RMB company | Валюта

В преддверии саммита

Ряд рисковых активов, например, валютная пара EUR/USD, уже заведомо закладывала возможные риски в цену
Несомненно, прошлая неделя была богата на значимые экономические события. Саммит G20, формирование греческого коалиционного правительства, монетарное стимулирование со стороны ФРС, вот далеко не весь перечень того, что собственно и формировало волатильность на всех финансовых активах Несомненно, прошлая неделя была богата на значимые экономические события. Саммит G20, формирование греческого коалиционного правительства, монетарное стимулирование со стороны ФРС, вот далеко не весь перечень того, что собственно и формировало волатильность на всех финансовых активах. Нельзя сказать, что результаты того же саммита или ФРС, были предсказуемыми, но определенные ожидания все-таки были.

Именно поэтому ряд рисковых активов, например, валютная пара EUR/USD, уже заведомо закладывала возможные риски в цену. Правда, все попытки, предпринимаемые европейской валютой, постепенно нейтрализовать фундаментальный фон, оказались бессмысленными после провального размещения испанских облигаций и радикальных действий рейтинговых агентств. В результате пара EUR/USD, быстро достигнувшая недельного максимума на уровне 1,2746, так же быстро все и растеряла. Многие аналитики, предвосхищая факт положительного исхода греческих парламентских выборов, отмечали то, что как раз после голосования евро сможет получить тот долгожданный толчок для восходящего тренда, но, как видно, оптимизма хватило ненадолго. Выходит, европейская валюта нуждается в гораздо большем информационном катализаторе. Может быть, хорошая макростатистика или позитив из Испании, смогли бы приободрить валютную пару, но есть одна «маленькая» проблемка – ничего такого в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, на этой неделе запланировано несколько событий, имеющих неплохой потенциал. Прежде всего, стоит отметить меморандум об оказании финансовой помощи Испании, который должен быть подписан в ближайшие дни. Именно исходя из основных параметров оформленных кредитных отношений можно будет судить о перспективах борьбы с долговым кризисом испанского государства. Плюс ко всему, очередной саммит ЕС, запланированный на среду, тоже создаст определенную интригу, которая даст возможность для краткосрочных спекуляций вплоть до оглашения итогов. Евро, прежде всего, очень нуждается в реальных, а не вербальных действиях. Если таковых не будет, то давление, оказываемое на европейскую валюту, будет усиливаться и дальше.

Движение британской валюты на этой недели будет зависеть от тех тенденций, которые сложатся внутри валютного блока. Правда, кроме общего рыночного настроения, есть и ряд статистических релизов, запланированных на завтра. Так, во вторник выйдут данные о чистом заимствовании госсектора, и состоится ежеквартальное выступление главы Банка Англии, то есть, возможно, уже завтра мы услышим о планах монетарных властей, относительно возможности проведения программы количественного смягчения.

Австралийский доллар также окажется во власти рыночного настроения. Публикации национальной макростатистики не запланировано, поэтому движение будет определяться напарником по котировке – американским долларом, который очень хочет упрочить свое положение, предчувствуя очередную безрезультатность очередного безрезультатного саммита. Если, и на самом деле, доллар продолжит укрепляться, то австралийской валюте придется забыть о сильных релизах национальной макростатистики и снова уйти за уровень паритета.

Что касается японской иены, то тут – все предельно ясно. Чем сильнее доллар, тем слабее иена. При выборе защитного актива, неудивительно, что приоритет за американцем. Возможно, и эта неделя станет для иены разгрузочной. По крайней мере, вероятность такого сценария явно больше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=148588. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.