Власти США готовы продать все, что досталось им по дешевке

20 июля 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Иран готовит атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе, доходность облигаций Испании бьет рекорды, миру грозит продовольственный кризис Правительство США избавляется от кризисных активов

Казначейство США и ФРС готовятся распродать активы, которые они получили в рамках программы помощи финансовой системе в 2008-2009 годах, пишет The Wall Street Journal. В пакет входят, например, акции банков и даже высокорисковые ипотечные ценные бумаги. Этой распродажи ждут крупнейшие игроки с Уолл-стрит - Blackstone, Pimco, Allianz и другие, рассказали газете источники в этих компаниях. Распродажа принесет примерно $10 млрд прибыли американским налогоплательщикам, учитывая что правительство покупало многие облигации по цене ниже номинальной.

В 2008 году правительство потратило сотни миллиардов долларов на покупку различных активов, чтобы стабилизировать финансовую систему. Этой цели правительству удалось добиться, однако его подвергли жесткой критике за растрату денег американских граждан. Многие из этих активов уже выросли в цене - американское правительство, таким образом, получает возможность заработать на их продаже. Но потери все-таки будут, так например, в "красной" зоне остаются вложения правительства в два ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac.

Мир стоит на грани продовольственного коллапса

Этим летом мир оказался на грани нового продовольственного кризиса из-за самой сильной за последние 50 лет засухи в США, пиште Financial Times. В четверг цены на кукурузу и соевые бобы резко выросли - сейчас они выше пиковых уровней 2007-2008 года. Цены на пшеницу растут не так быстро, рекорды 2007-2008 годов они пока не побили, но сейчас они выше, чем в 2010 году, когда Россия ввела запрет на экспорт зерна из-за засухи.

Последствия засухи в США, которые являются поставщиком половины кукурузы на мировом рынке, а также значительной доли пшеницы и соевых бобов, распространятся далеко за американские границы. В ФАО, например, уже озабочены тем, как последствия засухи ударят по беднейшему населению мира - тем, кто тратит на еду 75% своего дохода. В 2007-2008 годах, в период быстрого роста цен, количество голодающих людей в мире превысило 1 млрд.

Иран готовится перекрыть поставки нефти из Персидского залива

Американские чиновники со ссылкой на новые разведданные заявили, что Иран готовится перекрыть поставки нефти на мировые рынки через Ормузский пролив, пишет The Wall Street Journal. Власти страны, например, готовы одобрить атаки на нефтяные платформы и танкеры как внутри, так и за пределами Персидского залива. Американцы пристально следили за тем, как Иран будет реагировать на санкции против него, а также угрозы Израиля нанести военный удар по Тегерану. Американские военные признаются, что действия иранских властей сложно прогнозировать и страна остается главной угрозой безопасности США.

Рынки не поверили испанскому правительству

Европейцы в последние несколько недель смягчили условия предоставления помощи испанским банкам, а правительство страны предложило обширную программу экономии, однако рынки этому не поверили, пишет The Washington Post. Испания смогла в четверг разместить 7-летние облигации с доходностью около 7%. Это на 2 п.п. выше, чем при предыдущем размещение страны. Вряд ли Испания сможет справиться со столь высокой стоимостью займов самостоятельно - растет вероятность, что правительство вновь обратится за помощью к властям ЕС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150231 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter