RMB company | Обзор рынка

На этой неделе ждем активных спекуляций на тему QE III

Последний день торгов прошедшей недели закончился для американских фондовых индексов сильным снижением, что было вызвано слабыми макроэкономическими данными по рынку труда Последний день торгов прошедшей недели закончился для американских фондовых индексов сильным снижением, что было вызвано слабыми макроэкономическими данными по рынку труда.

Согласно опубликованному отчету Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось в июне на 80 тыс., тогда как аналитиками прогнозировался рост на 100 тыс.

После выхода данных сразу же последовали комментарии аналитиков, которые позволяют укрепить сомнения участников торгов в том, что американская экономика не начинает испытывать слабость, и темпы роста могут разочаровать инвесторов.

Данное мнение может усилить спекуляции на ожиданиях запуска следующего этапа скупки активов, называемое количественное смягчение, особенно в свете планируемых выступлений первых лиц монетарных властей. Сегодня участники торгов буду наблюдать за выступлением Президента ФРБ Сан-Франциско Джона Ульямса, во вторник комментарии по настоящей ситуации даст член Комитета по открытым рынкам(FOMC) Джеймс Буллард, а в среду мы получим отчет по заседанию ФОМС.

За торговую сессию пятницы фондовый индекс Dow Jones Industrial закончил торги на уровне 12772,47 пунктов снижением в 0,96%, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 закрылся вчера на уровне 1354,68 пунктов и показал падение в 0,94%, индекс высоких технологий Nasdaq Composite закрылся самым серьезным снижением в 1,30% на отметке в 2937,33 пунктов.

В пятницу значительно пострадал сектор технологий, индекс которого показал снижение на 1,7%, что в основном вызвано спекуляциями о том, что сектор разработки ПО, системной интеграции и облачных технологий хранения данных находится в положении куда худшем, чем это представлено. В подтверждение чего можно привести падение акций Informatica на 28,0% до уровня 31,39 долл. за бумагу, которое случилось из-за снижения компанией прогноза по доходу, что отразилось и на других акциях компаний того же сектора. Акции компании Google Inc. по результатам торгов снизились на 1,67% и закончили торги на отметке 585,98 долл. за акцию. Бумаги компании Apple Inc. показали падение в 0,67% и снизились до уровня 605,88 долл. за бумагу.

Сегодня в 19:30 станут известны результаты аукциона по продажам 6-месячных и 3-месячных долговых обязательств Казначейства США.

Корпоративная отчетность: на старт

Основным событием пятницы, разумеется, стала публикация официальных данных министерства труда США по безработице в июне. Как и ожидалось, уровень безработицы не изменился, оставшись равным 8,2%, однако, не порадовали данные по росту числа рабочих мест. Так, крупнейшая экономика мира создала лишь 80 тыс. новых рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm Payrolls), в то время как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, составлял 100 тыс. Изменение числа рабочих мест в частном секторе составило 84 тыс., в то время как аналогичный показатель от агентства ADP, опубликованный за день до официальных данных, был равен 176 тыс. Таким образом, официальные данные разочаровали участников рынка, которые с новыми силами бросились «уходить из риска» и скупать американскую и японскую валюты. Пара EUR/USD в результате закрепилась ниже теперь уже уровня 1,2300, достигнув минимума 1,2251, где не бывала с июля 2010 года. Фунт стерлингов снизился не так сильно, уйдя ниже 1,5500 по паре GBP/USD, а «австралиец» (AUD/USD) с уровня 1,0260 ушел в район 1,0180 – 1,0190. Европейские фондовые индексы DAX30, CAC40 и FTSE100 «просели» на 1,92%, 1,88% и 0,53% соответственно, американские S&P500 и Dow Jones упали на 0,94% и 0,96%.

Распродажа риска в понедельник продолжается сегодня на азиатских площадках. Азиатские фондовые рынки упали сегодня на максимальную за месяц величину на фоне сокращения заказов в машиностроении Японии на 14,8% в мае (ожидалось сокращение лишь на 2,6%), что является самым сильным снижением более чем за 5 лет (!). В то же время китайский премьер-министр Вень Джибао заявил, что национальная экономика столкнулась с «относительно сильным» понижательным давлением, а темпы потребительской инфляции в стране сократились в июне до 2,2% в годовом выражении, что является 29-месячным минимумом и дает центральному банку возможность и дальше снижать процентные ставки.

Между тем, сегодня в США (а значит, и в мире) стартует сезон корпоративной отчетности за 2-й квартал текущего года. Как обычно, первой компанией, представившей на суд публики свои финансовые результаты, станет американский гигант алюминиевой индустрииAlcoa Inc. Ожидается, что компания может задать тон тому, что можно будет назвать разочаровывающим сезоном корпоративных отчетностей. Второй квартал был весьма негативным для алюминиевой отрасли – цены на металл упали, а спрос на алюминий (традиционные покупатели – производители автомобилей, самолетов и прочей технической продукции) был низким благодаря замедлению роста мировой экономики. Стоимость акций компании упала примерно на 13% в течение 2-го квартала (стоимость самого металла снизилась на 8,3%).

Валютный рынок

Предстоящей неделе придется бороться с медвежьим наследием, которое досталось от неудачных релизов макроэкономической статистики прошлой недели. Дополнительные стимулы, предпринятые монетарными властями ЕЦБ, Народного Банка Китая, и Банка Англии, направленные на дополнительное смягчение экономической политики, привели к серьезным распродажам буквально всех активов, представленных на рынке. Подобные меры проводятся преимущественно с одной целью – стимулировать экономический рост, что впоследствии должно оказать влияние на покупательскую способность национальной валюты. Пока мы видим, что снижение процентных ставок и расширение программы выкупа активов серьезно подорвали позиции мировых валют, внушив им инфляционные опасения.

Предстоящая неделя не несет в себе серьезной фундаментальной нагрузки, поэтому говорить о том, что направление нисходящего движения будет изменено, не стоит. Но и исключать подобную возможность тоже нельзя. Хотя бы ввиду того, что падение последних дней привело к просадке более чем на 250 пунктов на основных валютных парах, и неудивительно, что многие захотят зафиксировать результат своих сделок. В среду 11 июля будут опубликованы протоколы заседания ФРС от 19-20 июня. Протоколы всегда несут потенциальную возможность спровоцировать серьезную волатильность. Любое упоминание о программе количественного смягчения снова вернет надежды инвесторов на решимость Бена Бернанке. Правда, если учесть что уровень безработицы на американском рынке труда остался неизменным на уровне 8,2%, у доллара есть все шансы снова оказаться главным выбором инвесторов, бегущих с рынка рисковых активов. В этом случае американский доллар сможет додавить европейскую валюту до уровня 1,2. Кстати, в пользу такого сценария сейчас говорит еще и технический анализ. На данный момент пара торгуется рядом с очень важным уровнем поддержки – 1,2280. Если проторговка завершится закреплением пары ниже этого уровня, то у европейской валюты не останется ничего другого как снова стать жертвой обвального падения.

Британский фунт, скорее всего, будет следовать за европейской валютой. Значимых экономических релизов не запланировано, разве что уровень производства в обрабатывающей промышленности. Учитывая нынешнее состояние британской экономики, говорить о том, что эти данные преподнесут сюрприз, способный сказаться на укреплении валютной пары GBP/USD, не стоит. Даже в прогнозе ожидается снижение показателя на 0,1%. Возможно, расширение программы по выкупу активов в скором будущем позволит стране выбраться из состояния рецессии, но это только предположение. Как дело будет обстоять на самом деле, покажет время. А пока понижательное давление имеет больший приоритет по сравнению с ростом.

Японская иена будет ориентироваться на мысли собственных монетарных властей. 12 июня состоится очередное заседание Банка Японии с целью определения дальнейшего курса проводимой денежно-кредитной политики. В случае появления принципиально новых механизмов регулирования можно будет ожидать хорошую волатильность на паре USD/JPY. До этого момента каких-либо внутренних оснований для движения нет.

Золото падает все ниже

Котировки золота в пятницу упали четвертый день подряд, что стало худшей динамикой более чем за месяц, после того как данные показали, что экономики произвела меньшее количество рабочих мест в июне, нежели ожидалось. Это привело к росту спроса на доллар США и укреплению его курса и снижению потребности в желтом металле.

Котировки золота с немедленной поставкой снижаются сегодня примерно на 0,5% (1576,60 $/oz), достигая самых низких с 29 июня уровней (котировка находилась на отметке 1580,25 $/oz в 10:20 по сингапурскому времени).

Индекс доллара вырос в пятницу 6 июня на 0,8%, в то время как курс единой европейской валюты достиг сегодня 1,2251 по паре EUR\USD, что является самым низким уровнем с июля 2010 года.

Котировки нефтяных фьючерсов показывают рост сегодня утром на фоне спекуляций по поводу того, что их падение (сильнейшее за последние 2 недели) было избыточным, в то время как нефтяные компании и профсоюзы в Норвегии не смогли достичь соглашения по урегулированию забастовки нефтяников.

Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть выросли на $0,58 до 85,03 $/баррель на NYMEX и находились на уровне 84,98 $/баррель по состоянию на 12:57 по сингапурскому времени. Стоимость контракта упала в пятницу на $2,77 до 84,45 $/баррель. С начала года цены упали на 14%. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,78, или на 0,8%, до 98,97 $/баррель на лондонской ICE Futures Europe exchange.

Забастовка нефтяников в Норвегии, начавшаяся 24 июня, приводит к сокращению поставок европейской нефти на 250 тыс. баррелей в сутки (данные Statoil ASA, крупнейшей нефтяной компании страны). Компании и профсоюзы встретились в Осло под эгидой правительства страны для переговоров, которые, однако, оказались неудачными.

/Компиляция. 9 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=149461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.