Снова пессимизм

Неделя началась обвальным падением из-за новых опасений относительно долгового кризиса и рецессии в Еврозоне
Неделя началась обвальным падением из-за новых опасений относительно долгового кризиса и рецессии в Еврозоне. Индекс ММВБ потерял 2,4% (торги были приостановлены по техническим причинам в 17:41 мск.), индекс РТС - 2,9%. Наибольшие потери понесли акции "Норникеля" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-3%) Неделя началась обвальным падением из-за новых опасений относительно долгового кризиса и рецессии в Еврозоне. Индекс ММВБ потерял 2,4% (торги были приостановлены по техническим причинам в 17:41 мск.), индекс РТС - 2,9%. Наибольшие потери понесли акции "Норникеля" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-3%). Акции банков также были в лидерах падения: "Сбербанк" -2,7%, ВТБ -2,5%. При этом котировки акций "Сбербанка" не смогли поддержать комментарии первого вице-премьера И. Шувалова о том, что SPO состоится летом-осенью текущего года.

Главной причиной распродаж вчера были новости из Европы. Данные по деловой активности в Еврозоне за апрель разочаровали инвесторов. Кроме того, инвесторов несколько насторожили результаты президентских выборов во Франции, где Н. Саркози не смог выиграть в 1 туре. Это предсказуемый результат, однако на рынке появились слухи о том, что Франция может выйти из программ помощи Греции, Португалии и т.п. - в случае победы противника Саркози. Это весьма странное предположение, так как программы помощи одобрены европейскими парламентами. И даже в худшем случае "заменить" долю Франции возможно при помощи ESM и МВФ (которому недавно увеличили объем активов).

Другой повод для пессимизма - ситуация в Голландии, где провалились переговоры между тремя основными партиями об уменьшении дефицита бюджета страны. Да, это плохо. Но нужно понимать, что дефицит бюджета страны составляет менее 4% ВВП, а госдолг - 65% ВВП. Это одни из самых низкий показателей в Европе и такая ситуация точно не повод для паники и резкого роста доходности госбумаг страны.

Сегодня ждем квартальные результаты 3М и Apple, а также индекс потребительского доверия и данные по продажам новых домов в США

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=145135 обязательна
Условия использования материалов