МВФ грозит еврозоне дефляцией

19 июля 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежных СМИ: Банк Англии хочет реформировать LIBOR, МВФ предупреждает европейцев о риске дефляции, греки будут экономить на расходах правительства, Испания продолжает падать Английский центробанк хочет новую ставку Libor

Глава Банка Англии Мервин Кинг направил главам ведущих центробанков письмо, в котором просит их разработать предложения о реформе Libor, ставки на рынке межбанковского кредитования, на основе которой рассчитываются доходность акций и облигаций более чем на $800 трлн, пишет The Wall Street Journal. Письмо адресовано членам Экономического консультативного совета центробанков, который возглавляет сам Кинг. Он предлагает встретиться за ужином 9 сентября в швейцарском Базеле и обменяться предложениями о том, как реформировать ставку, рассказал источник газеты.

Это письмо стало реакцией на скандал с банком Barclays - банк обвинили в манипуляциях и занижении ставки Libor. Итогом скандала стала отставка топ-менеджеров банка, кроме того, он нанес удар по репутации Лондона как финансового центра и поставил вопрос об эффективности Банка Англии и других регуляторов. Расследование ведется против нескольких банков, которых подозревают в манипулировании Libor.

На английский центробанк давят и американские регуляторы: они тоже требуют пересмотра способов расчета и управления ставкой. Глава Казначейства США Тимоти Гайтнер заявил, что будет участвовать в пересмотре системы, чтобы предотвратить возможности для мошенничества в будущем. Глава ФРС Бен Бернанке вообще не уверен, что Libor стоит сохранять в будущем.

МВФ предупреждает о дефляции в Еврозоне

Международный валютный фонд предупредил о том, что некоторые страны еврозоны могут столкнуться со значительным снижением цен, пишет The New York Times. Европейскому центробанку нужно позаимствовать опыт ФРС и накачать европейскую экономику деньгами с помощью покупки государственных облигаций - в этом случае дефляции удастся избежать. Однако пока ЕЦБ уклонялся от этой политики, кроме того, вряд ли на это согласятся власти Германии.

В МВФ подсчитали, что риск дефляции, которая начнется до конца 2014 года, составляет 25%. Сильней всего может пострадать Италия, чья экономика замедляется, а власти повышают налоги, чтобы снизить огромный госдолг. В этом случае значительные шоки ждут и крупные европейские банки. Если европейский кризис усугубится, это может стать ударом для мировой экономики, предупредили в МВФ. В ЕЦБ доклад МВФ пока не комментируют.

Греки нашли, на чем сэкономить

Лидеры трех греческих партий, которые сформировали правящую коалицию, определились, как сократить расходы на 7,5-8 млрд евро в 2013-3014 годах, пишет The Financial Times. Всего международные кредиторы требуют сократить расходы на 11,5 млрд евро.

Греческие власти сэкономят на издержках на функционирование центрального правительства, на грантах местным правительствам, на зарплатах и бонусах работников государственных корпораций, а также на ограничении пенсионных выплат.

Оставшиеся меры правительство планирует согласовать уже на следующей неделе перед переговорами с "тройкой"греческих кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ. Например, коалиции надо согласовать план приватизации 28 компаний в следующем году - в результате госдолг может быть сокращен на 5 млрд евро.

Грекам нужно также показать, что они стремятся соблюсти цель по дефициту бюджета на этот года - 6,7% ВВП. После этого они, возможно, смогут добиться некоторых уступок у международных кредиторов по программе сокращения расходов с учетом более углубления рецессии в греческой экономике.

Дела у Испании все хуже и хуже

Ситуация на рынке жилья и в банковском секторе Испании становится все хуже, согласно статистике, опубликованной в среду. Эти данные говорят о том, что Испания находится в тяжелой, затяжной рецессии, пишет The Wall Street Journal. Цены на недвижимость во втором квартале падали быстрее, чем когда-либо с начала кризиса в еврозоне.

С начала мая объем частных депозитов в испанских банках снизился на 5,75% до 1,3 трлн евро. По сравнению с апрелем он снизился на 7,4 млрд евро. При этом объем плохих кредитов подскочил до 155 млрд евро, это 8,95% всех активов банков против 8,72% в апреле. Эти данные подтверждают, быстрый отток депозитов из испанских банков продолжается.

"Это правительство не может выбирать между плохими и хорошими вариантами, - прокомментировал испанский премьер Мариано Рахой свою политику. - Этому правительству приходится выбирать между плохими и еще более плохими вариантами".

В пятницу Испания должна подписать с ЕС соглашение о предоставление ей 100 млрд евро для помощи банкам. В среду доходность по испанским 10-летним облигациям вновь выросла до 6,9% - она вновь приближается к 7%, это, по мнению аналитиков, критический уровень, после которого страна просто не сможет обслуживать свой долг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150153 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter