Сохранить плацдарм

Сохранить плацдарм

В пятницу индекс РТС вырос на 2,1% до 1 368,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 11% и составили $70 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,6% до 1 416,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 10% и составили 25,9 млрд. руб.
В пятницу индекс РТС вырос на 2,1% до 1 368,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 11% и составили $70 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,6% до 1 416,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 10% и составили 25,9 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в плюсе. Индекс DJIA вырос на 1,6% до 12 777 пунктов, S&P500 – на 1,6% до 1 357 пунктов, NASDAQ Comp. – на 1,5% до 2 908,5 пунктов. Нефть (Brent, августовский фьючерс) подорожала на $2, и её цена составила $102,7 за баррель.

В пятницу с утра на российском фондовом рынке прошла волна покупок, после чего энтузиазм спал, и акции вошли в узкий боковик, продлившийся большую часть сессии. Однако под занавес торгов на фоне позитива на заокеанских площадках оптимизм вернулся и к нашим игрокам, в результате чего индексы возобновили рост и закрылись в плюсе более чем 1,5%. Объёмы торгов при этом снизились, но не намного, что можно объяснить фактором пятницы.

Сохранить плацдарм


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вверх, котировки попытались продолжить рост. Но сил у «быков» было маловато, и цены остановились на ближайшем сопротивлении в лице вечернего максимума 11 июля (1406,4 п.), здесь же расположен и уровень 38%-ной коррекции от волны снижения 5-12 июля (на графике он не показан, чтобы не загромождать график). Однако отступать «быки» явно не хотели, и стоило американским рынкам с открытия рвануть наверх, как и у нас возобновился рост, и индекс «по 2-м часам» по Б.Уильямсу вошёл в покупку по фракталу f (1410,2 п.), который образовался в 4 часа дня. Правда, под самый занавес всё же прошла небольшая фиксация прибыли, и день закрылся в районе следующего сопротивления в лице незакрытого окна среды (~1420 п.).

Таким образом, хотя в целом неделя прошла в понижательном тренде, но «быкам» в четверг удалось отстоять ключевую поддержку в лице среднесрочного растущего тренда (5), а в пятницу постараться снова приблизиться к основному рубежу «медвежьей» обороны в лице долгосрочного растущего тренда (4), здесь же находится и уровень 50%-ной коррекции от падения с середины марта. Соответственно, основной задачей покупателей на этой неделе является реализация второй попытки преодоления данной кластерной зоны, которая по-прежнему остаётся основным сопротивлением. Ближайшим же будет не до конца закрытое окно от 11 июля, здесь же проходит и краткосрочный падающий тренд.

С другой стороны «быкам» нельзя забывать и про «мишек», основной целью которых является возобновление коррекционного падения, начатого 7 июля. Напомним, что они ждали этого момента полтора месяца и тоже постараются не упустить своего шанса. Но для продолжения падения прошлой недели им необходимо сбрасывать «быков» с растущего тренда (5), а также преодолевать минимум «С» (1379,1 п.), который сегодня может стать новым более высоким дневным фракталом на продажу. Соответственно, данный рубеж станет основной поддержкой, ближайшей же будет пятничная проторговка (~1410 п.).

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. В пятницу рынки США показали хороший рост (основные индексы в среднем прибавили по 1,5%), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей (Bovespa потяжелела на 1,7%). Но сейчас фьючерсы на американские индексы немного припадают, Азия «разноцветная»: если Корея и Гонконг подрастают, то Китай и Индия снижаются, Япония в «нуле». Нефть за пятницу подорожала на $2 до $102,7 (Brent) и в настоящий момент в небольшом плюсе (правда, Light crude при этом снижается).

На прошлой коррекционной неделе «быки» вели себя достойно и хотя и отступали, но стройными рядами, сохранив, таким образом, возможность новой атаки на 3,5-летний растущий тренд (4). Соответственно сегодня им желательно не растерять завоевания пятницы, чтобы в ближайшее время всё же заняться планированием нового наступления, а не тратить ресурсы на оборону, как в прошлый четверг.

В пятницу мы рекомендовали играть от покупки с возможным перезаходом. Сегодня рекомендуем прикрыть «лонг» и переоткрывать его или после преодоления ближайшего сопротивления, или в районе указанных поддержек. «Стоп» чуть ниже тренда (5), хотя в случае уверенного преодоления данного рубежа, а также минимума «С» переворачиваться в «шорт».

Ежедневные рекомендации

/Компиляция. 16 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

http://www.barrel.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter