Колесо фортуны охраняют от шальных палок

Квартальные финансовые результаты General Electric превзойдут ожидания рынка

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Что бы там ни говорили, но основным событием вчерашнего дня по праву можно назвать неожиданный всплеск роста цен на нефть, который заставил взглянуть на текущую ситуацию на рынках немного под другим углом. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую нефть выросли почти на $2.8 до $92.66 за баррель Прогнозы:

Повышательное движение в нефти обоих ключевых сортов продолжится после неглубокой технической коррекции в пределах 0.2-0.3%.
Динамика цен производителей в Германии в июне выйдет соответствующей ожиданиям.
Отчётность Ingersoll-Rand немного недотянет до консенсус-прогноза.
Квартальные финансовые результаты General Electric превзойдут ожидания рынка.

Что бы там ни говорили, но основным событием вчерашнего дня по праву можно назвать неожиданный всплеск роста цен на нефть, который заставил взглянуть на текущую ситуацию на рынках немного под другим углом. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую нефть выросли почти на $2.8 до $92.66 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали, в свою очередь, на $2.64 до $107.80 за баррель. «Чёрное золото», между тем, растёт седьмую сессию подряд, и на сей раз главным детонатором выступило обвинение Израилем Ирана в причастности к взрыву бомбы на курорте в Болгарии, популярном среди израильских туристов, в результате которого погибли, по меньшей мере, 6 человек и 30 человек получили ранения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна ответит на теракт силой.

Между тем, сегодняшним утром на азиатских торгах ощущается некоторая умеренная фиксация прибыли, в результате которой и фондовые индексы, и сырьё слегка корректируются. К полудню в Токио индекс MSCI Asia Pasific упал на 0.6%, а японский Nikkei 225 теряет почти полный процент, при этом фьючерсы на американский индекс широкого рынка S&P 500 откатились на 0.3% в красную зону. Тем не менее, товарные фьючерсы на зерновые продолжают невероятное ралли на множащихся, словно грибы после дождя, сообщениях об исторической засухе в штатах американского Среднего Запада, число которых, судя по погодным сводкам, день ото дня увеличивается. Так, наиболее популярный декабрьский контракт на кукурузу (который по сравнению с пшеницей и соевыми бобами выглядит уже переоценённым) закрылся вчера на отметке $7.84 за бушель, при дневном максимуме в $7.99 за бушель, поставив очередной исторический рекорд с июня 2008 г.

Возвращаясь к теме квартальной корпоративной отчётности в США, подсчитано, что на текущий момент порядка 71% публичных компаний, входящих в индекс S&P 500, отчитались лучше консенсус-прогноза рынка, но при этом в среднем их прибыли на акцию упали на 0.7% по сравнению с прошлым кварталом. В число таких неудачников неожиданно вошёл интернет-гигант Google, который вчера сообщил о скорректированной чистой прибыли за 2-й квартал на уровне $10.12 на акцию против прогноза $10.16 на акцию. Не лучше дела обстояли и у «сдувающегося на глазах» банка Morgan Stanley, который хотя и показал во 2-м квартале первую за долгое время положительную прибыль в размере $564 млн против убытка в $558 млн в аналогичном периоде 2011 года, но недотянул до уже предварительно сильно пониженного консенсус-прогноза в $0.43 на акцию (реальное значение составило $0.30 на акцию). Зато, как и было обещано, порадовал Microsoft, который за 4-й финансовый квартал показал прибыль на акцию в размере $0.73, тогда как рынки закладывались в лучшем случае на 62 цента на акцию.

Как и в предыдущие торговые сессии, эффект «инерционного маховика», который присущ в последние недели американским индексам, вновь оттолкнул от рынков весь негатив (число первичных пособий по безработице, по данным МинТруда США, вновь зашкалило и приблизилось на опасное расстояние к сакраментальной отметке 400 тыс. прошений, количество проданных на вторичном рынке домов в июне неожиданно и, несмотря на «высокий сезон», упало на 5.4%) и позволил рынку вновь закрыться на оптимистической ноте: Dow прибавил 0.27% до 12943, Nasdaq взлетел на 0.79% до 2966, а S&P 500 продвинулся вверх на 0.27% до 1377.

Нас всё больше тревожит явная перекупленность американских акций. При этом, на фоне странного, не подкреплённого фундаменталиями корпораций, оптимизма чудесным образом отошли на второй план долговые проблемы еврозоны, где ситуация медленно, но верно ухудшается, судя по зашкаливающим доходностям по испанским и итальянским облигациям.
Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1425, 1413, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1445, 1450, 1460 п.
В первой половине дня наиболее вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия. Несмотря на утреннее ухудшение внешнего фона, цены на нефть сравнительно высоки. С утра российский рынок не имеет поводов ни для заметного роста, ни для значимых распродаж.
В связи с тем, что выхода значимой статистки в пятницу не ожидается, участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения западных фондовых индексов и характер движения нефтяных фьючерсов.

В минувший четверг российский фондовый рынок закрылся с умеренным повышением по индексу ММВБ. Поводом для позитивного старта торгов с гэпом вверх стало заметное улучшение внешнего фона. Еще накануне вечером фондовые индексы США и фьючерсы на нефть начали уверенный подъём, который не нашёл должного отклика со стороны участников торгов в России. С утра внешние рыночные индикаторы продолжили свой рост. Поэтому в первой половине дня локальный рынок отыграл и вечерний, и утренний внешний позитив, повысившись опережающими темпами.

К обеду индекс ММВБ сумел обновить свой локальный максимум, вплотную приблизившись к отметке 1445 п. Однако поток негативной статистики из-за океана заставил российских «быков» заметно отступить. Первым сигналом для фиксации внутридневной прибыли стало увеличение количества первичных заявок на пособия по безработице в США, недельный прирост которых значительно превысил ожидания. Позднее вышли негативные данные по июньским продажам на рынке жилья. Кроме того, падение июльского индекса деловой активности ФРБ Филадельфии и июньского индекса опережающих экономических показателей значительно превысило прогнозы.

Тем не менее, по итогам торгового дня индексы ММВБ и РТС выросли. Российский рынок продолжает подъём в рамках среднесрочного повышательного тренда, зародившегося в середине мая. Следующей целью и локальным сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 1460 п.

По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 0.57%. Индекс РТС днем повысился на 1.61%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.09% и 0.12% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 5 п., к завершению вечерних торгов сократилась до 4 п., или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного роста индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди относительно ликвидных бумаг одним из лидеров роста стали акции НЛМК (NLMK RM, +2.44%). В последние дни эти бумаги торговались слабее рынка. Инвесторы и спекулянты не торопились совершать покупки до выхода операционных результатов группы НЛМК за второй квартал 2012 года. Согласно опубликованным в среду данным, во 2 квартале группа НЛМК увеличила производство стали на 5.7% по сравнению с предыдущим кварталом, до 3.842 млн т. Производство готовой продукции увеличилось на 7%, до 4 млн т. Вместе с тем, общий объем реализованной продукции за минувший квартал сократился на 1.6%, до 3.8 млн т.

Таким образом, свежие данные имеют смешанный, и в целом, нейтральный характер, что позволило бумагам НЛМК отыграть часть своего локального двухнедельного понижения.

Акции Новатэк (NVTK RM, +1.53%) опередили рынок в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что правительство РФ одобрило строительство порта «Сабетта» - одного из ключевых объектов для «Новатэка» в проекте «Ямал-СПГ». Власти готовы инвестировать в этот объект до 1 трлн рублей.

Бумаги М.Видео (MVID RM, +2.59%) продолжили рост предыдущего дня на фоне публикации неаудированных показателей продаж за первое полугодие и второй квартал 2012 года. За первые шесть месяцев года объемы продаж выросли на 27%, достигнув 70 млрд рублей (с НДС). В первом полугодии 2012 г. компания открыла 18 новых гипермаркетов, в том числе 11 магазинов было открыто во 2-м квартале 2012 г. В настоящее время розничная торговая сеть «М.Видео» включает в себя 277 гипермаркетов, работающих в 221 городе РФ.

Акции «Магнита» (MGNT RM, +2.19%) пользовались спросом в связи с состоявшимся вчера заседанием совета директоров, который рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по результатам 1 полугодия 2012 года в размере 21.15 руб. за акцию. Датой закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, станет 27 июля 2012 года.

Одними из немногих подешевевших бумаг стали акции ТМК (TRMK RM, -1.16%). Умеренные распродажи были связаны с публикацией операционных результатов за первое полугодие 2012 г. Компания объявила о некотором падении общего объема реализации трубной продукции. Так по итогам 2 квартала отгрузки сократились на 0.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение полугодовой реализации составило 2.8%, сократившись до 2105 тыс тонн.

Хуже рынка также закрылись акции Лукойл (LKOH RM, -0.82%), ВТБ (VTBR RM, -0.13%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.98%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.24%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.54%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.5%, торгуясь несколько выше отметки в $92. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Рубль сегодня может немного сдать свои позиции, скорректировавшись после бурного четырехдневного роста.
Цены корпоративных облигаций сегодня не покажут ярко выраженной динамики, в частности и из-за «налогового дня».
Ставки на денежно-кредитном рынке немного вырастут.

На валютной арене победу над своими основными соперниками вчера вновь одержал рубль, которому поспособствовал гладиаторский настрой столь важной компоненты как нефть, рынки капитала также демонстрировали хорошее самочувствие. Нефть, совсем недавно так сильно пугавшая инвесторов по всему миру, сейчас уже торгуется выше отметки в 107 $/барр. (Brent), а вчера ей даже удалось забраться выше отметки в 108 $/барр. На таком фоне российская валюта чувствует себя более чем уверенно, демонстрируя позитивную динамику четвертый день подряд. Так, по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал существенное укрепление своих позиций как по отношению к доллару США (31.98 руб./$; -30.8 коп.), так и по отношению к европейской валюте (39.22 руб./€; -40.5 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 35 коп. – до уровня 35.24 руб. Отметим, что курсу доллара удалось впервые с мая месяца опуститься ниже планки в 32 руб., а бивалютная корзина сейчас вплотную приблизилась к середине установленного Банком России диапазона [32.15 руб.; 38.15 руб.]. Достигнутые вчера параметры бивалютной корзины уже не предусматривают валютных интервенций Банка России, которые в последние дни, если и проводились, то в относительно небольших объемах. Сейчас рублю удалось стабилизироваться, конечно, не без участия внешних драйверов. Что касается сегодняшнего дня, то вероятнее всего следует ожидать небольшого отката по рублю, которому нужно немного отдышаться перед новым рывком. Возможно, ряд участников захочет зафиксировать свою прибыль перед выходными. Конечно, все традиционно будет зависеть от нефти и рынков капитала, которые в утренние часы немного скорректировались вниз.

Определенную поддержку рублю оказывает и протекающий налоговый период, к слову говоря, сегодня у компаний есть последний день на уплату 1/3 суммы НДС за 2-ой квартал 2012 г. Логичен вопрос «Испытывает ли сейчас рынок дискомфорт и какова обстановка на денежнокредитном рынке?». Пока ничего критичного здесь не наблюдается: процентные ставки пока не торопятся расти (индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» всю неделю держится вблизи отметки 5.80% годовых). Совокупная банковская ликвидность на неделе медленно сползала вниз, что вполне логично для данной ситуации, главное, что мы видим здесь плавное и размеренное движение (по состоянию на сегодняшнее утро ее совокупный объем составил 778.8 млрд руб.). Однако компаниям еще предстоит уплатить НДПИ за июнь 2012 г. и акцизы (25 июля), а также налог на прибыль (30 июня), что еще сильнее исчерпает объем ликвидности на рынке и приведет к повышенному на нее спросу.

Рынок корпоративных рублевых облигаций вчера чувствовал себя относительно неплохо, его ценовой индекс MCXCBIC смог по итогам дня прибавить еще 0.04% и составил в итоге 92.11. А вот госбумаги немного уступили свои позиции, индекс RGBI претерпел снижение на 0.21% - до 131.78. Сегодня корпоративные облигации, скорее всего, продемонстрируют нам в большинстве своем боковую динамику. Перед выходными, да еще и в день уплаты налогов, большой активности здесь не ожидаем.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВымпелКом-Инвест 01 (9.25%, 461.2 млн руб.), Каркаде 02 (13.00%, 48.6 млн руб.), ООО Аэроэкспресс 01 (11.00%, 191.9 млн руб.). Также сегодня состоится размещение одного нового выпуска РЖД 32 (10 млрд руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150204 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter