Банковское время закончилось

После обвала в 2008 году, наиболее сильный отскок на рынке акций показывали банковские бумаги
После обвала в 2008 году, наиболее сильный отскок на рынке акций показывали банковские бумаги. Именно в банки влили основную часть помощи от государств, именно они получили эффект от работающего печатного станка. После 2009 года, даже появилось мнение того что финансовый сектор живет своей жизнью и в нем денег огромное количество, а в реальном секторе проблемы так как деньги до него не доходят После обвала в 2008 году, наиболее сильный отскок на рынке акций показывали банковские бумаги. Именно в банки влили основную часть помощи от государств, именно они получили эффект от работающего печатного станка. После 2009 года, даже появилось мнение того что финансовый сектор живет своей жизнью и в нем денег огромное количество, а в реальном секторе проблемы так как деньги до него не доходят. На этом фоне - как в США, так и у нас - банки были фаворитами в последние годы. Банки гораздо быстрее других отраслей наращивали прибыли и соответственно выглядели более привлекательно.

К примеру, на нашем рынке акции Сбербанка в начале 2011 году смогли вернуть все утраченные в 2008 году позиции, тогда как индекс ММВБ и РТС не смогли полностью вернуть утраченное. Акции ВТБ хоть и не смогли вернуть цену, достигнув только 11 копеек за акцию, все же выглядели лучше рынка, поскольку банк ВТБ провел дополнительную эмиссию акций, размыв значимость каждой акции в 1,5 раза. И если учитывать это то ВТБ так же как и Сбербанк полностью восстановил тогда свою капитализацию.

В последние три года банки выглядели лучше рынка в целом, они были фаворитами, но считаю, что в текущий момент белая полоса для банков закончилась.

Постоянно печатать деньги без риска получить инфляцию как раньше государство уже не может, тем более печатать деньги только для финансовой системы, без эффекта для реального сектора и роста кредитования. ФРС так же как и многие другие "представители властей", неоднократно заявляли что деньги в финансовой системе есть, нужно просто заставить их работать, а просто печатать и вливать новые деньги только в финансовую систему не имеет смысла. Антикризисные действия властей должны способствовать росту реальной экономики, а не только прибылей банков.

С другой стороны, завышенная прибыль банков, таит в себе угрозу. Чем больше банки получают прибыли в структуре ВВП, тем больше они обезвоживают остальные отрасли. А это чревато ростом плохих невозвратных активов, что бумерангом бьёт по самим банкам. Большая прибыль в банках это удавка для остальных, это значит, что люди больше отдают банкам, чем получают от них. И банки работают как пылесос ликвидности из реального сектора. Этот эффект может быть нивелирован лишь только в том случае если идет постоянный процесс наращивания объемов кредитования, а если его нет, банки становятся вампирами. А реальный сектор через цикл отвечает ростом плохих активов. Фазу роста прибылей мы прошли, теперь впереди у нас период расплаты в виде роста объема плохих активов, а значит и проблем в банковском секторе. Что вероятно приведет к тому, что в ближайшей перспективе, банки из фаворитов превратятся в аутсайдеров на рынке акций.

Если государства не станут печатать деньги и не помогут банкам, это будет чревато новой дефляционной волной в мировой экономике и значительными проблемами с банковскими активами. История с Морганами и их убытками является первой ласточкой, которая впоследствии может перерасти в гигантскую проблему и банки в этой истории будут наиболее рискованными активами.

С другой стороны, если власти вновь будут печатать без оглядки, мир ждет очень высокий уровень инфляции, который будет обгонять темпы, роста банковских активов. И опять же банки будут аутсайдерами на фоне других, в особенности сырьевых отраслей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3404466_2Kb.png http://www.ricfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=146425 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX