Ралли кэйбла – надолго ли?

В последние дни мы наблюдаем спекулятивный интерес к рисковым активам. И это на фоне замедления мировой экономики и угрозы рецессии уже не только на юге Европы, но и в самих США – лидера мировой экономики В последние дни мы наблюдаем спекулятивный интерес к рисковым активам. И это на фоне замедления мировой экономики и угрозы рецессии уже не только на юге Европы, но и в самих США – лидера мировой экономики.

Китай также демонстрирует консолидацию с плавным снижением темпов роста экономики Поднебесной. Казалось бы, в такой ситуации инвесторам нужно озаботиться сохранением основного капитала, а не пускаться во все тяжкие краткосрочной спекуляции рисковыми активами.

Вероятно, крупные игроки финансовых рынков уже начинают опасаться за результаты своей деятельности в текущем году, когда демонстрирующая доходность их фондов низка, что может вызвать отток из этих фондов институциональных инвесторов. Похоже, страхи недополучения средне статистической годовой прибыли и толкают финансовых управляющих во все тяжкие без оглядки на макроэкономические и иные фундаментальные показатели. А для кэйбла эти показатели становятся крайне опасными. Цитата

Экономика объединенного королевства испытывает давление со стороны текущих глобальных процессов, которые она не может хоть как-то контролировать: кризис евро, нестабильность рынка коммодитис и проч.

При этом темпы роста ВВП страны крайне низки, а инфляционный прессинг подобрался к верхней целевой границы. Это во многом является следствием глобальных деформаций финансовой системы мира с дрейфом баланса экономической мощи в Азиатско-Тихоокеанский регион и на новые рынки. Раньше, до 2008 г., вероятно, было разумно реагировать на такие риски ультралиберальной монетарной политикой. Но в текущих условиях такая политика неоправданна, необходимо больше внимания уделять фискальной оптимизации. Поэтому принятое в середине первой декады июля 2012 г. решение Комитета по монетарной политике ЦБ Англии о возврате к политике количественного ослабления ошибочно.

На днях были опубликованы минутки этого заседания Центробанка в Лондоне, которые насторожили инвесторов. По данным протокола заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии от 4 и 5 июля, 7 членов Комитета были за увеличение программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов стерлингов, двое - против. В итоге общая сумма программы покупки активов со стороны ЦБ была увеличена до 375 млрд фунтов стерлингов. Члены Комитета в рамках заседания также обсудили возможности дальнейшего снижения процентной ставки, которая в настоящий момент составляет 0.5%, после изучения влияния предпринятых новых мер на экономику Великобритании. Цитата

Следует отметить, что текущая базовая процентная ставка по операциям репо в Лондоне уже находится на минимальном уровне за всю более чем 300-летнюю историю ЦБ

. Если бы эта политика QE, направленная на стимулирование экономики Туманного Альбиона, была бы эффективной, то уже можно было бы увидеть позитив. Однако в чем преуспел ЦБ Англии, так это повысил уязвимость экономики страны из-за включения печатного станка, что несет проблемы будущим поколениям. Чем больше становится бумаг на балансе Банка, тем сложнее будет впоследствии избавляться от их. Также не следует забывать, что эта политика отрицательно сказывается на доходах пенсионных фондов и держателей долгосрочных вкладов. Мы наблюдаем увеличение дефицита пенсионных фондов страны, что ведет к оттоку корпоративных финансов, а длительный период с крайне низкими процентными ставками уменьшает доход и потребление пенсионеров и других держателей долгосрочных вкладов.

Очевидно, что политика количественного смягчения была полезна в 2009 г., поскольку помогла улучшить экономическую ситуацию и затормозить падение деловой активности в Великобритании. Вместе с тем для создания условий для стабильного роста ВВП страны нужен другой «портфель» стратегических мер. С акцентом на фискальное стимулирование. Например, через снятие ограничений для банковского кредитования, дальнейшая либерализация регулирования предпринимательской деятельности, реформа налоговой системы, рынка труда и ряд шагов по улучшению делового климата в стране. А углубление политики количественного смягчения – это неверное решение. И как следствие такой ошибки, следует ждать дальнейших атак на кэйбл с локальных верхов в среднесрочной перспективе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150240 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter