И снова о Европе

Форексом управляет рынок облигаций
Форексом управляет рынок облигаций. Очевидны сильные колебания, связанные с изменениями доходности по европейским бондам. И в этом контексте важен сегодняшний аукцион испанских векселей. Стране удалось привлечь 3.2 млрд евро при цели в 2-3 млрд. Но мы воздерживаемся от однозначно позитивной интерпретации этого события Мы сохраняем позиционирование без изменений.

Форексом управляет рынок облигаций. Очевидны сильные колебания, связанные с изменениями доходности по европейским бондам. И в этом контексте важен сегодняшний аукцион испанских векселей. Стране удалось привлечь 3.2 млрд евро при цели в 2-3 млрд. Но мы воздерживаемся от однозначно позитивной интерпретации этого события. Оно должно краткосрочно успокоить рынок, но не избавит от всех тревог. Дело в том, что проблемы теперь концентрируются в бумагах со сроком погашения от 3 лет, то есть там, где не просматривается эффект от действий ЕЦБ. Чтобы евро вернулся в режим уверенного ралли, необходима стабилизация именно долгосрочной доходности. Но инвесторы хотя бы не получили шока в виде провального аукциона испанских векселей - и это уже хорошо.

Теперь все внимание переключается на Марио Драги. Глава ЕЦБ сегодня выступит с речью по монетарной политике. Рынок будет искать в его словах намек на две вещи. Первое, готов ли центробанк возобновить покупки облигаций на вторичном рынке в больших объемах (то есть снова запустить программу SMP). Второе, собирается ли ЕЦБ продолжать цикл снижения ставок. Оба события в целом мягко негативны для евро, но скорее спровоцируют волатильность. Сочетание их, однако, способно сильно надавить на котировки EUR. И на этом фоне не следует забыть о событиях на американском долговом рынке. Доходности по 10-летним бумагам вновь опустились ниже 2%. Это возвращает Форекс в режим коридоров. Сильные и при этом предсказуемые движения в таких условиях будут сконцентрированы в USDJPY.

Гайтнер: 30% налога не убьет миллионеров и экономику США

По словам Главного секретаря Казначейства США Тимоти Гайтнера, 30% налога на сверхдоходы богатых людей Америки нисколько не убьет американскую экономику и не задушит инвестиции, как опасаются отдельные эксперты и политики – по материалам moneynews.com.

Напомним, что, так называемое, «правило Баффета» – налоговый план, предложенный Обамой в целях выравнивания доходов внутри страны – был жестко раскритикован партией Республиканцев, которые предположили, что нововведение послужит демотиватором для многих частных предпринимателей…

По мнению Гайтнера, предположение Республиканцев ошибочно. Введение «правила Баффета» позволит регулярно пополнять госказну без ущерба для экономики страны. В настоящий момент богатые американцы пользуются массой привилегий в финансовом смысле этого слова. Гайтнер считает, что на фоне кризиса и ухудшения положения подавляющего большинства граждан США (которые далеко не богатеи) было бы правильно увеличить прессинг в отношении тех, кому повезло чуть больше.

США переживают страшный дефицит, и пока нет ясного видения, как с ним бороться. Государство вынуждено урезать план расходов на $2 трлн, и дальше будет больше…

«Правило Баффета» может стать отличным «боевым» аргументом Демократов на предстоящих выборах, которые, в отличие от Республиканцев, поддерживающих зажиточных капиталистов, опираются на небогатых граждан и средний класс.

Одержимость Испанией и экономический суицид ЕС

Популярный колумнист the Financial Times Вольфганг Мюнхау излагает свое видение преддефолтной ситуации вокруг Испании. Как полагает Мюнхау, инвесторы по-настоящему боятся не самих дефицитов, а «раздутия всей ситуации до крайней степени остроты», в результате чего Испания может либо вылететь из Еврозоны, либо попасть под беспощадные жернова Европейского Стабилизационного Механизма – по материалам FT.com.

Иными словами… Если каждый день твердить миру по сто раз, что экономика страны умирает – никто этой стране и евро не даст в долг, ни при каких обстоятельствах.

Жесткие финансовые меры, введенные регуляторами Евросоюза в отношении Испании, фактически, приводят к тому, что кредитные ставки для Испании растут с каждым днем. То есть, с каждым днем Испания волею регуляторов ЕС теряет по иллюзии в день и плачет, глядя на цифры, понимая, что все более настойчиво лишается возможности выкарабкаться из долговой ямы.

Мюнхау называет действия властей ЕС «экономическим суицидом».

Все, что делают власти ЕС с самого начала кризиса – это беспощадное и, главное, абсолютно бесполезное ужесточение мер и финансовых условий для тонущих экономик Еврозоны. На каждое ужесточение финансовые рынки отвечают негативно, ухудшая условия кредитования и отбирая тем самым у стран-должников надежду на спасение.

Юань – свет или тьма в конце валютного «коридора»?

Какое влияние может оказать решение Банка Китая о расширении торгового коридора юаня на экономику страны? На рынке бушует множество полярных мнений. Но истина, как водится, одна – по материалам блога Alphaville (ft.com).

Вот, что говорит на сей счет президент MES Advisors Пол Марковски для Reuters: «Изменение торговых границ юаня – сильнейший сигнал, который Пекин мог создать для обозначения того факта, что нижняя граница роста исчерпана и все потенциальные угрозы находятся под пристальным контролем… Все, кто ожидал «тяжелой посадки» для китайской экономики могут вздохнуть спокойно. Шаг китайских властей в сторону корректировки торгового коридора юаня – однозначное свидетельство того, что Китай доволен текущим положением дел и ждет существенных улучшений».

Однако на рынке присутствуют и другие мнения. Отдельные эксперты утверждают, что действия китайских властей носят чисто политический характер, то есть, ничего общего с экономикой.

В частности аналитики Societe Generale говорят:

«… с точки зрения политики, Китай, вероятно, стремится к тому, чтобы убедить своих торговых партнеров, особенно США в год выборов, в том, что Китай встал на путь нормализации своего валютного режима».

Ожидается, что очередная большая встреча лидеров Китая и США предстоит 4 мая (или около того). Если вспомнить, то предыдущее расширение торговых границ юаня (с 0,3 п.п. до 0,5 п.п.) имело место аккурат за неделю до майского заседания в рамках Стратегического экономического диалога (SED) в 2007 году. Этот дополнительный аргумент в пользу политического аспекта корректировки торгового коридора валюты приводят эксперты из фонда Nomura в своих аналитических комментариях.

Кто бы, что ни говорил, изменения в валютной политике Китая нельзя рассматривать отдельно от других мер, предпринимаемых страной, для либерализации своей экономики (например, новый план для привлечения иностранных инвестиций, прожекты по совершенствованию международной системы торговых расчетов и др.).

Таким образом, гибкий валютный курс – это обязательное условие для максимально полного взаимодействия китайской экономики с внешним рынком.

Если курс не будет гибким, Китай может столкнуться с неуправляемыми инвестиционными потоками внутрь страны и, как следствие, с нарушенным финансовым равновесием и галопирующей инфляцией. Практика показывает, что высокая курсовая волатильность – хороший барьер для чрезмерного притока «горячих» спекулятивных денег на фоне открытого счета движения капитала.

ФУНДАМЕНТ ТЕХНИКА ТОРГОВЫЕ ИДЕИ

/Компиляция. 17 апреля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=144700 обязательна
Условия использования материалов