Trust n Trade | Валюта

Кризис неотвратимо катится к следующей костяшке домино, к Италии

Позитивный эффект новостей о готовности оказать помощь испанским банкам оказался недолгим: индекс акций испанских финансовых компаний остается в свободном падении - свежий импульс придали новости о снижении агентством Fitch кредитных рейтингов восемнадцати испанских банков Евро дешевеет в ходе торгов в среду в ожидании итогов размещения итальянских гособлигаций и данных о динамике промышленного производства в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, участники рынка обеспокоены снижением рейтингов 18 испанских банков, которое во вторник предприняло агентство Fitch, а также предстоящими в ближайшие выходные выборами в Греции.

Доходность 10-летних испанских гособлигаций достигла во вторник в ходе торгов 6,83%, что является рекордом с 1997 года, Под конец сессии доходность составила 6,72%.

Таким образом, 100-миллиардная операция по спасению испанских банков не смогла впечатлить инвесторов и повысить спрос на испанские долги. "Кризис обостряется все более высокими темпами", - цитирует Financial Times стратега Citigroup Марка Шофельда. По его словам, инвесторы все в большей степени вынуждены включать в цены риск распада еврозоны.

Инвесторов сейчас волнует, прежде всего, исход выборов в Греции 17 июня и последствия событий в Греции, если к власти там придут противники соглашений с ЕС, для всей Европы.

"Кризис неотвратимо катится к следующей костяшке домино, к Италии", - цитирует агентство Bloomberg главного экономиста по Европе Societe Generale Джеймса Никсона. По его мнению, Рим будет вынужден обратиться за помощью уже в течение ближайших нескольких месяцев.

Из-за высоких долгов Испании и Италии потребуются полномасштабные программы помощи от ЕС, скорее всего, в течение ближайших 6 месяцев, заявил глава рейтингового агентства Egan-Jones Шон Эган в интервью CNBC Asia.

Тем временем доходность 10-летних итальянских бумаг достигла на закрытие торгов во вторник 6,14%. В этом году Риму надо разместить облигации еще более чем на 200 млрд евро. В среду Италия будет проводить аукцион по размещению бумаг на сумму до 9,5 млрд евро.

Правительство М.Монти сумело провести реформы, которые прежний кабинет не мог реализовать годами: повысило возраст выхода на пенсию, увеличило налоги на недвижимость, усилило борьбу с уклонением от налогов, сократило дефицит бюджета ниже 3% ВВП. Однако новые болезненные реформы даются М.Монти с трудом, экономика продолжает замедляться - ожидается, что в этом году ВВП страны упадет на 1,5%. Госдолг страны, составляющий уже 120% ВВП, продолжает увеличиваться. Экономисты Commerzbank считают, что обращение Италии за помощью - это лишь вопрос времени.

Фундаментальные проблемы еврозоны, связанные с усилением политической и финансовой интеграции входящих в нее стран, обсудит намеченный на 28-29 июня саммит ЕС. Будут определяться также меры по стимулированию роста европейской экономики. Однако, учитывая действующие в ЕС механизмы, согласование всех этих мер вновь может занять месяцы.

Фондовые индексы США во вторник выросли в рамках коррекции после падения в пределах 1,7% накануне и на фоне надежд инвесторов на новые меры по стимулированию мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,31% и составил 12573,80 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,19% и составил 2843,07 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,17% и завершил торги на уровне 1324,18 пункта.

Способствовали росту индексов заявления главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса (Charles Evans) о необходимости поддержки мер для более быстрого создания новых рабочих мест в США. По мнению Эванса, экономике США могло бы пойти на пользу продление программы выкупа гособлигаций Минфином страны - "операции Твист", действие которой истекает в конце текущего месяца.

Цены на импорт в США в мае снизились на 1,0% в месячном исчислении, а в годовом исчислении уменьшились в прошлом месяце на 0,3%. Статистика совпала с прогнозами лишь частично: аналитики полагали, что цены снизились на 1% по сравнению с апрелем и на 0,6% - в годовом выражении.

Участники рынка по-прежнему следят за новостями из Европы. "Мы просто продолжим эту игру до тех пор, пока не появится некий окончательный результат, что же случится с евро. Европа является сплошным бедствием", - сказал агентству Bloomberg инвестиционный директор Chemung Canal Trust Co. Том Уирт (Tom Wirth).

Европейские фондовые индексы повысились по итогам торгов во вторник, завершив приростом первую торговую сессию за последние три дня. Участники рынка ждут дальнейших мер по стимулированию экономики США, которые может предпринять Федеральная резервная система (ФРС) , сообщило агентство Bloomberg.

Фондовый индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов во вторник повысился на 0,6% - до 243,44 на закрытие. При этом в ходе торгов во вторник его падение достигало 0,4%. В понедельник индикатор сменил рост, наблюдавшийся на протяжении всей сессии, на падение из-за ослабления оптимистичных настроений инвесторов относительно того, что выделенные на рекапитализацию испанских банков из общеевропейских фондов 100 млрд евро смогут предотвратить долговой кризис.

С максимального показателя этого года, зафиксированного 16 марта, Stoxx Europe 600 понизился на 11%. На закрытие вторника выросли 11 из 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос вчера на 8,35 пункта (+0,27%) - до 2143,38 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 41,37 (+0,76%), составив 5473,74 пункта. Французский индекс CAC 40 подрос на 4,15 пункта (+0,14%) - до 3046,91 пункта. Германский DAX прибавил 20,19 пункта (+0,33%) и составил 6161,24 пункта.

Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в среду колеблются, демонстрируя разнонаправленную динамику, на фоне сохранения обеспокоенности относительно перспектив развития долгового кризиса в еврозоне и его влияния на экономику Европы в целом, свидетельствуют данные бирж.

К 08.14 мск японский Nikkei 225 повысился на 0,66% - до 8592,77 пункта. Более широкий индекс TOPIX поднялся на 0,33% и составил 726,76 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 0,06% и составлял 1855,83 пункта. Ранее во вторник индекс снижался на 0,03%. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,36% и достиг 278713 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 0,79%, составив 2307,91 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,34% и составил 18937,07 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 0,35% - до 4058,7 пункта.

"Участники торгов проявляют осторожность перед выборами в Греции, что приводит к колебаниям на биржах", - считает инвестменеджер Shinkin Asset Management Co. в Токио Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara), которого цитирует агентство Bloomberg.

Стоимость золота к концу торгов вторника повысилась после того, как сохраняющиеся опасения относительно возможного усугубления долгового кризиса в еврозоне увеличили спрос на металл в качестве более надежного актива, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 1,1% - до 1613,8 доллара за тройскую унцию.

Спрос на золото увеличивался во вторник, в том числе после того, как доходность десятилетних гособлигаций Испании во вторник достигла максимальных отметок с момента образования еврозоны в 1999 году.

"Это просто сохраняющиеся опасения подтолкнули вверх спрос на золото после сильного роста доходности по испанским гособлигациям", - считает эксперт 7:00s Report Том Эссей (Tom Essaye), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Мировые цены на нефть снижаются в среду в ожидании решения ОПЕК по квотам на нефтедобычу, которые могут быть оставлены без изменений, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.50 мск упала на 0,39 доллара, или на 0,47%, - до 82,93 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,03 доллара, или на 0,03%, - до 97,11 доллара за баррель.

ОПЕК примет решение по квотам на нефтедобычу на заседании, которое состоится в четверг в Вене. Ожидается, что никаких изменений квот принято не будет, на фоне значительного объема предложения нефти на рынках, даже после снижения объема нефтедобычи странами-членами ОПЕК в мае впервые за последние восемь месяцев.

"Нефтедобыча ОПЕК - это очень важный фактор нефтяного рынка, способный влиять на предложение сырья и цены на него", - приводит агентство MarketWatch слова рыночного аналитика CMC Markets Рика Спунера (Ric Spooner).

Прогнозы рынка

Позитивный эффект новостей о готовности оказать помощь испанским банкам оказался недолгим: индекс акций испанских финансовых компаний остается в свободном падении - свежий импульс придали новости о снижении агентством Fitch кредитных рейтингов восемнадцати испанских банков. Между тем не добавили оптимизма и заявления представителей агентства о том, что рейтинги стран членов-Еврозоны, в том числе тех, кто имеет рейтинг ААА, находятся под угрозой снижения в виду неспособности официальных лиц внятно отреагировать на долговые проблемы. Решения по-прежнему принимаются в последний момент, что приводит к росту затрат на преодоление кризиса. Впрочем все действия политиков до сих пор не позволили инвесторам с большей уверенностью смотреть в будущее и в Fitch предупредили, что “отсутствие света в конце туннеля в скором времени повышает риски распада Еврозоны”. Новости придали стимул продажам единой европейской валюты.

EURUSD

Support: 1.2442
Resistant: 1.2528

За истекший торговый день евро подрос против доллара США от 1.24442 до 1.2528 с последующим откатом к 1.2476. Пара нацелена на повторное тестирование поддержки 1.2288. Мировые аналитики отмечают, что инвесторы возлагают надежды на G20, однако пока ситуация с Грецией не прояснится, покупки евро выглядят не слишком привлекательными.

Торговая стратегия: покупка от 1.2534 стоп 1.2434 ТР 1.2640, продажа от 1.2434 стоп 1.2534 ТР 1.2330
USDCHF

Support: 0.9583
Resistant: 0.9649

За истекший торговый день доллар США немного снизился против шв.франка от 0.969 до 0.9583 с последующим откатом к 0.9618. У американской валюты в этой паре много шансов развить наступление и закрепиться в области восходящих целей, вблизи 0.9770. Но это при условии сохранения давления продаж на единую валюту.

Торговая стратегия: вне рынка
GBPUSD

Support: 1.5453
Resistant: 1.5589

За истекший торговый день фунт подрос против доллара США от 1.5453 до 1.5589 с последующим откатом к 1.5545. Неспособность английской валюты достичь уровня 1.5660 используется продавцами для открытия коротких позиций в фунте по более выгодным ценам. В этой связи возврат к повторному тестированию 1.5250 рассматривается как наиболее вероятный вариант развития дальнейших событий.

Торговая стратегия: покупка от 1.5595 стоп 1.5495 ТР 1.5695, продажа от 1.5495 стоп 1.5595 ТР 1.5380
USDJPY

Support: 79.16
Resistant: 79.68

За истекший торговый день доллар США торговался в пределах 79.16 - 79.68. Иена резко ослабила свои позиции по отношению к американскому доллару после ряда высказываний со стороны Международного Валютного Фонда по поводу Японии. В своем ежегодном докладе по японской экономике МВФ приветствует главную цель Банка Японии добиться увеличения инфляции до 1% в годовом масштабе. Международный институт ожидает, что Центробанку Японии удастся добиться намеченной цели к 2017 году. Логически понятно, что побороть многолетнюю дефляцию и добиться устойчивого инфляционного процесса Банку Японии не удастся без существенного ослабления курса иены. Вероятно, иена продолжит ослабление в направлении 80.50 - 81.50.

Торговая стратегия: вне рынка

/Компиляция. 13 июня. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=147835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.