Евро остается под давлением

Налицо сокращения темпов роста экономики Китая в рамках ее мягкой посадки, что заставляет инвесторов искать «спасительные гавани» и уводить туда свои финансовые активы. Как следствие, происходит дальнейший уход от рисков, что на валютном рынке проявляется в ралли доллара США и японской иены 13 июля вышли данные по ВВП Китая. Темпы роста Поднебесной составили 7.6% в годовом выражении.

Налицо сокращения темпов роста экономики Китая в рамках ее мягкой посадки, что заставляет инвесторов искать «спасительные гавани» и уводить туда свои финансовые активы. Как следствие, происходит дальнейший уход от рисков, что на валютном рынке проявляется в ралли доллара США и японской иены. Правда, чуть позже (в американскую сессию) пилюля была подслащена корпоративной отчетностью от JP Morgan Chase & Co за второй квартал текущего года. Финансовые результаты оказались не столь удручающими, как ждали эксперты: чистая прибыль составила $4.96 млрд. или $1.21 на акцию против прогноза $0.76 на акцию. Как следствие, кросс-курс евро/доллар организовал ралли и закрылся в пятницу 13 июля на отметке 1.2238. Локально, это значимое число, поскольку рост пары выше $1.2200 заставил ряд модельных счетов поспешить сократить объем коротких позиций. А вот ожидание дальнейшего роста с преодолением сопротивления $1.2270 будет сигналом к более активному сокращению шортовых позиций.

Хотя причиной пятничного отскока вверх рынка евро/доллар может быть и причина банально назревшей коррекции рынка вверх после двухнедельного активного доминирования на рынке медведей - спекулянтов. К тому же пятница, тринадцатое число – и рынок узок, ликвидность низка, поэтому достаточно было одной крупной заявки на покупку, чтобы краткосрочные счета развернулись.

Пока еще рано говорить о полноценной коррекции, произошло всего лишь сокращение шортов перед выходными, не более того. Похоже, никто из позиционных трейдеров и не думает покупать евро. Речь идет о сокращении медвежьих позиций. Цитата

Совсем недавно, 5 июля, ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 25 базисных пункта до нового минимума 0.75%.

Как говорится в официальном пресс-релизе регулятора, новые условия вступят в силу с 11 июля. Одновременно ЕЦБ уменьшил ставку по депозитам - до нуля, а по маржинальным кредитам - до 1,5 процента. Примечательно, что размер ставки опустился ниже одного процента - предыдущего исторического минимума, установленного в мае 2009 года во время глобального экономического кризиса. Последний раз ЕЦБ снижал ставку в конце 2011 года (дважды). Таким образом, регулятор пытается стимулировать экономический рост, чтобы бороться с рецессией, а также оживить рынок межбанковского кредитования.

До этого события курс евро, в целом, проявлял завидное упорство к ослаблению, что в целом понятно: коммерческие банки стран еврозоны абсорбировали около 6 трлн. евро на разных счетах, в том числе в активах развивающихся экономик. Как только проблемы в еврозоне стали усугубляться, банки постепенно стали возвращать капитал, продавая зарубежные активы, а вырученные средства конвертировали в евро. Однако финансовая нестабильность юга еврозоны стимулировала отток капиталов из этих стран, что сократила указанную выше сумму на 2 трлн. евро (на сегодняшний день иностранные требования банков еврозоны составляют около 4 трлн. евро). Цитата

Примечательно, что 12 июля был первый торговый день, когда депозитная ставка в ЕЦБ стала нулевой.

И что мы увидели: за европейскую сессию со счетов ЕЦБ утекло около 500млрд. евро (-59.81%) и осталось всего 324.93 млрд. евро. И это только в первый день работы Центробанка с нулевой депозитной ставкой.

Такая болезненная реакция рынка на недавнее решение ЕЦБ могла бы показаться чрезмерной, однако либерализация кредитно-денежной политики - лишь предлог для новых распродаж евро. Последние данные показывают, что последствия долгового кризиса, как инфлюенса, начинают проникать в важные страны Еврозоны, ситуация в экономике выглядит весьма мрачной, а инвесторы полны пессимизма, несмотря на позитивные итоги недавнего саммита ЕС. Краткосрочные меры были оценены позитивно, однако даже прямая рекапитализация банков - это борьба с последствиями кризиса, а не с его причиной. На рынке облигаций ситуация остается напряженной, что позволяет ожидать сохранения негативного настроя в отношении евро.

Достаточно посмотреть, с какой доходностью торгуются двухлетние гособлигации ведущих игроков зоны евро. Германия – отрицательная доходность на отметке 0.03%; Финляндия – вблизи нуля (+0.02%); Франция – то же самое (+0.08%); Австрия – чуть меньше +0.14%. Но всех обошла Швейцария – аж – 0.38%. То есть инвесторы готовы доплачивать, чтобы только разместиться в суверенных облигациях Швейцарии или Германии! Такого давно не было.

Такие торги двухлетними гособлигациями с завышенными премиями однозначно свидетельствуют о сохранении давления на евро еще не только в текущем году, но и, как минимум, в первом квартале следующего, 2013 года. При этом поддержку курс евро/доллар может нащупать на отметках 1.21 – 1.18.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://www.russianexpert.ru/
http://www.russianexpert.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=149993 обязательна Условия использования материалов