Нефтяной капкан

Все попытки российского рынка вырваться из нефтяной петли трудно назвать удачными
Все попытки российского рынка вырваться из нефтяной петли трудно назвать удачными. Небольшие намёки на то, что можно будет наконец-то оттолкнуться от дна, появились лишь в среду, когда цены на чёрное золото притормозили снижение Обзор рынка акций с 4 по 11 апреля 2012 года

Все попытки российского рынка вырваться из нефтяной петли трудно назвать удачными. Небольшие намёки на то, что можно будет наконец-то оттолкнуться от дна, появились лишь в среду, когда цены на чёрное золото притормозили снижение.

Почему в условиях неплохого разогрева экономики и не самых низких цен на нефть, российские индексы и котировки опять искали дно? Неужели наш рынок настолько зависим от иностранной неблагоприятной конъюнктуры, что падает едва ли не сильнее всех остальных? В других странах БРИКС, не считая, разумеется, притормозившего Китая, идёт опережающий рост, американские индексы балансируют в районе посткризисных максимумов, а российские тем временем, напротив, уже тестируют минимальные отметки как раз после выхода из кризиса. Кажется, степень инвестиционных рисков у нас так зашкалила, что не спасают уже ни глобальные проекты, сулящие огромные дивиденды, ни перспектива политической стабильности.

На таком негативном фоне предложения ФНС по ограничениям для компаний в использовании оффшоров как вариант оптимизации налога на прибыль выглядит почти как издевательство. Сегодня так оптимизируют прибыли именно там, где сами себе насоздавали проблем. В лидерах - нефтянка и металлургия, которым теперь предложено добровольно согласиться на отчисления с расчётной ставкой налога в 9% от средств, направляемых в оффшоры. Но это же в любом случае ниже тех ставок, что взимают в России. Кто же в таком случае откажется от оффшорных схем? От бизнеса уже прозвучало из нескольких уст "спасибо". Хотя бы уже на том, что не идёт речи об увеличении налоговой нагрузки внутри страны.

Нефтяной капкан


Банки и финансы

В данном секторе у всех на слуху – будущее Сбербанка, связанное с перспективой SPO на Лондонской бирже и приватизацией. И то и другое может потребовать долгосрочных согласований и "разработок стратегии", но не отдать должного команде Германа Грефа нельзя. Из всего делают грамотный "пиар", каждое лыко – в строку повышения капитализации, ничем по сути не выделяющегося кредитного учреждения. Все остальные на фоне Сбера – мелкая дичь.

Прогноз по сектору – умеренно-позитивный, так как даже снижение рубля сектор, похоже, сумеет отыграть в свою пользу.

Нефтяной капкан


Нефть и газ

Главной темой самого крупного сектора рынка были, на наш взгляд, дивиденды. Полугосударственные монстры в основном разочаровали держателей акций. "Газпром нефть" не стала увеличивать выплаты, несмотря на резко выросшую прибыль, и теперь рискует нарваться на падение неплохо подросших котировок. "Роснефть", урезая выплаты акционерам, ссылается на масштабные инвестиционные проекты, и то же самое делает, остающийся вне влияния госкапитала ЛУКОЙЛ. А лидером по выплатам так и останется ТНК-ВР, которой ни в коем случае нельзя подрывать собственное реноме в глазах весьма многочисленных зарубежных акционеров.

Интересна с точки зрения оценки перспектив сектора также коллизия вокруг согласования повышенной ставки НДПИ с "Газпромом", которому в качестве компенсации всё же могут позволить повышать цены на голубое топливо внутри России. Привлекательность газовой монополии для биржевиков это должно повысить, а вот на имидже может отразиться негативно. Не исключено, что итоговый расклад будет как раз "фифти-фифти".

Прогноз по сектору между нейтральным и умеренно-позитивным.

Нефтяной капкан


Энергетика

Отрасль по-прежнему живёт ожиданием новых тарифов, а новости из отдельных компаний противоречивы и не слишком значительны. Рынок негативно воспринял новость об остром дефиците инвестиционных ресурсов у компании "РАО ЭС Востока", но зато отличные отчётности обнародовали не входящие в наши прогнозные списки компании "Мосэнерго" и МРСК Центра и Поволжья. Особенно порадовала последняя, так как рост её прибылей связан, прежде всего, с эффективным менеджментом.

В целом по сектору прогноз – между умеренно-позитивным и нейтральным, так как до роста тарифов ещё далеко, а отчётности лидеров отрасли, скорее всего, будут достаточно скромными.

Нефтяной капкан


Телекоммуникации

Редкий случай, когда за целую неделю телекоммуникационные компании практически ничем не удивили инвесторов. Прогноз по сектору традиционный – умеренно-позитивный.

Нефтяной капкан


Металлургия

На биржевые оценки сектора негативно влияет новый конфликт между Суалом и Русалом, а точнее – Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской по поводу вхождения в капитал Русала международного трейдера Glencore. В перспективе это грозит, среди прочего, закрытием низко рентабельного Богословского алюминиевого завода, ради которого КЭС-холдингу даже предложено продать тамошнюю ТЭЦ алюминиевому гиганту. Но вся загвоздка в том, что владелец КЭС-холдинга – это Вексельберг. Дело запутанное и уже дошло до суда, и плохо отражается не только на металлургическом секторе, но и на энергетическом.

Тем временем Новолипецкий комбинат объявил о выплате дивидендов в точности на уровне прогнозов. В целом по сектору прогнозы нейтральные.

Нефтяной капкан


Машиностроение

АвтоВАЗ, вообще-то заметно снизивший обороты в 2012 году из-за свёрнутой программ утилизации, мог бы порадовать хорошей отчётностью за год 2011-й. Рост выручки на 27,6%, превышение плановых показателей по объёмам продаж (613 тысяч против 559), и более чем трёхмиллиардная прибыль – согласитесь неплохой гарнир к выходу сразу двух новых моделей - Lada Granta и Lada Largus, одну из которых к тому же презентовал сам премьер-министр. А тут ещё и зарубежный инвестор вот-вот войдёт в долю. И всё же более актуальные плохие новости пока перевешивают.

Прогноз по сектору, как и по рынку в целом – умеренно-позитивный.

Нефтяной капкан


Потребительский сектор

В секторе почти всё внимание – выходящим отчётам. Так, очень неплохо отчиталась сетевая корпорация "Магнит", у которой чистая прибыль за 2011 год увеличилась на 20,24%. В прошлом году компания открыла 1254 магазина и увеличила свои торговые площади почти на 40%. Не хуже отчётные показатели у розничной сети О’Кей, а вот ресторанная сеть Росинтер, занятая оптимизацией уже действующих подразделений и ликвидацией неэффективных, наращивала обороты довольно медленно. Не слишком вдохновили и показатели ОАО "Синергия", в составе которой семь ликероводочных заводов. Выросшая акцизная нагрузка привела к снижению рентабельности и минимализации прибылей холдинга. Несмотря на то, что потребительский сектор по-прежнему остаётся одним из локомотивов экономики, прогноз по нему – нейтральный.

Нефтяной капкан


Химия и нефтехимия

Среди новостей по сектору отметим лишь, что даже откровенно плохая производственная статистика объединенного "Уралкалия" оказалась всё же намного лучше прогнозов. В I квартале 2012 г. отмечено снижение производства на 27%, но уже заключён контракт с Китаем на второй квартал, что обещает как минимум восстановление позиций.

Прогноз по сектору – между умеренно-позитивным и нейтральным.

Нефтяной капкан


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg http://www.pf.ru/message.php?message_id=13751
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=144525 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей