QE3 невозможно без нового набора инструментов

В среду, 11 июля, был обнародован отчет о заседании ФРС США от 19-20 июня 2012г. По итогам заседания ФРС США понизила прогноз роста американской экономики в 2012г. с 2,4% до 1,9%. Представители регулятора приняли решение пролонгировать ежемесячный обмен краткосрочных облигаций Министерства финансов США (US Department of Treasury) на долгосрочные. Всего на эти цели будет потрачено 267 млрд долл

В среду, 11 июля, был обнародован отчет о заседании ФРС США от 19-20 июня 2012г. По итогам заседания ФРС США понизила прогноз роста американской экономики в 2012г. с 2,4% до 1,9%. Представители регулятора приняли решение пролонгировать ежемесячный обмен краткосрочных облигаций Министерства финансов США (US Department of Treasury) на долгосрочные. Всего на эти цели будет потрачено 267 млрд долл.

Согласно ожиданиям членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), уровень безработицы будет сокращаться с текущих 8,2%, однако рост занятости будет крайне незначительным. Наиболее острым вопросом во время заседания FOMC стал запуск QE3, которое должно способствовать сокращению безработицы и поддержать рост экономики. Большинство членов высказалось против запуска QE3, однако рынки это не успокоило. Инвесторы будут ожидать объявления о QE на следующем заседании ФРС, которое состоится 31 июля.

Аналитик Commerzbank Бернд Вейденстайнер уверен, что снижение прогноза роста экономики, на первый взгляд, указывает на необходимость дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Но в FOMC, по его словам, похоже, сомневаются в эффективности нового раунда QE3. Протоколы с последнего заседания FOMC не дают никаких намеков на то, когда может быть объявлено о новом раунде стимулирования. В то же время дальнейшее ослабление макростатистических показателей может подвигнуть ФРС США к более активным действиям.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс 9 июля высказался за дополнительное денежно-кредитное стимулирование, чтобы вернуть экономику на рельсы роста. С ним солидарен и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Эксперт уверен, что слабый экономический прогноз делает уместным применение количественного смягчения. Таким образом, Ч.Эванс и Э.Розенгрен представляют крыло сторонников запуска QE3 в 2012г.

В свою очередь на то, как в FOMC будут относиться к перспективам смягчения денежно-кредитной политики, существенное влияние окажут оценки президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который, перечисляя риски, стоящие перед экономикой США, особо выделил фактор разрастания кризиса в зоне евро. Признавая прогресс в некоторых секторах экономики, Дж.Уильямс все-таки считает, что уровень безработицы будет оставаться выше 8% до второй половины 2013г., а инфляция будет ниже целевого уровня ФРС. По его мнению, слабость в сфере занятости и ценовой стабильности создает необходимость применения дополнительных мер поддержки экономики, и наиболее эффективными мерами будут дополнительные покупки долгосрочных ценных бумаг, включая MBS, что является элементом QE3.

Однако подавляющее большинство в ФРС составляют все-таки противники QE3. Главным адептом этого крыла является президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер. По его мнению, экономика США уже приблизилась к уровню максимальной занятости, что обусловлено последствиями кризиса 2008г. Дж.Лакера решительно не устраивает такое положение дел, однако он полагает, что введение QE3 не сможет улучшить ситуацию на рынке труда. Практически идентичной позиции придерживается президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, который считает QE3 неэффективным в текущей макроэкономической ситуации. К тому же важно учитывать лаги денежно-кредитной политики: потребуется определенное время, чтобы позитивные последствия операции Twist проявили себя.

При изучении "минуток" FOMC складывается впечатление, что в комитете нет единой позиции относительно того, каким является естественный уровень безработицы в настоящее время, что оказывает влияние на перспективы инфляции. Некоторые члены уверены, что инфляция заметно замедлится, хотя большинство членов FOMC считает, что инфляционные риски сбалансированы.

Не исключено, что в ФРС несколько опасаются того, что масштабные покупки облигаций могут дестабилизировать обстановку на рынке, а это будет способствовать появлению новых "пузырей". В FOMC считают, что необходимо изучить возможность разработки новых инструментов для обеспечения большей стабильности финансовых условий. В связи с этим можно ожидать, что дополнительные меры могут принять несколько иные формы, чем QE3.

BofA - Merrill Lynch: Россия дестабилизирует рынок палладия

Цены на палладий резко выросли после рецессии и к началу 2011г. достигли многолетнего максимума в 861 долл./унция. По мнению аналитиков BofA - Merrill Lynch, рост на рынке был вызван сочетанием двух факторов: ожиданием сокращения стратегических запасов палладия в России и прогнозами устойчивого роста промышленного спроса на этот металл в среднесрочном периоде, в особенности со стороны автомобильного сектора.

Влияние этих факторов также отразилось на инвестиционных потоках: до начала 2011г. физические активы в ETF-фондах неуклонно росли. Однако с тех пор ETF-фонды зарегистрировали отток вкладов. Более осторожный подход инвесторов был вызван по большей части поставкой на рынок 750 тыс. унций российского палладия. Кроме того, снизилась активность в автомобильной отрасли, являющейся крупнейшим покупателем палладия.

Факт падения цены палладия из-за слабости автомобильного сектора вновь указывает, что рост цен невозможен в условиях низкого спроса, даже при недостаточных поставках с горнодобывающих предприятий, отмечают в BofA - Merrill Lynch. В будущем поставки палладия из российских запасов будут иметь меньшее значение для рынка, считают аналитики. Кроме того, намечается взлет активности в автомобильном секторе, который подтолкнет цены на палладий вверх.

На рынке палладия долгое время наблюдался избыток металла. Между тем текущее изменение долговременного баланса на рынке указывает на то, что одной из основных причин избытка последних лет являлись поставки именно российского палладия. Другими словами, без этого перемещения запасов рынок палладия большую часть прошедшего десятилетия находился бы в структурном дефиците.

Принимая во внимание, что запасы палладия в России сокращались в течение более десяти лет, рыночный консенсус предположил, что сейчас стратегические запасы палладия в России находятся на низком уровне или вообще истощены. Попав под влияние этого мнения, некоторые некоммерческие инвесторы увеличили количество позиций по этому металлу, ожидая устойчивого ралли в ближайшие годы.

"Мы согласны, что запасы палладия в России уже не так значительны, как пару десятилетий назад. Без сомнения, это способствует структурному улучшению фундаментальных показателей рынка. И все же в отсутствие официальных данных о запасах трудно точно оценить количество металла, который может по-прежнему поступать на рынок. Наглядным примером являются события 2011г., когда рынок был захвачен врасплох поставкой 750 тыс. унций российского металла", - подчеркивают аналитики BofA - Merrill Lynch.

Учитывая недостаточность данных, аналитики банка использовали другой подход для оценки рисков дальнейших поставок российского палладия, взяв за точку отсчета российский финансовый кризис, во время которого правительство испытывало дефицит твердой валюты и начало монетизировать стратегические запасы палладия. Кроме того, в банке проанализировали корреляцию между ценами на нефть (как сильно упрощенную модель ситуации в российской экономике) и динамикой экспорта в последние годы.

Даже если риск поставок палладия из российских запасов не настолько велик, как несколько лет назад, он тем не менее сохраняется, сделали вывод аналитики BofA - Merrill Lynch. Это одна из причин, почему в банке по-прежнему полагают, что на рынке палладия будет наблюдаться большая волатильность, чем на рынке платины. Если посмотреть на ситуацию с несколько иной точки зрения, соотношение риска к доходности по длинным позициям по палладию улучшится лишь в одном случае: если поставки палладия из России не будут расти в периоды стресса, заключили в банке.

Экономика Британии не может подняться с колен

Показатели промышленного производства Великобритании за май оказались лучше, чем ожидали аналитики, показав самый сильный месячный рост более чем за два года.

Британское промпроизводство в мае выросло на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали, что данный показатель снизится на 0,2%. Стоит отметить, что промпроизводство впервые с февраля месяца продемонстрировало положительную динамику и является самым высоким значением с марта 2010г. В годовом исчислении показатель сократился на 1,6%. Также Национальное статистическое управление Великобритании пересмотрело данные за апрель, производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,4%, ранее сообщалось, что оно не изменилось. В годовом выражении снижение составило 2%, а не 1%.

Рост производства за отчетный период был отмечен в 8 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности. Наибольшее сокращение наблюдалось в производстве продуктов питания, напитков и табачной продукции. Как отмечают эксперты, сильная месячная динамика может быть вызвана тем, что банковский праздник в мае был передвинут на июнь в связи с королевскими торжествами в Великобритании, в результате чего в мае было на один рабочий день больше обычного.

По прогнозам аналитиков Barclays, в июне ожидается замедление роста производства, а во II квартале - существенное падение, однако затем восстановление в III квартале. "Судя по динамике в промышленном секторе за последние кварталы, надежды на восстановление благодаря обрабатывающей промышленности в ближайшее время не оправдаются. Более того, восстановление экономики в сторону экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленности, маловероятно до тех пор, пока спрос со стороны основных торговых партнеров Великобритании остается низким", – считают эксперты.

Параллельно Национальное статистическое управление Великобритании опубликовала данные по дефициту торгового баланса страны. В мае 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился до 8,363 млрд фунтов стерлингов (10,54 млрд евро). Объем импорта товаров в Великобритании в мае 2012г. вырос на 1,4% в месячном исчислении, а объем экспорта - на 8,9%.

Однако аналитики отмечают, что данные по промпроизводству и внешней торговле не такие сильные, как кажется на первый взгляд. Эксперты Capital Economics также ожидают резкого падения объемов производства в июне, и показатель II квартала будет ниже, чем в I квартале. Сокращение дефицита торгового баланса в апреле - с 9,7 (в мае текущего года) до 8,4 млрд фунтов стерлингов - лишь частично компенсировало его рост в предыдущем месяце. Если сокращение дефицита торгового баланса не продолжится и в июне, то, по мнению аналитиков Capital Economics, чистый торговый объем станет дополнительной помехой восстановлению экономики во II квартале.

Между тем эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленно. Базовая процентная ставка британского центробанка остается на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых, а экономическая ситуация достаточно плачевна, чтобы оправдать очередное увеличение объемов стимулирования экономики Банком Англии. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на уровне 5%.

Не утихающий кризис в еврозоне, а также замедление темпов роста мировой экономики негативно сказываются на спросе в регионе, который продолжает слабеть. Поэтому ближайшие перспективы для промышленности и экспортеров Великобритании по прогнозам аналитиков Capital Economics, выглядят не слишком благоприятно.

/Компиляция. 12 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

http://top.rbc.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter