Глобальные инвесторы перенесли 50-60% денег в облигации

В период усиления глобальных рисков становится все более актуальным вопрос поиска инвестиционных альтернатив за пределами привычного круга инвестиционных предпочтений. На эту тему в интервью РБК-ТВ размышляет главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон В период усиления глобальных рисков становится все более актуальным вопрос поиска инвестиционных альтернатив за пределами привычного круга инвестиционных предпочтений. На эту тему в интервью РБК-ТВ размышляет главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон.

Вопрос: Джим О'Нил, который ввел термин BRIC, теперь уже говорит о странах за пределами этого блока. Как, по-вашему, идея BRIC остается прежней, или в последние годы все изменилось.

Ч.Робертсон: Это хороший маркетинговый термин. BRIC был хорошим маркетинговым термином, он вдохновлял людей на то, чтобы присматриваться к развивающимся рынкам, туда шли деньги. Но думаю, большинство людей, включая Джима О Нила, сказали бы, что есть много других рынков, в которые можно инвестировать. Есть группа стран, догоняющих BRIC по темпам развития - Турция, Египет, Мексика, Вьетнам, Бангладеш. Там, где происходит ренессанс, - тоже много возможностей - ряд африканских стран, а также другие страны Восточной Европы, Казахстан, Монголия. Во всех этих странах есть возможности. В некоторых странах BRIC акции были дорогими в последние годы. Но в последние несколько месяцев они снова подешевели. Мы без колебаний рекомендуем Россию, мы понимаем, почему инвесторов интересует Бразилия, в то же время, можно инвестировать в Нигерию. То есть на развивающихся рынках мы видим множество возможностей. А вот стоимость активов на рынках развитых стран мы все еще пытаемся понять, облигации например, Treasuries с доходностью 1-2%, немецкие гособлигации 1-2% - это не даст инвесторам хороших доходов в долгосрочном периоде. Если только эти страны не пойдут по японской модели - дефляция, отсутствие роста - если это им предстоит, тогда действительно стоит покупать немецкие гособлигации, но это очень печальный сценарий.

Вопрос: Почему их и называют безопасной гаванью?

Ч.Робертсон: Они были безопасными пять лет назад, но сейчас это не так. Долг Германии составляет 81% ВВП. В России это только 9%. То есть долг Германии в девять раз больше, и он продолжит расти, поскольку они будут принимать на себя долговые обязательства других стран. Поэтому я больше не считаю немецкие облигации безопасной гаванью, но люди продолжают их таковыми считать. Они идут в Германию, так как им это кажется безопасным. И пять лет назад так и было, даже три года назад это было бы правильным решением. Но теперь уже - нет, на мой взгляд.

Вопрос: То есть если вам нужен и доход, и безопасность - возможно следует покупать корзину облигаций, или же несколько отдельных бумаг?

Ч.Робертсон: Куда можно инвестировать: в Швецию, в Швейцарию, хотя швейцарская валюта сильно переоценена, может быть, немного в Канаду - но она зависит от цен на сырье, и по сравнению с рублем, валюта очень дорогая, рубль оценен намного лучше. Я считаю, что нужно диверсифицировать инвестиции, и стратегия должна включать рынки с высокими темпами роста и лучшей доходностью. Доходность российских облигаций - около 8%, в ЮАР примерно 8%, в Турции - 9% - это хорошая доходность, которая компенсирует риски, связанные с валютами.

Вопрос: Говоря об экономике, а не только о доходности облигаций, какие страны могут быть лидерами в глобальной экономике?

Ч.Робертсон: Китай должен быть номером один, это экономика размером 7 трлн долл., и каждый год она растет на триллион долларов. Прирост экономики Китая за два года будет равняться размеру всей российской экономики, то есть девятой или десятой экономики мира. То есть нам всем нужно смотреть на Китай, как на основной источник роста в мире. Но он диверсифицируется - если вспомнить 1999г., - сразу после девальвации в России, "большая семерка" составляла 67% мировой экономики, то есть две трети мировой экономики составляла "семерка". Теперь это только 49%, то есть значение большой семерки в мире сильно снизилось. И это не только Китай. Россия была экономикой размером 200 млрд долл. в 99-м, в этом году это 2 трлн, в десять раз больше. Не только Китай, но и Россия, и Индия - все играют роль. Африка тоже. Но Китай - это главный двигатель.

Вопрос: Если вы выбираете, куда инвестировать - вы можете обратиться к безопасным инструментам, как облигации, или вы можете взять на себя больше риска. Как вы относитесь к тому, чтобы больше рисковать?

Ч.Робертсон: Глобальные инвесторы в последние 6-7 лет уходили из акций. Это видно по пенсионным фондам США и Великобритании, а они огромные. У них активы на 12-13 трлн, и они перенесли 50-60% денег в облигации. Когда так много денег уже перешло в долговые бумаги - потенциал их дальнейшего роста теперь намного меньше. Это означает, что потенциал роста акций увеличился. Но, инвестиции в облигации России и ЮАР с доходностью 8% - это хорошие инвестиции. Все больше людей покупают облигации - и ставки снижаются. Несколько лет назад вы бы получали 10-12% по облигациям развивающихся стран. Когда ставки снижаются - акции становятся более привлекательными, потому что доходы по облигациям уже не такие большие. Я не уверен, что это произойдет, но мы этого ожидаем - массовый уход инвесторов из облигаций в акции. Посмотрите на акции Газпрома - дивиденды по ним составляют 6%. Акции становятся более привлекательными.

Вопрос: Между прочим, если посмотреть на страны, экономика которых зависит от компаний - эти компании не объявят дефолт, и акции этих компаний не упадут до нуля.

Ч.Робертсон: Это маловероятно. Только если весь мир развалится на части, да и то. В мире было уже много потрясений, и еще много предстоит. Но в итоге мы со всем этим справляемся. Я бы удивился, если бы с акциями Газпрома произошло то, что вы предположили.

Вопрос: Хорошо. Цены на нефть - они упали в последние пару месяцев? Как вы считаете, это временное или долгосрочное явление? Насколько еще они упадут в этом году? Или может быть, они вырастут?

Ч.Робертсон: В первую очередь, я хочу сказать, что цены на нефть - почти также непредсказуемы, как курс евро к доллару. Тем не менее, прогнозировать их нужно. Наш основной прогноз - средняя цена на уровне 110 долл./барр. по марке Brent. Мы ожидали падения цен этим летом от уровней начала года. Я думаю, Китай будет больше стимулировать свою экономику во втором полугодии. Европа и Америка смогут избежать катастрофы в следующие 6-9 месяцев. И эти факторы приведут к небольшому повышению спроса на нефть. Поэтому мы сохраняем прогноз 110 долл. на этот год и на следующий. Но риски есть - например, если Испания уйдет из еврозоны, при наихудшем сценарии, Кудрин говорит о том, что нужно готовиться к 60 долл./барр. Я думаю, если Испания уйдет из еврозоны - это возможно. Но если будет больше проблем на Ближнем Востоке - если обострится ситуация с Ираном - нефть может вырасти до 120-130, и до 140 долл./барр.

Вопрос: Проблема в том, что нефть - это еще и рынок. Если говорить о ней чисто как о сырьевом товаре - это важные факторы, но если говорить о ней как о рынке - что сейчас важно?

Ч.Робертсон: Если посмотреть только на предложение и спрос, тут есть два - три пункта, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, когда цены на нефть растут - как было в последние пять лет - что происходит, когда появляются новые поставки? Например, Россия решает инвестировать в Арктику. "Роснефть" говорит, что вложит туда деньги и найдет новые нефтяные месторождения. Бразилия делает то же самое. Кроме того, сланцевый газ - он появляется из ниоткуда, и внезапно его добыча становится экономически выгодной. Новые источники энергоносителей приводят к снижению цен на них. В то же время, Китай потребляет около 9 млн барр./день. Россия добывает около 10, Саудовская Аравия - столько же. Если Китай будет потреблять столько же, сколько Япония 50 лет назад - он будет потреблять 23 млн барр./день. Вместо девяти - 23. Если китайцы будут потреблять столько же, сколько американцы - то есть чуть ли не пить ее - они будут потреблять 80-90 млн барр./день, а это уже вся мировая нефтедобыча. Все понимают, что спрос в Китае в дальнейшем будет только расти, как и в Индии, и в Африке - все знают, что так будет. Таким образом, тут мы имеем две действующие силы. Я считаю, что нефтяной рынок цикличен - в течение десяти лет растет спрос, под конец этого периода предложение начинает превышать потребность, и цены идут вниз. Но цикл продолжается, и цены снова начинают расти.

Вопрос: Хорошо. Если мы посмотрим на все сырье - не только нефть, но и металлы и другие товары - они все падают по одним причинам. Если люди боятся ухудшения экономических условий - они перестают покупать нефть, металлы и другое сырье. Как вы считаете, металлы будут повторять динамику нефти?

Ч.Робертсон: На рынке меди сейчас недостаточный уровень предложения, и цены на нее - намного выше среднего долгосрочного уровня - потому что не хватает предложения. Мне кто-то говорил, что строительство новой медной шахты занимает 6-7 лет. У нас все еще нехватка меди. А также у нас недостаток зерна. По всему миру запасы продовольствия росли в 80-е годы, потому что Китай вдруг начал его эффективно производить. Реформы 70-х в КНР были очень успешными - было произведено много еды. А сейчас они все это едят. Потому что они становятся богаче и едят больше свиней. Они любят своих свиней, особенно есть их. В общем, китайцы едят свиней, свиньи едят зерно, и в итоге в мире не хватает зерна. И это не меняется. Вне зависимости от экономического цикла, людям нужно есть. В мире есть нехватка сельхозпродукции - и Россия здесь в прекрасной позиции, чтобы ответить на этот спрос. Российское сельское хозяйство может стать одной из главных историй следующих десяти лет. Но сейчас нехватка продовольствия, нехватка меди - в остальных отношениях, сырье в целом будет как нефть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png
http://quote.rbc.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=148790 обязательна Условия использования материалов