ФРС готова действовать, если потребуется, а премьер-министр Китая предупреждает об ухудшении ситуации на рынке труда

По итогам торгов 17 июля, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1430,17, а RTS на +0,58% до 1382. В вечерние часы российский рынок предпринял попытку взятия сопротивления 1440 по ММВБ. Индекс поднялся выше 1442 пунктов, но затем откатился на скромных объемах. Рост поддерживался повышением котировок нефти, но к закрытию сессии немного ухудшился внешний фон ФРС готова действовать, если потребуется, а премьер-министр Китая предупреждает об ухудшении ситуации на рынке труда. Однако рынки вновь движутся вниз, так как слова плохо конвертируются в заявки на бирже.

По итогам торгов 17 июля, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1430,17, а RTS на +0,58% до 1382. В вечерние часы российский рынок предпринял попытку взятия сопротивления 1440 по ММВБ. Индекс поднялся выше 1442 пунктов, но затем откатился на скромных объемах. Рост поддерживался повышением котировок нефти, но к закрытию сессии немного ухудшился внешний фон. Однако на вечерней сессии вновь наблюдался рост на выступлении председателя ФРС. «Голубые фишки» показали динамику хуже рынка, хотя нефтегазовый сектор пользовался спросом: «Газпром» +0,9%, «Роснефть» +0,89%, «ЛУКОЙЛ» +0,78%, ГМК «Норникель» -1,34%, «Северсталь» -0,05%, «Сбербанк» +0,41%, «ВТБ» -0,43%, «Русгидро» +0,17%. Технически, за последние дни индекс ММВБ протестировал поддержку 1380 пунктов, а затем показал вполне устойчивый рост до сопротивления 1440 пунктов. Уровни эти хорошо проторгованы и в сложившихся условиях на них будут ориентироваться. Вероятно, что при благоприятном внешнем фоне, сопротивление 1440 вновь будет тестироваться, но для сохранения бычьих графиков требуется закрытие дня выше зоны 1440-1450, или рынок рискует сформировать «продажную» фигуру и отправиться на проверку поддержек.

Торги в США начинались со снижения. State Street Corp. разочаровала снижением прибыли, как и Johnson and Johnson, но порадовала Coca-Cola и Mattel. Потребители явно предпочитали играть в куклы и пить напитки, чем лечиться и заниматься финансами. Goldman Sachs также сообщил о снижении прибыли на -11%. Однако все эти результаты были во многом ожидаемы рынком. Поэтому ухудшение показателей было воспринято спокойно. Больше ожиданий было связано с выступлением председателя ФРС Беном Бернанки. В целом, председатель не разочаровал, но и не вселил оптимизма. Вновь он говорил сенаторам о проблемах в Европе, что ФРС держит ситуацию под контролем и постоянно находится на связи с европейскими коллегами. При этом в ФРС ожидают медленного восстановления рынка труда в США и готовы действовать, если ситуация с занятостью будет ухудшаться. Однако Бернанки ничего не сказал конкретного по поводу каких-либо мер смягчения. Впрочем, у председателя есть еще среда на то, чтобы ободрить рынки. Во всяком случае, инфляция на текущий момент не является проблемой для США, о чем также говорил Бернанки, но по его словам это сезонное явление связанное с падением цены на нефть. Индекс потребительских цен без учета сезонности вырос за год всего на 1,7%. Бернанки также отметил некоторое замедление в корпоративных расходах, что также беспокоит, но вместе с этим расходы домохозяйств продолжают расти. С другой стороны, Бернанки мог заметить, что промышленное производство в США выросло в июне на 0,4%, что оказалось лучше ожиданий. Так или иначе, но рынок благосклонно воспринял речь Бернанки и начал отыгрывать его слова покупками. В итоге, DJIA +0,61% 12805,54, SNP 500 +0,74% 1363,67. После закрытия регулярной сессии отчиталась корпорация Intel, которая не обманула ожидания, но во время отчетной конференции прозвучали предупреждения о замедлении мировой экономики и ожидании спада продаж во второй половине года.

Азиатским рынкам хватило бы и предупреждения Intel, но пессимизма добавил премьер-министр Китая, который предупредил о возможном ухудшении ситуации на рынке труда. Индекс MSCI Asia-Pacific находился вблизи уровня закрытия предыдущего дня. Впрочем, от потерь рынки уберегли слова Вэнь Цзябао о том, что власти КНР будут проводить активную политику по поддержке экономики. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на 0,3%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на 0,03%.

Нефть немного корректировалась на азиатской сессии. Аналитики говорят о том, что сопротивление по WTI на $90 может оказаться слишком сильным и тогда рынок вновь ждет коррекция после бурного роста в начале июля. Данные API оказались немного «бычьими». Согласно статистике Института, коммерческие запасы нефти в США снизились на прошлой неделе на -2,01 млн бар., запасы бензина на на -0,11 млн бар., а запасы дистиллятов выросли на +3,38 млн бар. Контракты на кукурузу и пшеницу консолидировались, как накануне, так и на азиатской сессии. За каких-то две недели они подорожали почти на 20%. Кроме того, стоит отметить ситуацию с золотом. Держатели желтого металла пока не верят словам Бернанки. Резервы SPDR Gold Trust снизились накануне сразу на 3,5 тонн до 1266,11 тонн. К 9:10 мск Brent -0,65% $103,32, WTI -0,57% $89,03, медь +0,04%, никель без изменений, золото -0,6%, платина -0,4%, серебро -0,45%.

Фьючерс на индекс доллара символически подрастал и торговался на уровне 83,15 пункта. Сырьевые AUD, CAD, и NZD торговались в узком диапазоне +-0,1%. В прочих основных валютных парах движения были также незначительными. К 9:10 мск EUR-JPY -0,18%, EUR-USD -0,06% $1,228.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 мск данные по безработице в Великобритании за июнь, в 16:30 мск разрешения и новые строительства домов в США, в 18:30 мск данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго. Кроме того, сегодня ожидаются отчеты Bank of America, American Express и IBM. Внешний фон перед началом торгов в России умеренно негативный: нефть корректируется, металлы также испытывают давление, сырьевые валюты незначительно изменяются, как и рынки в Азии. Вероятно, что начало торгов произойдет вблизи значений закрытия предыдущего дня. Если внешний фон улучшится, то повторно будет тестироваться сопротивление 1440 по ММВБ. Естественно, к американской сессии стоит ждать роста волатильности, а при позитивной динамике внешних площадок сопротивление может не устоять. Актуальными уровнями на предстоящий день являются 1410 снизу и 1440 сверху. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах четверти процента.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://open-broker.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150055 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter