Статистика в США остается слабой, но отчеты компаний продолжают оставаться позитивными

По итогам торгов 19 июля, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1434,47, а RYS на +1,68% до 1413,97. Безусловным позитивным фактором для российского рынка стала нефть, которая преодолела отметку $107 в Лондоне. Столь высокие котировки также побудили спекулянтов покупать российский рубль, который резко укрепился против евро и доллара Статистика в США остается слабой, но отчеты компаний продолжают оставаться позитивными. Нефть совершила очередной рывок вверх на росте напряженности на Ближнем Востоке.

По итогам торгов 19 июля, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1434,47, а RYS на +1,68% до 1413,97. Безусловным позитивным фактором для российского рынка стала нефть, которая преодолела отметку $107 в Лондоне. Столь высокие котировки также побудили спекулянтов покупать российский рубль, который резко укрепился против евро и доллара. Однако рублевый индекс достаточно долго удерживался выше сопротивления 1440, но к концу дня растерял часть своего роста на негативной американской статистике. К тому же инвесторам могло не понравиться заявление зам. председателя ЦБ РФ о том, что приватизация «Сбербанка» может состояться через дополнительную эмиссию акций. «Голубые фишки» показали разнонаправленную динамику: «Газпром» +1,11%, «Роснефть» +0,07%, «ЛУКОЙЛ» -0,82%, ГМК «Норникель» +1,0%, «Северсталь» +2,06%, «Сбербанк» +0,6%, «ВТБ» -0,13%, «ИРАО» +2,47%. Технически, неспособность индекса ММВБ закрыться выше сопротивления 1440 можно рассматривать в качестве настораживающего фактора. При достаточно высокой активности для текущего периода рублевый индекс откатился вниз от значимого рубежа, хотя входе торгов был обновлен предыдущий локальный максимум и все говорило об ускорении движения. Дневной график и недельный пока остаются растущими, а вот на часовках появляются дивергенции, что, впрочем, вполне нормальное явление вблизи сильных сопротивлений.

Торги в США завершились небольшим ростом. Инвесторы вполне позитивно воспринимают отчеты корпораций. К примеру, акции IBM и Coca-Cola оказались одними из самых активных после позитивной отчетности. А вот статистика вновь подвела. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на прошлой неделе сразу на 34 тыс. до 386 тыс. Затем новый удар по оптимистам нанесли данные в 18:00 мск. Индекс опережающих экономических индикаторов упал в июне на -0,3%, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил -12,9 против -16,6 в июне. Это уже третий подряд месяц, когда Индекс ФРБ Филадельфии остается на негативной территории. Впрочем, комментарии на рынке продолжают говорить в пользу стимулирующих мер от ФРС. Хотя два дня выступления председателя Бена Бернанки так и не дали четких указаний о форме и сроках дополнительных мер. Тем не менее, рынок завершил день в плюсе, хотя в банковском секторе наблюдалась фиксация прибыли, которая также была простимулирована далеко не лучшим отчетом Morgan Stanley. В итоге, DJIA вырос на +0,27% до 12943,36, а SNP 500 также на +0,27% до 1376,51. В последний торговый день недели представляет особый интерес отчет промышленного конгломерата General Electric.

Конец торговой недели в Азии проходит под знаком фиксации прибыли. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -0,6% к середине сессии. Негативные данные по США все-таки перевесили надежды инвесторов на стимулы от ФРС. Кроме того, агентство Xinhua, ссылаясь на правительственные источники, сообщило, что власти не будут смягчать условия на рынке недвижимости и сосредоточатся на мерах, ограничивающих возможный спекулятивный рост. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,95%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,42%.

После семидневного ралли нефть немного корректируется. Накануне рост котировок был спровоцирован заявлениями израильского премьер-министра о том, что террористический акт против израильских туристов не останется безнаказанным, а следы, по его словам, ведут к группировке Хезбола и Ирану. Кроме того, технический анализ указывает на наличие сопротивления по WTI в районе $93-$94. Золото по-прежнему не верит в стимулы от ФРС. Накануне резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились на 9 тонн до 1257,05 тонны. На рынке сельскохозяйственной продукции также наблюдается легкая коррекция. За последние полтора месяца цена на пшеницу выросла почти на 55%-60% на фоне жесточайшей засухи в США, из-за которой 1300 районов в 29 штатах были объявлены зонами стихийного бедствия. К 9:10 мск Brent -0,45% $107,31, WTI -0,68% $92,34, медь -0,6%, никель +0,37%, золото +0,12%, платина -0,29%, серебро -0,12%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 83,09. Сырьевые валюты слабели в пределах -0,1%. К 9:10 мск EUR-JPY -0,17%, EUR-USD -0,14% $1,226.

Значимой статистики на пятницу нет. Наибольший интерес представляет отчет General Electric и возможные действия рейтинговых агентств и публикации в экономических СМИ, что нередко случается под занавес недели. Внешний фон перед началом торгов в РФ слабо негативный: нефть корректируется, промышленные металлы также под легким давлением, сырьевые валюты незначительно слабеют, а рынки Азии подвержены фиксации прибыли. Вероятно, что российский рынок откроется в слабом минусе на -0,5%. Однако высокие цены на нефть должны ограничить активность продавцов. Главным вопросом остается закрытие недели в плюсе, а также вероятное закрытие в пятницу выше 1440 пунктов по ММВБ. В отсутствии значимой статистики это будет сложно сделать, но корпоративной отчетности вполне может хватить для рывка вверх. Стоимость фондирования снижается не только в долларах, но и в евро, что благоприятно для покупки риска. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://open-broker.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150214 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter