Складывается впечатление, что мы оказались в завершении цикла роста рынков, после которого следует неминуемый обвал вниз, но в этом нет полной уверенности
После отскока «мертвый кошки», что больше характеризует рост предыдущих периодов, глобальные рынки возвращаются к реальности. Возможно, это лишь начало понижающего тренда для мировых площадок, в особенности - для рынков США После отскока «мертвый кошки», что больше характеризует рост предыдущих периодов, глобальные рынки возвращаются к реальности. Возможно, это лишь начало понижающего тренда для мировых площадок, в особенности - для рынков США. Вчера, 4 апреля, неудачный аукцион испанских облигаций и вышедшие ниже ожиданий данные по ISM в непроизводственной сфере были одними из главных катализаторов для снижение. Облигации Испании и Италии достаточно сильно упали, порядка -1,8%, рост доходности по испанским 10-летним бумагам достиг 5,7% годовых, что является трехмесячным максимумом. Но небольшой рост по числу занятых ADP employment смог поддержать рынок США.

Складывается впечатление, что мы оказались в завершении цикла роста рынков, после которого следует неминуемый обвал вниз, но в этом нет полной уверенности. Пока рынки США сдерживаются - в отличие от европейских индексов и рынков EM. S&P500 потерял лишь 15 пунктов, пробив 1400 пунктов и закрывшись чуть ниже, около 1398,96. В основном продавали такие компании как Google, Mastercard, Amazon, SanDisk и Apple inc, которые в целом потеряли по 7-5% в цене.

Европа, как и Россия, больше пострадала. В особенности - DAX40 (-2,8%). Этого мы ждем от S&P500 и Dow Jones. Но пока инвесторы не спешат продавать компании 2-3 –го эшелонов, что характеризует основной рост американских индексов. История с дивидендами еще не закончилась, так как еще не начался сезон отчетности для основных монстров индекса S&P500.

На рынок акций DAX40 также повлияли неожиданно низкие данные по объему заказа в промышленности в Германии, опустившиеся до 0,3% вместо ожидаемых 1,2%. Но лидером падения был Шведский OMX 30 индекс (-3,60%). Вчера на европейских площадках, как мы видим из EUROSTOXX50, продавали банки (ING, BNP Paribas), а также производственные компании (Nokia, Schneider, Saint Gobain).

Стремление вынудить Федрезерв запустить печатный станок недостаточно без весомых причин. На данный момент уровень чувствительности к экономическим и корпоративным данным достаточно высокий.

Сегодня выйдут ключевые данные по безработице в США, консенсус-прогноз составляет 205 тысяч в марте против 227 тысяч за февраль. Абсолютный уровень безработицы останется неизменным в 8,3% Вчерашний рост данных по ADP employment вселяет в рынок небольшую уверенность. Также последние данные по ISM в производственной сфере показали рост занятости в промышленных секторах Америке

ММВБ

После открытия гэпом вниз рынок опускался до 1506 пунктов, но в итоге немного отскочил и закрылся в 1512,88 пунктов (-2,40%).

Сегодня ожидаем снижение в начале торгов, но не исключаем рост в течение дня после выхода хороших данных по безработице ввиду роста фьючерсов и цен на сырье, а также небольшой рост евро.

Внешний фон

Азия торгуется в минусе, фьючерсы на S&P500 немного прибавляют в цене, так же, как и цены на нефть и золото

Корпоративные новости

Российские эмитенты бьют новые рекорды. ВТБ разместил 5-летние евробонды объемом 1,5 млрд долларов. На момент закрытия книги называлась сумма спроса инвесторов в 6,5 млрд долларов. В итоге спрос на бумаги составил 7,2 млрд долларов, отметил источник в банке. Учитывая изначально планируемый объем в 500 млн долларов спрос/предложение составил 14,4x раз что, безусловно, самый высокий показатель в истории размещений корпоративных еврооблигаций в России.

Но нужно учитывать два главных весомых аргумента:

хорошая премия к текущей кривой РСХБ;

временная задержка с выходом на рынок (изначально ВТБ, как и многие компании, планировал разместиться в 2011 года, последние размещение было в 2010

В любом случае, время выбрали не совсем удачное, и бумаги наверняка просядут в цене на вторичном рынке, как мы уже видим с недавним размещением РЖД и суверенных бумаг России. ВТБ на данный момент предлагает самый широкий спектр бумаг в валюте, что на данный момент составляет 53 выпуска на 17 млрд долларов, не считая последнего размещения и, соответственно, является безусловным лидером по текущим заимствованиям среди банков и многих корпоратов, кроме Газпрома

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=143979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.