Испанский долговой кризис возвращается на фоне усталости немцев от спасений

Доходность пятилеток подскочила до нового кризисного пика в 6.4% во время аукциона, когда развеялись надежды на новые стимулы со стороны ЕЦБ, а также на прямую рекапитализацию испанских банков из ESM. Маркел Александрович из Jefferies Fixed Income заявил, что рынки уже готовятся ко второму большому спасения размером 400 миллиардов евро. «Еще пара таких недель, и Мадрид решит, что терять больше нечего, и запросит полномасштабное спасение. Тогда и станет известно, есть ли действительно эти деньги в кубышке», - сказал он Мадрид думал, что условия спасения ЕС будут «облегченными», и ESM будет вкачивать деньги напрямую в испанские банки, чтобы разорвать опасную связь между банками и регионами, что и было в общих чертах обговорено на саммите в конце июня. Не случилось ни того, ни другого. Условия драконовские: огромное вмешательство через фискальную политику, требование создать «токсичный банк», закрытие проблемных кредиторов. Законопроект, одобренный Бундестагом сегодня, ясно дал понять, что правительство Испании несет ответственность за издержки спасения. «Испания попросила. Испанское же государство даст гарантии», - заявил министр финансов Вольфганг Шойбле.

Хотя бремя должно было лечь на ESM, эта часть сделки, кажется, «завяла» в Берлине. «Не будет прямой рекапитализации испанских банков, по крайней мере, не с нами», - заявил лидер социальных демократов Франк-Вальтер Штайнмайер. «Моя парламентская группа не уверена в том, что мы все делаем правильно. Мы голосуем «за» лишь потому, что ущерб будет катастрофичным, если Германия откажет в помощи», - сказал он. Двадцать два члена коалиции Меркель проголосовали против пакета помощи Испании, заставив ее ориентироваться на поддержку оппозиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150249 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter