ГОТОВНОСТЬ ДЛЯ РОСТА ЕСТЬ, ОБЪЕМОВ ДЛЯ РОСТА НЕТ

Рынок практически готов к довольно сильному росту, поскольку для этого имеются практически все причины

Рынок практически готов к довольно сильному росту, поскольку для этого имеются практически все причины – и рост цены на нефть выше уровня в $103 за баррель, и рост индекса S&P, и достаточно сильная макроэкономическая статистика из-за океана… Рынок практически готов к довольно сильному росту, поскольку для этого имеются практически все причины – и рост цены на нефть выше уровня в $103 за баррель, и рост индекса S&P, и достаточно сильная макроэкономическая статистика из-за океана… Проблема в том, что крайне низкие объемы торгов практически не дают участникам рынка формировать долгосрочные позиции, поскольку сильный рост волатильности не дает возможности заработать на любых новостях.

Если в мае инвесторы стали постепенно выходить из акций, что активно наблюдалось на российских площадках, то сейчас они начинают постепенно возвращать деньги в наиболее «защитные» сектора рынка. Что под этими секторами понимается? В первую очередь, рынок федеральных облигаций. Причем инвесторы готовы инвестировать практически под нулевую доходность, лишь бы не потерять и гарантировать доходность с учетом инфляции. Для повышения аппетита к риску необходимо нечто, что должно вернуть им уверенность, а статистика из США и Китая бывает позитивной лишь дискретно. Именно по этой причине инвесторы пока не особенно и хотят покупать рисковые акции, из-за чего рынок может скорректироваться еще на 10%. История с Центробанками, которые в былые времена могли бы поддержать рынок, уже тоже не сильно влияет на рынки, поскольку инвесторы уже заранее знают, к чему все эти меры могут привести.

Что же до зарубежных площадок, то там наблюдалась позитивная динамика по причине позитивной статистики с рынка жилья США, согласно которой число домов, строительство которых было начато в июне 2012-го года, выросло относительно предыдущего месяца до уровня в 760 тыс. домов, что стало максимальным уровнем с октября 2008-го года. Сезон корпоративной отчетности в США остается относительно спокойным, поскольку абсолютное большинство корпораций публикуют результаты выше, чем предварительные прогнозы по рынку.

Вышедшая публикация «Бежевой книги» носила нейтральный характер, поскольку замедление темпов экономического роста было зафиксировано только в двух из 12 федеральных округов, а в одном отмечена стабильная ситуация. Остальные показали темпы восстановления «от скромных до умеренных». В большинстве районов розничные продажи увеличились незначительно, но зато мы увидели улучшение ситуации в секторе недвижимости на фоне роста продаж домов.

Российский рынок остается под влиянием бокового диапазона по вышеупомянутым причинам, но достаточно уверенный рост на рынке нефти и укрепление национальной валюты до уровня 32,2-32,3 даст возможность покупателям фондовых инструментов активизироваться, а валютных – аккумулировать длинные позиции по американской валюте.

По итогам торгов среды индекс ММВБ понизился на 0,27% до уровня в 1 426,29 пунктов, индекс РТС вырос на 0,59% до уровня в 1 390,21 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 414,24 млрд. руб.

Торги в среду проходили весьма вяло, без каких-либо подвижек, поскольку поводов для этого не было. Если во вторник индексы неплохо росли в ожидании выступления главы ФРС США Бена Бернанке, то в среду отыгрывать это самое выступление было нечего, поскольку поводов не было. У игроков возникло вполне разумное желание зафиксировать прибыль. Весьма неоднозначные отчеты американских корпораций не добавили хорошего настроения инвесторам. Yahoo и Bank of New York Mellon отчитались хуже ожиданий по рынку, а Bank of America превысил их, но ненамного. Американские рынки в качестве реакции на вышедшую весьма сильную статистику с американского рынка жилья, где вырос объем новостроек, тогда как российские инвесторы решили повременить с преодолением отметки в 1440 пунктов по ММВБ перед вечерней публикацией отчета ФРС США "Бежевая книга".

На нефтяных рынках цены на фьючерсы снижались, поскольку всем стало ясно, что заявления главы ФРС США не содержали никаких намеков на скорую реализацию третьего раунда валютного стимулирования. Да, г-н Бернанке дал понять, что вероятность введения такой меры остается, но это было понятно и без него. Поддержку ценам вчера оказывали макроэкономическая статистика и ожидания дальнейшего сокращения запасов нефти в США. Некоторый позитив на рынках акций и желание инвесторов отыгрывать проблемы с поставками Brent тоже повлияли на ценовую динамику.

Монетарные власти США в ближайшее время намерены воздержаться от третьего этапа программы количественного смягчения, ограничившись лишь выкупом долговых обязательств, поэтому ослаблению интереса к покупкам нефтяных фьючерсов способствовало сохранение стабильных позиций доллара США на Forex. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют в среду утром превысил отметку 83,1 пункта, что дополнительно осложнило активные покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Вчера были опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Рынок прогнозировал, что по итогам отчетной недели коммерческие запасы сырой нефти в США должны были уменьшиться на 1,4-1,5 млн. баррелей, запасы бензинов – вырасти на 600-700 тыс. баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов увеличиться – на 0,9-1 млн. баррелей. В итоге коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились меньше прогноза – на 800 тыс. баррелей до 377,4 млн. баррелей. Общие запасы бензина также уменьшились на 1,8 млн. баррелей до 205,9 млн. баррелей.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов повысилась на $1,16 до уровня в $105,16 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке по итогам торгов повысилась на $0,65 до уровня в $89,87 за баррель.

На американском рынке торги закрылись повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических и корпоративных новостей. Позитивное влияние на торги оказали надежды инвесторов на очередные меры стимулирования экономики со стороны центробанка США. Еще до открытия торгов Министерство торговли США опубликовало доклад об объеме строительства новых домов в США за июнь, согласно которому этот показатель вырос на 6,9% в месячном исчислении и составил 760 тыс. единиц. Данный результат существенно превысил прогнозы по рынку, которые ожидали, что значение составит 745 тыс. домов.

По итогам торгов в лидеры роста в составе индекса Dow вышли бумаги американской высокотехнологичной Intel, котировки акций которой входят в расчетную базу биржевого индикатора. Бумаги компании подорожали на 3,3% на фоне позитивных финансовых результатов. Росту котировок Intel не помешало даже то, что компания понизила прогноз по прибыли на текущий год по причине достаточно сложной операционной среды. Хорошие финансовые данные других представителей высокотехнологичного сектора – VMWare и EMC – также оказали поддержку фондовому рынку.

Промышленные компании также показывали рост котировок, чему в значительной степени способствовал удачный отчет Honeywell. Бумаги Honeywell подорожали на 6,6%, United Technologies – на 1,7%, а корпорации Boeing – на 1,07%. Рост индексов также сдерживался весьма неблагоприятной обстановкой в финансовом и потребительском секторах. Бумаги Bank of America опустились на 4,9% после обнародования нейтрального финансового отчета.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,81% до уровня в 12 908,70 пунктов, индекс S&P прибавил 0,67% до уровня в 1 372,78 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,12% до уровня в 2 942,60 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги активно покупались на фоне благоприятных условий на сырьевом рынке, которые позволили неплохо провести день эмитентам нефтегазовой отрасли: позитивно завершили торги бумаги Сургутнефтегаза (+0,07%), НОВАТЭКа (+0,32%), Татнефти (+1,42%), Транснефти (+0,52%), Газпром нефти (+0,13%). Инвесторы очень обрадовались росту стоимости сентябрьского контракта на нефть марки Brent до уровня в $105 за баррель впервые с начала лета 2012-го года. Дополнительный плюс ценам на нефть придало сообщение о продолжении снижения объема коммерческих запасов сырой нефти в США, который на минувшей неделе упал еще на 0,8 млн. баррелей. Это хорошая новость для рынка нефти, поэтому уровень в $110 за баррель является вполне разумным.

2. В металлургическом секторе бумаги активно продавались на фоне наличия опасений в отношении дальнейшего замедления мировой экономики, после того как ФРС проявила нерешительность и не объявила о шагах в сторону смягчения денежно-кредитной политики вслед за ведущими центробанками мира. ГМК Норильский никель упали на 1,49%, Северсталь просела на 1,44%, ММК – на 0,58%, Распадская – на 3,12%. НЛМК смог нарастить 0,09% только благодаря сообщению об увеличении производства стали во II квартале 2012-го года на 5,7% к I кварталу.

3. В потребительском секторе бумаги росли лучше рынка. Сильные производственные результаты за первое полугодие представила М.Видео – розничные продажи выросли на 26,8% благодаря увеличению числа гипермаркетов. Только в I полугодии было открыто 18 штук. Рост числа магазинов и объема продаж стал хорошим поводом для переоценки стоимости бумаг компании в сторону повышения, вот она и выросла на 2,51%. Сильно подорожали и бумаги Магнита (+4,18%), в преддверии заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о выплате дивидендов по итогам первого полугодия 2012-го года.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущий день, но рост будет очень сдержанным из-за крайне малых объемов торгов. Тем не менее, подрасти будет на чем: здесь и сильная статистика американского рынка жилья, здесь и локально высокие цены на нефть, здесь и рост индекса S&P 500 выше 1 360 пунктов. В принципе, все шансы уйти по индексу ММВБ выше уровня в 1450 пунктов имеются, но в это мало кто верит.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Фосагро"

Сегодня дочернее предприятие группы Фосагро – ОАО «Апатит» выбрало петербургскую компанию "РАЗМАХ" победителем тендера на демонтаж недействующей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики в Кировске (Мурманская область), которая представляет угрозу для жителей города.

Фабрика была открыта в 1934 году и до 1950-х годов считалась одной из крупнейших фабрик в стране по производству апатитового концентрата, но во второй половине XX века фабрика перестала расширять производственные мощности по причине ограниченности промышленной площадки фабрики, поскольку она расположена в самом Кировске. Руководство комбината приняло решение наращивать мощности за счет строительства новых площадок в20 километрахот Кировска: в 1963 году состоялся запуск второй очереди мощностей фабрики АНОФ-2, в 1988 году – третьей очереди АНОФ-3, после чего мощности в Кировске были полностью выведены из эксплуатации.

Теперь перед Фосагро стоит достаточно непростая задача демонтировать простаивающие старые мощности, поскольку в противном случае они могут представлять реальную опасность для жителей города, так как расположены в городской черте. Планы Фосагро заключаются в высвобождении промышленной территории бывшей фабрики под новое развитие, что планируется завершить в первой половине 2013-го года. Теперь нанятой петербургской компании предстоит выполнить масштабный объем только демонтажных работ на объекте: ряд сооружений будет демонтирован с применением технологии направленного взрыва

Мы считаем данную новость позитивную для котировок Фосагро, поскольку после принятия экологической программы и стратегии развития компания обязана осуществлять активную утилизацию отходов, предотвращать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и компенсировать ущерб окружающей среде в обязательном порядке.
Цена: 1270
Цель: 1315
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Сбербанка на уровне «BBB» с прогнозом – стабильный.

Агентство аргументирует это подтверждение рейтинга ведущей позицией банка на рынке и стабильной депозитной базе. С учетом высоких показателей банка, стабилизации качества активов после кризиса и высокого уровня капитализации мы считаем решение агентства весьма оправданным.

Напомним, что чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2011 год выросла на 74% по сравнению с 2010 годом до 315,9 млрд. рублей, прибыль до уплаты налогов достигла 394 млрд. рублей. Рентабельность капитала по итогам 2011-го года составила 27,1%, а рентабельность активов – 3,6%.

Позитивно на мнение Fitch повлияло и увеличение Сбербанком в 2011 году объема розничного кредитного портфеля на 36,6% до уровня в 1,8 трлн. рублей, корпоративного – более чем на треть до уровня в 6,4 трлн. рублей. Банк снизил и долю просроченной задолженности в кредитном портфеле на 1,68% до 3,36% на 1 января 2012 года с 5,04% на начало 2011 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку рейтинги банка могут быть повышены в дальнейшем в случае аналогичного рейтингового действия по отношению к суверенному рейтингу РФ или в случае дальнейшего роста финансовых показателей банка, что гораздо более вероятно. Правда, не стоит забывать, что если будет понижен рейтинг РФ, то и рейтинг Сбербанка, несмотря на любые финансовые показатели, могут быть понижены.
Цена: 92,3
Цель: 114,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 19 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150165 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter