DJIA повысился на 10%. Впрочем, для американского статичного рынка такой период нельзя считать слишком длинным, учитывая, что уже после кризиса 2008 года периоды его безостановочного роста достигали 10 месяцев. На этом фоне логично было бы предположить некую «передышку» без сильной коррекции, поскольку экономическая ситуация в США продолжает улучшаться. И даже тот факт, что ФРС пока не планирует осуществлять новый раунд количественного смягчения, вряд ли способен настолько омрачить участников торгов, что они поспешат начать активную распродажу американских активов.

Таким образом, я склоняюсь к тому, что в апреле на российском рынке акций мы увидим умеренный слабый рост, поддерживаемый внутренними факторами и высокими ценами на нефть. При этом ограничивающим фактором выступят западные рынки, в частности американский, на котором будут конкурировать идеи восстановления экономики и ограничения мер по ее дальнейшему стимулированию.

Результаты управления инвестиционным портфелем и планы дальнейших действий

По итогам марта индекс ММВБ снизился на 5%, то время как портфель «Высокий доход»--на 2,5%. В течение месяца мы несколько переориентировали портфель, частично исключив из него акции и облигации металлургических компаний, и включив акции нефтяного сектора. В результате к концу месяца доля акций в портфеле осталась на уровне чуть более 30%, при этом часть покупок была совершена после окончания первой волны снижения.

Поскольку в апреле мы ожидаем постепенного умеренного роста рынка, по мере появления новых перспективных идей мы планируем довести долю акций в портфеле до 50%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025218_logo.gif
http://www.bitza.ru

Вторая волна инвесторов не пугает
Альфа-Капитал | Акции
Страна энергетических контрастов: плюсы и минусы индийской энергетической политики
finversia.ru | Периодика
Пекин создает свой черный список «ненадежных» иностранных компаний
finversia.ru | Новости
Немного каннабиса и хороших кроссовок
XCritical | Компании | Nike | FedEx
Возвращение Kodak или билет на последний поезд
XCritical | Компании | Kodak
Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Полюс Золото
Полиметалл - падать устал
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
IPO GoodRX - самого загружаемого медицинского приложения в AppStore
utmedia | Компании | Инвест-идеи
С первых минут торгов отечественный рынок подхватил внешний негативный настрой
Открытие | Обзор рынка
Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов на фоне негатива из-за COVID
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=143961 обязательна Условия использования материалов