Неделя завершится небольшим снижением при низкой активности

Российский фондовый рынок, вдохновившись оптимизмом за рубежом и настоящим ралли цен на нефть, весь четверг провел в солидном плюсе

В четверг рост на ведущих фондовых площадках планеты продолжился. Оптимизм пока не уходит с рынка, а новая порция удачных корпоративных отчетов из США и свежие в памяти инвесторов позитивные новости среды поддержали его вчера на высоком уровне В четверг рост на ведущих фондовых площадках планеты продолжился. Оптимизм пока не уходит с рынка, а новая порция удачных корпоративных отчетов из США и свежие в памяти инвесторов позитивные новости среды поддержали его вчера на высоком уровне. Игроки возобновили покупки, но все-таки чувствуется, что совершаются они сейчас с оглядкой на происходящее в мировой экономике, которая по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Подтвердил этот факт вчерашний долговой аукцион Испании – в ходе размещения был зафиксирован существенный прирост ставок, вследствие чего рыночные доходности по 10-летним испанским облигациям вернулись выше важнейшей отметки в 7% годовых. Пламя долгового кризиса до сих пор не потушено в Европе, и в любой момент мы можем увидеть новое его обострение. Немного успокоили инвесторов, впрочем, решения Бундестага, который вчера одобрил выделение Испании 100 млрд. евро на рекапитализацию банковского сектора. Сегодня аналогичный вердикт должны вынести Министры финансов стран Еврозоны, но спокойствия экономике данный процесс не добавляет. Об устойчивом росте остается исключительно мечтать, и пока можно лишь надеяться на скорую стабилизацию сложившейся ситуации.

Российский фондовый рынок, вдохновившись оптимизмом за рубежом и настоящим ралли цен на нефть, весь четверг провел в солидном плюсе, вплотную подобравшись к верхней границе боковика в 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ. Однако, для резкого подъема инвесторам не хватило уверенности, и ближе к вечеру индикаторы отыграли большую часть из пережитого ими в течение дня повышения. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1434,47 пунктов, индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,68%, составив на закрытие 1413,97 пунктов. Выросли вчера акции «Газпрома» (+1,11%), «Норильского Никеля» (+1%), «Северстали» (+2,06%), «Транснефти» (+1,28%) и «Интер РАО» (+2,47%). Продолжил снижение в рамках коррекции «ЛУКОЙЛ» (-0,82%).

Европейские индексы FTSE (+0,5%), DAX (+1,11%), CAC (+0,87%) и MIB (+0,53%) также продолжили двигаться вверх. Позитив из США, решение Бундестага по Испании, а также подтверждение агентством Fitch рейтинга Италии затмили экономические проблемы. Выросли в четверг и американские индикаторы Dow Jones (+0,27%), S&P (+0,27%) и NASDAQ (+1,14%), лишь к закрытию немного опустившиеся вниз. Омрачили оптимизм инвесторов недельные данные с рынка труда и статистика по продажам домов в июне, но удачные отчеты IBM (+3,77%), eBay (+8,65%), Nokia (+6,94%) и Freeport-McMoRan (+4,24%) компенсировали этот факт. Уже ночью порадовали инвесторов показателями за апрель-июнь Microsoft (+0,56%) и Google (+2,12%). А вот Morgan Stanley (-5,29%) вчера последовал примеру своих коллег из Bank of America (-3,59%), объявив о снижении прибыли во II квартале при росте прибыли за счет резервов. Подобная динамика не может нравиться, и отреагировал на нее весь американский банковский сектор в лице Citigroup (-1,88%), JP Morgan (-1,43%), Goldman Sachs (-1,56%) и BNY Mellon (-1,84%).

Сегодня, судя по всему, рост на фондовых рынках уступит место умеренной коррекции, что подтверждает и утренняя динамика на азиатских биржах, где индексы преимущественно снижаются во главе с японским Nikkei. Немного подешевела после семи дней непрерывного подъема нефть, и российский рынок акций, на наш взгляд, начнет торги пятницы в небольшом минусе. Резких движений на московской бирже сегодня не ждем, но уже в начале следующей недели активности должна вернуться, отметка в 1450 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему выглядит достижимой с учетом дорогой нефти, но дальнейший рост пока не представляется возможным.

ДЕНЬ - Коррекция вернулась в пятницу на российский фондовый рынок, и отечественные индексы и котировки опустились с утра в «красную зону», снижаясь вместе с ценами на нефть и западными индикаторами. При этом складывается впечатление, что российские инвесторы сегодня немного перестарались с продажами, так как обстановка на внешнем фоне к падению почти на 1% сейчас не располагает. Да, мировые экономические проблемы по-прежнему оказывают свое негативное воздействие, а рынку будет очень сложно пробить сопротивление в 1450 пунктов по индексу ММВБ, но и к резкому падению при текущих ценах на нефть оснований нет. Поэтому во второй половине дня вероятен умеренный рост, подстегнуть который должны решения Еврогруппы по Испании, а также свежая порция корпоративных отчетов из США.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ упал на 0,84% до 1422,41 пунктов, индекс РТС просел на 0,81%, составляя на текущий момент 1402,56 пунктов. Возглавляют снижение на рынке сегодня акции «Газпрома» (-0,81%), «Роснефти» (-1,05%), «Сургутнефтегаза» (-1,82%), «Транснефти» (-1,27%), «Сбербанка» (-1,53%), «ВТБ» (-1,34%) и «ФСК ЕЭС» (-0,91%). После двухдневной коррекции довольно уверенно смотрится в первой половине дня «ЛУКОЙЛ» (-0,22%), который уже в начале следующей недели может приблизиться к отметке в 1900 рублей. Продолжает двигаться вверх на фоне buy-back «Уралкалий» (+1,61%).

В четверг оптимизм не покинул биржи, и ключевые индексы вновь завершили торги в «зеленой зоне», но чувствовалось, что уверенность инвесторов, спровоцировавшая недельный подъем в Европе и США, начала постепенно иссякать. Об экономических проблемах рынок заставили вспомнить неудачные итоги долгового аукциона Испании и статистика из США, подтвердившие, что пока на многочисленных проблемах рано ставить крест. Кроме того, не оправдал возложенных надежд отчет за II квартал от Morgan Stanley, динамика показателей которого оказалась практически идентичной с Bank of America – одинаковое возвращение к прибыльности за счет сокращения резервов при снижении выручки. Подобный процесс представляется крайне негативным для всего мирового банковского сектора, но впечатление от этой публикации скрасили удачные отчеты высокотехнологичных компаний. Проблем с прибылью там сейчас нет, что подтвердили и «ночные» данные от Google и Microsoft. В обоих отчетах можно найти существенные изъяны, но общее впечатление остается положительным – опасения инвесторов по поводу влияния на показатели экономических проблем, к счастью, не оправдались.

Европейские индексы, игнорируя назревшую коррекцию, проводят пятницу возле нулевых отметок, хотя, возможно, для них пауза в ралли и является отскоком. При этом продолжают двигаться вверх рыночные доходности по облигациям проблемных стран Еврозоны – ставки по 10-летним испанским бондам комфортно закрепились выше отметки в 7% годовых, что, естественно, не может настраивать на позитивный лад. Бундестаг вчера одобрил выделение Испании 100 млрд. евро на поддержку банковского сектора, сегодня аналогичный вердикт должна вынести Еврогруппа, но вероятность развития долгового кризиса на Пиренеях по-прежнему очень велика. Два месяца до окончательного решения немецкого суда по ратификации итогов июньского саммита лидеров ЕС испанцы точно «не протянут», поэтому надежда на ЕЦБ, который уже в ближайшее время должен возобновить скупку облигаций с рынка.

Российский рынок акций к середине дня закрепился в «красной зоне», где, судя по всему, он и завершит торги. При этом дорогая нефть, решение Еврогруппы по Испании, выступление глав ЕК О.Рена и отчет General Electric (16:00 МСК, прогноз – рост EPS с 34 центов до 37 центов) вместе с «нулевым» началом торгов в США должны добавить отечественным инвесторам уверенности, обеспечив индексам небольшой рост от текущих отметок. Рост рынка может быть возобновлен на следующей неделе, но наши ожидания от ближайшего будущего пока не слишком радужные. Комплекс макроэкономических публикации во главе с данными по ВВП США, выходящий в свет во второй половине будущей недели, скорее всего, не позволит пробить отметку в 1450 пунктов по индексу ММВБ. А, тем временем, на подходе уже август, месяц, известный своей проблематичностью.

ВЕЧЕР - Вопреки нашим ожиданиям, умеренного роста на российском рынке акций мы сегодня не увидели. Причиной этого стали тревожные вести из Испании, где Валенсия стала вторым регионом страны после Каталонии, обратившимся за финансовой помощью к Правительству. Провинции требуются 2,85 млрд. евро для выплат по имеющемуся долгу. Данная сумма не является большой, учитывая одобренную в четверг в Испании поддержку регионов в 18 млрд. евро. Но оно моментально вызвало обвал на европейских биржах (MIB и IBEX теряют более 4%) при одновременном росте рыночных доходностей по 10-летним испанским облигациям, которые вплотную подобрались к историческому максимуму в 7,3% годовых.

Долговой кризис в Европе, как мы и опасались, вновь обострились, заметно ухудшим перспективы мировой экономики и подорвав сложившийся на финансовых рынках в последние дни оптимизм. Новости из Испании фактически поставили крест на дальнейшем росте биржевых индексов, и сейчас остается лишь надеяться на то, что в Европе в самом скором времени вновь установится подобие стабильности. Без этого нас ждет вовлечение Испании в кризис, и последствия этого процесса грозят привести к краху всей мировой экономики.

Однако, у европейских властей сейчас есть все «карты на руках», и, скорее всего, им удастся выбраться и из новой предкризисной ситуации. Вполне возможно, что уже в понедельник российский фондовый рынок немного вырастет (естественно, в случае позитивных новостей из Испании), но наши ожидания по-прежнему не слишком оптимистичны. Не рекомендуем открывать «длинные позиции», хотя отметка в 1450 пунктов по индексу ММВБ все еще достижима.

/Компиляция. 20 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150215 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter