К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику

Игрокам пока не хватает уверенности для решительных шагов, при этом преимущества на данный момент находятся на стороне «быков»

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:44 индекс ММВБ упал на 0,27%, а индекс РТС прибавил 0,62% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:44 индекс ММВБ упал на 0,27%, а индекс РТС прибавил 0,62%.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали бумаги Магнита (+4,17%) и котировки МРСК ЦП (+3,89%). Обыкновенные акции Татнефти подорожали на 1,42%. В лидерах падения значились котировки ОГК-5 (-4,25%) и бумаги Распадской (-3,19%). Акции ГМК «Норильский никель» подешевели на 1,51%, а Северстали опустились на 1,46%.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня старались удержаться вблизи достигнутых с утра отметок, однако, во второй его части отступили от локальных максимумов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренный оптимизм и улучшение настроений после открытия торгов в США (к 18:44 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение большей части торгов в России держались на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На мировых фондовых площадках в среду в течение большей части дня можно было наблюдать консолидацию индексов недалеко от достигнутых вчера значений, что во многом было вызвано неоднозначной реакцией на первую часть выступления Бена Бернанке. Глава Федрезерва во вторник, по сути, не сказал чего-либо нового, традиционно пообещав поддержать экономику при необходимости и отметив не радужные перспективы рынка труда, при этом его речь не помешала американским индексам вчера выйти из минуса и завершить день на положительной территории, однако, не способствовала новым покупкам сегодня. Премьер-министр Китая при этом отметил слабость китайского рынка труда, что также ухудшило настрой игроков.

Из европейской статистики в среду можно было отметить уровень безработицы Великобритании за март-май текущего года, который неожиданно снизился с 8,2% до минимального за последние 9 месяцев значения 8,1%. При этом число получающих пособие по безработице в июне выросло на большую, нежели прогнозировалось, величину 6,1 тыс. Bank of America до открытия американских торгов отчитался о большей, нежели прогнозировалось, квартальной прибыли в размере 19 центов на акцию против убытка в 90 центов на акцию годом ранее. Статистика с жилищного рынка США в целом также не оказалась разочаровывающей, но смогла изменить рыночный настрой лишь после начала торгов в Штатах.

Объем строительства новых домов в июне вырос с 711 тыс до 760 тыс (ожид. 743 тыс), а количество выданных разрешений на строительство упало с 784 тыс до 755 тыс (ожид. 765 тыс), при этом оба показателя за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения. Среди ожидаемых сегодня данных можно отметить также публикацию Бежевой книги (22:00) и отчетности American Express, eBay и IBM после закрытия основных торгов.

Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые позже восстановили свои значения и к 18:44 МСК прибавили порядка 0,4-0,7%, что также улучшило настроения на европейских площадках и нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе, после снижения в течение дня, к вечеру восстановили свои позиции и выросли на 0,21%, торгуясь на уровне $89,41 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожали на 1,35% и находились на значении $106,07 за баррель.

Отступление нефтяных котировок в течение дня от достигнутых вчера максимумов можно было наблюдать главным образом в рамках технической коррекции после закрепления выше линий EMA55 дневных графиков ($88,4 и $102,9 соответственно), способность удержать которые говорит о хороших шансах продолжить краткосрочных рост. Опубликованный сегодня отчет Министерства энергетики США показал падение запасов нефти за прошлую неделю на 809 тыс баррелей, что оказалось ниже средних прогнозов (-1,3 млн барр), однако, запасы бензина при этом снизились на 1,82 млн баррелей вопреки ожиданиям роста на 1,2 млн баррелей.

Завтра

США: отчетность Morgan Stanley (до открытия основных торгов), 16:30 – недельное число обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, 18:00 – продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов, отчетности Google, Microsoft, SanDisk (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 – динамика розничных продаж Великобритании в июне, размещение облигаций Испании.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды консолидировался недалеко от преодоленного вчера сопротивления 1435 пунктов. Индикатор по-прежнему расположен выше как средней полосы Боллинжера и линий EMA55, EMA100 дневного графика (1390-1420 пунктов), так и «долгих» скользящих средних часового графика (1410-1420 пунктов), сохраняя потенциал роста в район локальных максимумов, к отметке 1455 пунктов. Индексу РТС же для движения в район 1415-1435 пунктов необходимо закрепиться выше психологически важной отметки 1400 пунктов.

Среда для основных мировых фондовых площадок в целом прошла под знаком консолидации индексов вблизи достигнутых накануне значений. Настроения на зарубежных биржах заметно улучшились лишь к концу дня, на фоне стремления индексов США после отрицательного открытия вернуться к росту, что не оказало поддержки российскому рынку. Наши площадки по-прежнему ждут значимых драйверов движения для преодоления либо ключевых поддержек, либо сопротивлений – игрокам пока не хватает уверенности для решительных шагов, при этом преимущества на данный момент находятся на стороне «быков».

НЛМК: слабость сохраняется

Наши опасения касательно неспособности акций НЛМК весной этого года удержать важную поддержку 60 руб, о которых говорилось в прошлом материале, подтвердились. Бумаги после падения ниже 60 руб устремились к отметке 46 руб, от которой предпринимают попытки восстановить свои значения и подняться выше, однако, «быки» пока не выглядят слишком уверенными.

На дневном графике, в частности, можно наблюдать нейтральные сигналы индикатора ADX и положение RSI на расстоянии от сигнальных линий, в то время как гистограмма MACD растет на отрицательной территории, а линии MACD приостановили снижение, указывая на попытки игроков на повышение отыграть свои позиции. Важными сопротивлениями на их пути при этом выступают «долгие» скользящие средние (55-66 руб).

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику


NLMK – daily

Индикаторы недельного графика дают смешанные сигналы. С одной стороны, можно наблюдать рост гистограммы MACD и попытки линий MACD подняться выше, однако, ADX при этом по-прежнему предупреждает о преобладании нисходящего движения, сила которого идет на убыль. RSI не так давно вышел из зоны перепроданности и имеет значительный потенциал восходящего движения. Котировки находятся как ниже средней полосы Боллинжера (57,6 руб), так и «долгих» скользящих средних (70-80 руб), которые ограничивают потенциал их восходящего движения до тех пор, пока «быки» не наберут достаточно сил для преодоления указанных значений.

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику


NLMK - weekly

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что, не смотря на попытки восстановления с годовых минимумов, акции НЛМК ещё не выглядят достаточно сильными для того, чтобы развить уверенное восходящее движение и на данный момент имеют достаточно ограниченный потенциал роста. Первым положительным для «быков» сигналом выступила бы способность бумаг закрепиться выше отметки 55 руб (линия EMA55 дневного графика) и далее выше 58 руб (линия EMA100 дневного и средняя полоса Боллинжера недельного).

В этом случае можно ожидать продолжения роста в район 65-70 руб, где расположен ряд «долгих» скользящих средних рассмотренных нами графиков, а также верхняя полоса Боллинжера недельного. Закрепление выше 70-80 руб, где расположены годовые максимумы бумаг, в свою очередь, позволило бы рассчитывать на сохранение восходящего тренда. В краткосрочном периоде положение акций ниже 55-58 руб говорит о рисках их возвращения в район годовых минимумов, к 46 руб.

/Компиляция. 18 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.aton-line.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150102 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter